Сбор наметили в селе Александровка. Никаких сведений о нем ни в Интернете, ни в СМИ не было. Тем не менее два десятка человек с собаками прибыли ровно к назначенному часу. Это тем более удивительно, что в сельскую глубинку стягивались люди из Магнитогорска, Троицка, Камысты, Федоровки, Костаная, демонстрируя удивительную самоорганизованность. Иных форм сосуществования – вроде клубов по интересам или отделов при охотобществах – у нас нет. Похоже, собаководы научились жить в режиме скорых мобилизационных сборов.
Пятачок на стадионе огородили лентой, за которой собралось достаточно много зрителей. Никаких особых зрелищ, которые мне довелось видеть два года назад в зимнюю пору, когда свору охотничьих собак спустили искать зайца, не планировалось – охотники приехали показать своих питомцев, обменяться новостями, услышать квалифицированную оценку эксперта-кинолога республиканского значения Алексея Лепикова. Насколько я понял, его в Александровку пригласили местные собаководы. Один из них – Александр Кривоносов, крепкий молодой мужик, в обычной жизни водитель товарищества, а в свободное время страстный поклонник русских гончих с двадцатилетним стажем.
Лепикову пятьдесят шесть. Он приехал из Петропавловска. Как уверяли меня собачники, людей его знаний в Казахстане – на пальцах пересчитать. Лепиков двадцать восьмой год работает в Петропавловском охотобществе, имеет в наличии коллекцию различных охотничьих собак. К нему действительно стоило прислушаться.
– Запомните: у гончих собак нет кобелей и сук, правильно говорить – выжелец и выжловка, – проводил со мной ликбез кинолог. – Вместо хвоста – гон. У борзых хвост – правило. Смотрите, какой поджарый экземпляр. Все в этом представителе породы тазы чудно сложено – хорошие движения, опушенность... А вот кончик хвостика подкачал: он должен быть закрученным в колечко.
С казахской породой тазы меня впервые познакомил Жаныбек Юсупов. Крестьянин из-под Украинки, он два года назад по личной инициативе собрал у себя в степи охотников с собаками. Не располагая средствами, мечтает раздобыть тазы. С помощью этой собаки его степные предки добывали зверя и на пропитание, и на одежду, отводили тазы в юрте почетное место.
И это не просто предания старины глубокой. В 1938 году, по данным ученого А. Слудского, в республике насчитывалось не менее семи тысяч борзых этой породы. Сколько сейчас – никому доподлинно не известно. Потому что профессиональное охотничье собаководство пущено на самотек и держится лишь на энтузиазме отдельных охотников. Говорить о чистоте породы тоже не приходится – тазы не смогли избежать смешивания с борзыми русского псового типа.
Анатолий Калашников ради возможности заниматься со своими питомцами поменял городское жилье на дом в деревне в Федоровском районе. Держит русских гончих.
– Интерес к псовой охоте, на мой взгляд, набирает обороты. У нас несколько человек держат собак, охотятся с ними. Надеюсь, вернемся к тому давно забытому старому, когда в области для нас, собачников, на две недели раньше остальных открывали охоту по чернотропу. Даже давали льготную путевку. Это объяснимо: ведь собаку кормишь, натаскиваешь, вывозишь, стараешься поддержать историческую культуры охоты...
Сергей Брызгалов из Костаная привез на смотр трех собак. Полностью разделяет оценку ситуации своего коллеги.
– У нас не стало хороших собак. С гончаками напряг. Алабаев, овчарок, бойцовских пород навалом, а гончих мало. У меня русские гончие, я других не признаю – это настоящие полевые трудяги. Пятнадцать лет ими занимаюсь.
– Проблема увидеть настоящие состязания, – высказывается Сергей Наливайко из Камыстинского района. – Зимой поехал в Астану. По дороге мои собаки взяли двух лис. И вот дают старт соревнованиям. Выпускают зайца, а за ним свора из 15 собак, вопящая толпа и штук пять джипов в придачу. Это не охота. Зайцу надо давать шанс выжить. Охотничьи свойства собак проверяются в состязательности.
...Сочинения капитана Лейси, которого я упоминаю в эпиграфе, переведены на русский язык с сохранением орфографии полуторастолетней давности. Читать со всеми этими «ятями» в конце слов – занятие утомительное. Однако потрясающая страсть к охоте с любимым пойнтером вложила в строки капитана такую проникновенную энергию, что я дочитал до конца. Вспомнил все свои давние охоты – на воде, в полях, на стерне, в загонах и номерах. Показалось, что в этих поисках удачи отсутствие псовой охоты – мое большое личное упущение. Некое ощущение неполноты бытия. Надо, стало быть, наверстывать...