Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Больные туберкулезом сталкиваются с дискриминациейКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Больные туберкулезом сталкиваются с дискриминацией

Больные туберкулезом сталкиваются с дискриминацией

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Заболеваемость туберкулезом в Костанайской области снизилась. За пять лет почти на треть. Однако наш регион по-прежнему в зоне высокого риска. И по-прежнему многие проблемы не решены. Об этом – в беседе с главным врачом областного тубдиспансера Инкаром Искаковым.

– Инкар Серкешевич, можно ли назвать заболеваемость туберкулезом лакмусовой бумажкой социального благополучия общества?

– Не совсем. Раньше считалось, что туберкулезом болеют в основном маргинальные слои – бомжи, те, кто отсидел в зоне. В большинстве случаев так и есть. Но туберкулез не щадит и обычных людей, а также детей. Болеют учителя, врачи, студенты. И те, кого можно назвать очень благополучными. Сегодня проблема – в устойчивости туберкулеза. Одна из причин – больные допускают перерывы в лечении или совсем не лечатся. Достаточно принимать лекарства неделю, а потом отказаться от них или уйти в запой – и может выработаться устойчивый к лекарствам штамм палочек. Болезнь начнет прогрессировать. И хорошо, если лечение просто затянется. А если оно потеряет смысл?

– Дети тоже болеют устойчивой формой туберкулеза?

– Да. Раньше у нас было один-два ребенка с такой формой болезни. Теперь уже 5-6. Совсем маленьких мы отправляем в Алматы. При этом заметили, что вакцинированные дети легче поддаются лечению. В последние годы многие родители отказываются от вакцины БЦЖ. Конечно, было время, когда возникали осложнения – реакция на сербскую вакцину. Сегодня мы работаем с японской, и никаких нареканий. Вакцинация детям жизненно необходима. Но как достучаться до мам?

– Мам понять можно. Малыш только родился, а ему уже прививают туберкулез.

– А как иначе формировать иммунитет? Если нет противопоказаний – глубокая недоношенность, незрелость и т.п., прививаем на третий-четвертый день. И ждем в течение 2 месяцев развития иммунитета. Есть другой момент. Мы каждый год проводим пробы Манту, чтобы определить, есть ли в организме ребенка инфекция. При положительной реакции ищем ее источник. Бывает так, что туберкулеза нет, но инфекция уже атакует организм. В этих случаях назначаем химпрофилактику, чтобы предотвратить болезнь. И от нее родители зачастую отказываются. Многие сразу обращаются в российские медцентры, когда мы ставим ребенку из благополучной семьи диагноз – туберкулез. Когда российские коллеги его подтверждают, родители все равно не хотят верить. А время уходит.

Нам бы очень хотелось решить вопрос с санаторными группами в детсадах. Это круглосуточные группы для детей, у которых родные болеют туберкулезом или у кого проба Манту оказалась положительной. Это делается, чтобы изолировать детей от больных взрослых, укрепить их иммунитет. В области один санаторный сад и 13 санаторных групп. Но не во всех районах есть такие группы. Хотя у нас на руках решение координационного совета об открытии санаторно-курортных групп в Карабалыкском, Тарановском, Узункольском районах, но все пока остается только на бумаге. Детские сады находятся в ведомстве управления образования…

– Если лечение длительное – от полугода до двух лет, и вы больного изолируете, то как же ему содержать семью, себя? Ведь он вынужден уйти с работы.

– Да, это наболевший вопрос. 80 процентов больных – безработные. В прошлом году мы потратили на социальную помощь 12 миллионов тенге. Мало. Из 380 больных 80 человек берет на себя Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией «Снижение бремени туберкулеза в Казахстане». Он обеспечивает больных лекарствами, деньгами на проезд, соцпакетами. Но это не решает проблем. Вот если бы государство на время лечения хотя бы каждый месяц какое-то минимальное пособие выплачивало... Мы обращались с таким предложением в министерство. Но у государства пока нет денег. К тому же туберкулезные больные сталкиваются не только с безработицей, но и с дискриминацией. Болезнь заразная, поэтому от них нередко отворачиваются родные, друзья. К ним опасаются приезжать таксисты. Отвечают, что больных не возят.

– Насколько знаю, руководство не один год пыталось решить вопрос с переездом диспансера за город.

– Это так. Раньше считалось, что мы на окраине города, но Костанай разросся, и теперь мы почти в центре. В идеале тубдиспансер должен располагаться за пределами города. В виде больничного городка, огороженного 2-3-метровым бетонным забором с пропускной системой. У больных должна быть единая униформа, видеонаблюдение, военизированная охрана. Почти как тюрьма. Эта изоляция необходима для безопасности здоровых людей. Но средств на строительство нового диспансера нет. Да и люди психологически не готовы к изоляции.

– Какова диагностическая база тубдиспансера?

– Дорогостоящее оборудование установлено по линии Глобального фонда и позволяет в короткие сроки диагностировать устойчивые формы туберкулеза и назначить адекватное лечение. В области внедрены ускоренные методы диагностики устойчивых форм туберкулеза. Если раньше для определения устойчивых форм туберкулеза было необходимо 3 месяца, то сейчас на это потребуется от двух часов до двух недель.

 

 

Просмотров: 2974
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран