banner
banner

Гостиная «ДО». Бейсенби КУЖАХМЕТОВ: «Я бы ничего не хотел изменить в своей жизни»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Гостиная «ДО». Бейсенби КУЖАХМЕТОВ: «Я бы ничего не хотел изменить в своей жизни»

Гостиная «ДО». Бейсенби КУЖАХМЕТОВ: «Я бы ничего не хотел изменить в своей жизни»

2.   »
Накануне Дня медицинского работника мы пригласили в гостиную «Домашнего очага» заведующего терапевтическим отделением Костанайской областной больницы, врача высшей категории, гастроэнтеролога Бейсенби Кужахметова.

- Бейсенби Аубакирович, у вас необычное имя…

- Я родился в многодетной семье, где все дети умирали в младенчестве. На свет я появился в четверг, и родители меня назвали в честь дня недели, надеясь, что имя даст мне защиту. Я был поздним ребенком, отцу было уже 50, матери - 42 года, но воспитывали меня строго. Как бы они меня ни любили, но вида никогда не показывали. По складу характера я был не «игровым» мальчиком, хотя и рос в Наримановке.

- Вы мечтали стать врачом?

- Не только я, но и родители. И после школы поехал поступать в Карагандинский мединститут. Ну а после годичной интернатуры меня направили  терапевтом в Центральную районную больницу Ленинского, ныне Узункольского  района. А уже с 1983 года, пройдя хорошую школу в районе, я пришел в Костанайскую областную больницу.

- В вашем роду были лекари, врачи?

- Нет, династия врачей в нашей семье началась с меня - мой сын Серик уже четвертый год работает в нашей областной больнице акушером-гинеколо-гом. Он закончил Уральскую медицинскую академию в Екатеринбурге. Так что мы с сыном коллеги, и я, признаться, горжусь этим.

- Не секрет, что сейчас врач-гастроэнтеролог ценится на вес золота. Это что - врачей не хватает, или больных с заболеваниями пищеварительной системы стало больше?

- И врачей не хватает, и число заболеваний не снижается. Ведь новое поколение растет на газировках и фаст-фудах, а все быстрое и долгоиграющее, которое не портится месяцами, только усугубляет положение. Прибавьте к этому алкоголь.  Примерно треть от общего числа больных, обращающихся в участковую сеть, страдает от болезней органов пищеварения, спровоцированных неправильным питанием. И это не только язвы и гастриты, но и болезни печени, поджелудочной железы.

С супругой.

- Бейсенби Аубакирович, у вас большая семья? Ваша жена тоже врач?

- Нет, Жаныл Байскановна по специальности бухгалтер. Иногда думаю, хорошо, что жена не врач, а то бы, как мы с Сериком, постоянно пропадала бы на работе. Благодаря Жаныл Байскановне у нас налаженный семейный быт, теплый домашний очаг. Я благодарен ей за терпение и заботу. Что скрывать, практически весь быт в нашей семье лежит на ее плечах. А сын у нас единственный.

- И вы его, единственного, после школы отпустили учиться в Россию?

- Переживали и волновались сильно, проведывали по несколько раз в год, но после первой сессии Серик освоился в новом городе и в новой для себя среде, стал чувствовать себя уверенно. Он как-то быстро стал самостоятельным и научился принимать решения. А ведь когда мы впервые оставляли его там одного, 17-летнего, у него в глазах были слезы... Но ради его будущего пришлось чем-то пожертвовать, и, как я понимаю, не напрасно. Иногда человеку нужно через что-то переступить, чтобы в результате все сложилось так, как задумывалось. Серик учился на бюджетной основе, а в конце 90-х годов для нас с женой это было немаловажно. Я мечтал, чтобы сын стал кардиологом, но для него оказалось гораздо ближе материнство и детство. На его счету сотни принятых родов, самое главное - он любит свою работу.

- Сын жениться пока не собирается?

- Серику, как молодому специалисту, дали однокомнатную квартиру на КСК, жильем он обеспечен и в принципе может уже жениться. Вроде все к тому идет, но большего я пока не знаю. Когда вопрос назреет, думаю, первыми, кому он об этом скажет, будем мы с Жаныл. В нашей семье не принято слишком эмоционально и, может быть, преждевременно обсуждать какие-то вопросы, открыто говорить о каких-то пусть даже важных вещах. Для меня и жены главным было - дать сыну хорошее образование, воспитать так, чтобы его ценили и уважали в обществе, а сам он был удовлетворен своей жизнью.

- Бейсенби Аубакирович, какой отдых предпочитает ваша семья?

- С отпуском летом сложно, но если получается взять его в июле или августе, то отдыхаем с семьей на природе. Экстремальному отдыху в Турции или других странах предпочтем наши казахстанские курорты - «Сосновый бор», «Щучье-Боровое» - или едем в санаторий «Увельды» Челябинской области. Все-таки наша природа ближе, и отдыхается  комфортнее.

Врачи обречены на постоянное обучение, а поэтому у меня в течение года всегда есть возможность выехать в разные города и страны. В этом году, к примеру, я побывал на форуме «Человек и лекарство» в Москве, в прошлом году был в Амстердаме на форуме врачей-гастроэнтероло-гов. В Казахстане медицина в последние годы шагает семимильными шагами. У нас не только новые технологии и оборудование, которое позволяет делать сложные коронарные операции, пересадку печени, но и немало специалистов мирового уровня.

- С чего начинается ваш день?

- Просыпаюсь рано, в шесть утра. Дома не завтракаю, на работу обычно хожу пешком, это примерно 3-4 километра. Завтракаю, как правило, на работе, полезной кашей. Вообще стараюсь вести здоровый образ жизни - не курю, не пью. Ушел от этого, осознав, как врач и как человек, к чему вредные привычки могут привести.

- Чем заполняете свободное время?

- Люблю сауну, каждую неделю хожу в баню, это  вошло в привычку. Люблю читать, и не только литературу по специальности, но и Толстого, Достоевского. Именно Достоевский учит нас человеческому пониманию, состраданию. Считаю, всем врачам нужно время от времени его перечитывать.

- Бейсенби Аубакирович, можете назвать себя счастливым человеком?

- Могу. Более того, если бы мне сказали: «Начни заново жизнь, но поменяй в ней все, что ты хочешь», - я бы ничего не поменял - ни город, ни профессию, ни место работы, ни семью.

- Вы гурман?

- Не скажу, что гурман. Но к еде отношусь с уважением. И как патриот с огромным уважением отношусь к бесбармаку, желательно из конины. А мое фирменное блюдо - плов, который у меня неплохо получается.

Просмотров: 6018
Нравится: +14