banner
banner

Виктор Мейстер: «Мнение о том, что чиновники работают только на себя, сильно преувеличено...»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Виктор Мейстер: «Мнение о том, что чиновники работают только на себя, сильно преувеличено...»

Виктор Мейстер: «Мнение о том, что чиновники работают только на себя, сильно преувеличено...»

2.   »

Досье «КН»
Виктор Викторович Мейстер родился 22 декабря 1947 года в с. Семёновка Костанайского района. Окончил Целиноградский сельхозинститут по специальности «инженер-электрик». В этом качестве и начинал трудовую деятельность в совхозе «Затобольский». Служил в армии. Много лет работал в Тургайском регионе – от начальника Аркалыкского района электрических сетей до заместителя акима Тургайской области. В 1997 году после расформирования Тургайской области стал работать в Костанае директором ГКП «Тепловые сети». В сентябре 1998 года был назначен первым заместителем акима Костанайской области. В 2013 году ушёл с должности по возрасту, работает советником акима Костанайской области.

«Утрата статуса
не означает утрату влияния»

Виктор Викторович, такое ощущение, что ваш статус не изменился, даже кабинет – на том же седьмом этаже...

– Я занимал политическую должность, уходя с которой, статус сохранить невозможно. Статус, как соотношение обязанностей и прав, изменился в тот момент, когда я подал заявление и оно было подписано, а затем вышло распоряжение об освобождении меня от должности. Статус предусматривает многие вещи, достаточно официальные. Сейчас у меня и кабинет не такой, и машина другая, и нет телефонов правительственной связи и т.д. Но утрата статуса не означает утрату влияния. А влияние во многом зависит от того, как человек, занимая должность, относился к своим обязанностям. Если были нормальные отношения и с вышестоящими лицами, и с подчинёнными, то отставка на этот круг общения не влияет.

Реальная энергетика

Вы среди коллег отличались технической специальностью, знанием реальной энергетики...

– Из реальной энергетики я ушёл 28 лет назад – с должности директора предприятия Южных электрических сетей. До этого работал директором предприятия Восточных электрических сетей. В то время я сам ездил в институты Москвы, Челябинска, других крупных городов, отбирал специалистов из числа выпускников. Из тех, кого я тогда отобрал, 8 стали генеральными директорами в России, есть крупные специалисты и в Казахстане. Хотя бы раз в год, но они всё ещё звонят мне, так как считают, что я их вырастил.

Не боялись вырастить конкурентов?

– Основной показатель работы первого руководителя – это не то, что построил и что нового внедрил, а сколько хороших специалистов, не ниже своего уровня, вырастил. Конкуренции бояться нельзя. Люди, которым ты помог подняться, не конкуренты, если вы их, конечно, правильно воспитали. Я сам никому из тех, кто мне помогал, конкурентом не становился.

Как сделать карьеру?

Как же тогда вы сделали карьеру?

– Если бы не было хороших показателей, никто бы не обратил внимания. Меня не назначали на удачные предприятия. В свое время я пришёл управляющим трестом, на котором за 30 лет существования сменилось 22 руководителя. Времена были партийные, и первый секретарь обкома отправил меня в Министерство строительства на собеседование. Там меня долго убеждал Николай Михайлович Макиевский, даже устал, говорит: «Пошли обедать». И в холле на первом этаже рядом со столовой я увидел большой плакат, на котором значились все 57 трестов с учётом их производственных показателей. Тот, куда меня «сватали», был в этом списке последним. Вот тогда я и согласился, это в моём характере. А через три года, когда в связи с другим назначением, я пришёл прощаться уже к другому министру, то снова увидел плакат со списком трестов – мой был уже в верхней части. Откровенно говоря, на этом тресте я и сделал свою карьеру. Сегодня это самая крупная строительная организация в области. А что такое трест по тем временам? Несколько генподрядных подразделений, специализированных строительных управлений, автобаза, где более 250 машин, управление механизированных работ, управление малой механизации, два завода – железобетонных изделий и домостроения, дом культуры, пионерлагерь, пятиэтажный профилакторий, тысячи рабочих. Да ещё каждое утро 30 машин привозили заключенных – они тогда все работали на народное хозяйство... А первую большую должность мне предложил секретарь Тургайского обкома по промышленности Каратай Турысов. И очень много потом помогал, даже когда работал в ЦК. Нам удалось работать так, что Тургайская область по вопросам жизнеобеспечения стала очень удачной.

Конец 90-х в Костанае

А потом пришли очень сложные времена. И уже в Костанайской области многим казалось, что газо-, электроснабжение зависит от Мейстера, от того, как вы сумеете договориться...

– Так, наверное, думали потому, что я был подготовлен своей предыдущей деятельностью. В Костанай я перебрался, потому что Тургайскую область расформировали. Мне предлагали другие варианты, но я сказал, что поеду в Костанай, на родину, возраст такой, 50 лет, надо определяться на длительный период, и лучше дома. Решил так: пойду не на самое стабильное предприятие. Был момент, когда из «Костанайэнерго» передали городу тепловые сети, надо было создавать теплоэнергетическую компанию, этим я и занялся. КТЭК и сейчас успешно работает. Уходить оттуда во власть мне не хотелось. Помните, в России был «чёрный вторник», дефолт? В этот день я был в Москве, где узнал, что акимом Костанайской области назначен Шукеев. Я его знал, встречался с ним, когда он был министром экономики. Прилетаю в Челябинск, потому что самолёты в Костанай не летали, домой попал только ночью. Вскоре звонит Куленко, он был во главе города, говорит, что Шукеев обо мне спрашивает. А потом Умирзак Естаевич сам позвонил, предложил встретиться. Но я несколько раз отказывался от предложения стать его заместителем.

Почему?

– Потому что знал, в какие сложности придётся окунуться. У меня не было сомнений, что впереди будет повышение тарифов, причём резкое, потому что денег в бюджете нет. И я знал, что у населения денег тоже нет, что люди очень болезненно воспримут новые тарифы. Кто-то должен был эту работу проводить, но у меня такого желания не было. Одно утешает, что эта вынужденная мера позволила нам выжить.

Несправедливые тарифы

Тяжёлые проблемы девяностых мы преодолели, но тарифы до сих пор гнетут. Разве нельзя это положение исправить?

– Смотря о каких тарифах речь. Тариф на тепло не снизить без соответствующего понижения цены газа. Газ нам обходится дорого. На границе мы покупаем его по 100 долларов, потому что, как я считаю, на республиканском уровне не хватило политической воли, чтобы выровнять цены на газ. Оптовые цены в республике по регионам отличаются в 21 раз, розничные – в 8 раз. Я считаю, что так не должно быть, цены должны отличаться только с учётом транспортировки, то есть процентов на 10-15. В тарифе на тепло топливная составляющая приближается к 70 процентам, иногда и выше. А между тем, если она превышает 50 процентов, теплоснабжающее предприятие не может успешно работать. Ведь у него только один вид дохода – тариф. Собираем деньги с потребителей, и 70 процентов направляем на оплату газа и его транспортировку. Что остаётся на ремонты, на погашение налогов, на приобретение бензина, на зарплату персоналу? 30 процентов! Это проблема для Костанайской области, и пока от неё никуда не деться. Что касается тарифа на электроэнергию, то есть возможность повлиять на его снижение, но тогда другую позицию, чем сейчас, должно занять и агентство по регулированию естественных монополий, и Мининдустрии, которое занимается вопросами энергетики. У нас компании разделены по горизонтали. Одни сети у одного предприятия, другие у другого. К сожалению, роль области по формированию и утверждению тарифа сведена к нулю. Так в законе прописано. Но отступать не надо...

Взрыв

В январе в Костанае произошёл взрыв в котельной. Это была опасная авария?

– Вечером 12 января мне позвонил директор предприятия, сказал, что произошёл «хлопок» при вводе в работу резервного котла в котельной N2. Первое о чём я спросил, не пострадал ли персонал. Все живы, здоровы, и это уже обнадёживало. Но когда приехал, увидел ужасающую картину. Окон нет, взрывом разворотило дымососное отделение, газоходы. На улице мороз 27 градусов, от котельной отапливается 156 многоквартирных домов, школы, детские сады и т.д. И у нас нет гарантии, что мы сможем быстро восстановить работу котельной. На главном щите сотни приборов, и ты не знаешь, какие из них работают, а какие – нет, так как импульсные трубки стали замерзать. Тем не менее, мы уже к 12 часам ночи подняли температуру до 70 градусов. Но из опыта ликвидаций аварий я знал, что обязательно вылезает ещё что-то. И у нас вылезло: разорвало коллектор, по которому подаётся пар на бойлерную группу, а потом из 10 котлов мы не смогли запустить ни одного. Там газоходы развалились, здесь коллектор разорвало, да и люди уже устали. Температура воды в наружных теплосетях упала до 23 градусов, а котлы включить не можем. Ещё 2-3 часа – вода в теплосети замёрзнет и начнутся необратимые процессы. Ничего не оставалось, как включить в работу два повреждённых котла, хотя никакими правилами это не допускается. Конечно, если исход нормальный, то победителей не судят. А если нет, если бы мы разморозили город? Аварию удалось ликвидировать, но напряжение было нечеловеческое. Рискуешь не только репутацией, чёрт с ней, с репутацией – рискуешь городом. Сейчас я потерял статус, зато сон вернулся, то есть я – в выигрыше.

«Должен быть
баланс прав
и ответственности»

Что помогает при экстремальных событиях? Самообладание, крепкая рука?

– Крепкие знания. Никто не может дать гарантию, что аварийная ситуация не возникнет. Важно не допустить её развития. Я давно сделал для себя вывод: даже если на объекте старое оборудование, но если персонал квалифицированный, он сможет предотвратить развитие аварии. Но самое новейшее оборудование может выйти из строя, если персонал неподготовлен, и тогда авария может развиться до огромных размеров и огромного ущерба. Люди на производстве – самое главное. Должна быть система подготовки кадров. К сожалению, сегодня отношение к тем, кто занимается реальным сектором экономики, очень поверхностное. Сейчас некому работать в коммунальных отделах городов и районов. В Костанае нет начальника отдела ЖКХ, нет зама, недавно не было и начальника отдела строительства. Пару лет назад все активно критиковали Валентину Михайловну Эпову. Я говорил: как и любого заказчика строительства, её легко освободить, но кто сможет потянуть такую нагрузку, не вижу. А когда занявшие после неё должность начальники ОКСа всё завалили, дошло, что работать вообще некому, стали её просить вернуться. Она сказала: что хотите делайте, не вернусь. Недавно я был в отпуске, мне звонил аким города, сказал, что подал заявление один из заместителей начальника отдела, может, я с ним поговорю, чтобы не уходил. Но сколько ни уговаривали поработать, он от должности отказался...

Наверное, есть серьёзные причины?

– Они всем известны. Огромная ответственность и, по сути, отсутствие прав. Бесконечные проверки, трактовка допущенных ошибок как коррупционные преступления, страх перед уголовными делами... Ни для кого не секрет, что у нас численность контролирующих органов больше, чем исполнительных. Этого никто не выдержит, поэтому и вакансии в отделах ЖКХ и строительства всегда имеются. Получается так, что уже в бюджетах и деньги есть, и технические средства, а специалистов, которые должны заниматься развитием населённых пунктов, нет.

Что делать?

– Надо в разы сократить проверки. Дошло до того, что есть отделы строительства в районах, где нет ни одного человека. И ничего там не строится. Закон о госзакупках, борьба с коррупцией – мы переживаем девятый вал. Я знаком с руководителем иностранной фирмы, который 40 лет на рынке, он строит автобаны в нескольких странах, в том числе строил автобан Астана – Щучинск. Я у него спросил, чем отличается проведение конкурсов в Евросоюзе и у нас. Он говорит: в ЕС цель конкурса – выявить самого подготовленного подрядчика, который лучше всех оснащён кадрами, техникой, у которого есть история построенных объектов, который может обеспечить высокое качество строительных работ. А у вас, сказал он, побеждает тот, кто красивее оформил документы и обещает самую низкую цену. Но работать ему нечем, кадров нет, техники нет, а количество работ вообще не учитывается. Законодательство в области строительства и другие нормативные документы – несовершенны, они не стимулируют качество работ. Высокое качество достигается там, где узкая специализация. Но зачастую у маленьких фирм есть лицензии на проведение всех видов строительных работ, хотя это по силам лишь крупным строительным компаниям, и то они привлекают субподрядчиков.

«Сделать за наши налоги наши дороги? Без проблем!»

Люди чем-нибудь да недовольны, у них своя правда...

– Нас упрекают за состояние коммунального хозяйства. Но всё познаётся в сравнении. В этом году весенние гидроиспытания показали по городу Костанаю 61 порыв. А я помню 97-й год, у нас тогда было свыше 600 порывов. Или говорят, что дороги у нас плохие. Да, плохие. Но даже в Андорре, крохотном европейском государстве, где протяжённость дорог составляет 279 км, 76 из них не имеют твердого покрытия. А можем ли мы обещать, что приведём в идеальное состояние тысячи километров дорог в Костанайской области? Но, с другой стороны, на 5-ти дорогах местного значения мы сейчас делаем реконструкцию, на 3-х дорогах – капитальный ремонт, на 10-ти – средний. Если вы мне найдёте другую область в стране, где ещё одновременно реконструируется или капитально ремонтируется столько же дорог местного значения, я сниму перед вами шляпу. Мы и денег в дороги вкладываем больше, чем другие регионы, большее количество дорог ремонтируем. Часто говорят: сделайте за наши налоги наши дороги. Нет проблем. Мы собираем транспортный налог в объёме 1,4 млрд тенге по всей области, в год. А только на дороги местного значения направляем 12 млрд, в 8,6 раза больше, чем собираем.

Почему вы не озвучивали эти цифры?

– Озвучивали, но нас же никто не слышит, не хотят слышать...

Пожар

Многие вспоминают вас во время пожара в Новонежинке. Вы страшно ругались...

– Ну, это была пожарная ситуация. Мы не могли остановить огонь. У нас там сгорели две пожарные машины. И огонь двигался в направлении нефтебазы, а она полностью была заполнена топливом. Вот тогда я принял решение бульдозерами пробить 13 км просеки, чтобы загнать туда пожарные машины и сбивать пламя. А представитель комитета лесного хозяйства говорит мне, что это не по науке. Вот я и взорвался, точнее, неф­тебаза могла взорваться. Тогда какая наука нам помогла бы?

Благо очень хорошие оказались бульдозеристы с ССГПО, у одного был опыт тушения пожаров в Забайкалье. Один пожарный, подполковник, был на своей машине, я сказал: поставь её перед огнём, чтобы тебе было что защищать. А он говорит: если удержу огонь, полковника дадите? Сам добивался представления, ездил в Астану, и он получил звание.

«Я скучно живу...»

Появилось свободное время, куда оно уходит?

– Я скучно живу, когда сижу на месте. А в поездках мне хорошо. Со студенческих лет. Европу знаю очень хорошо. На машине от Дании до Испании проехал. Язык немного знаю, могу изъясниться. Более всего меня волнуют природа и история средних веков. Все средневековые города меня манят. Если в каком-то я ещё не был, то поеду. О каждом из таких городов стараюсь получить максимум знаний – мне это интересно. Грузия, Украина, Урал – всё это я проехал. Хорошо знаю Кавказ, по руставелиевским местам ездил, никогда не думал, что у Грузии и России будут плохие отношения. В Украине полюбил Винницу и Одессу за неповторимость. А когда работал в тресте, прошёл всю Сибирь, БАМ, озеро Байкал на теплоходе из конца в конец пересёк... Приезжаешь работать и заодно рассматриваешь мир...

«Мы привыкли пахать»

Вот и скажут: конечно, Мейстеру всё это было по статусу и по карману...

– Зарплата у меня всегда была на уровне, но это соответствовало должностям, на которых я работал. Мнение о том, что все чиновники работают только на себя, сильно преувеличено. Чиновники, которые прошли через производственную деятельность, к ним это меньше всего относится. Мы привыкли пахать. У производственников – другие ценности. Но для меня, конечно, не секрет, что в обществе всегда предвзятое отношение к власти. Что одни считают, что власть должна говорить только об успехах, другие, что о недостатках, я как раз из этого числа. Если власть не назовёт недостатки, их назовёт кто-то другой. Но есть вещи непреодолимой силы. Всё сделать никто не может.

Есть мнение, что рано или поздно вы уедете в Германию...

– Я часто встречаюсь за границей с нашими людьми. Все построили большие дома, куда больше, чем мы строим. Спрашиваю: почему в Костанае не строили? Отвечают: не было стройматериалов, несколько лет надо было ждать, пока подведут коммуникации. Это справедливые упрёки, сейчас мы всё это стараемся исправить. Но надо, чтобы здесь, как у эмигрантов там, было понимание: работа – огромная ценность, её надо выполнять на 100 процентов. Эту разницу там чувствуешь. Но есть и другое. Один «наш» немец сказал мне: сколько живу в Германии, ни одного сна об этой стране не видел. Все сны мне снятся про Казахстан. Я его очень хорошо понимаю.

Просмотров: 4528
Нравится: +2