Больше недели в Костанайском шахматном клубе шли упорные сражения, причем происходили они в глубокой тишине. Так в тринадцатый раз состоялся ежегодный республиканский шахматный турнир «Мемориал Уфимцева».
Соревнования посвящены памяти величайшего не только в костанайском спорте, но и на мировом уровне шахматного теоретика нашего земляка Анатолия Гавриловича Уфимцева. Участие в мемориале приняло более 160 шахматистов из многих городов страны. Шахматисты делились на группы до 10-ти, до 14 лет и старше. На этом мемориале по традиции зажигаются звезды костанайских шахмат.
О том, что принес костанайским и казахстанским шахматам турнир, а также о направлении, в котором движется сегодняшний шахматный мир, мы беседуем со старшим тренером Костанайской области по шахматам Амангельды УРАЛБАЕВЫМ.
- Амангельды Абишевич, чем ознаменовался нынешний турнир для Костаная?
– Это ведь не в каждом городе и даже не в каждой стране бывает, чтобы появился свой шахматный теоретик международного уровня. И потому кто, как не мы, должен помнить и чтить память нашего талантливейшего земляка Анатолия Гавриловича Уфимцева. Ведь подобные шахматные умы рождаются раз в десятилетия, а то и реже. У нас мемориал Уфимцева проводится в различных форматах вот уже на протяжении последних тринадцати лет. Это громкое событие в спортивной жизни нашей области, оно способствует популяризация шахмат. Об этом говорит и то, что число участников год от года заметно растет. Потому и турнир уже получается таким продолжительным – последний длился без малого десять дней и вот только закончился. Пример Уфимцева вдохновляет юных шахматистов, позволяет им раскрыть свой талант, если он у них есть. Если бы не такие значимые турниры, то у юных шахматистов не было бы стимула стремиться раскрыться, попробовать достичь своего потолка.
- В 2014 году Анатолию Гавриловичу Уфимцеву исполнилось бы сто лет...
- Да, 11 мая. И мы намерены широко отметить этот день. Конечно, в честь даты у нас обязательно пройдет крупный турнир, на который мы хотим пригласить шахматистов не только из Казахстана, но и из стран СНГ. Там знают нашего знаменитого земляка и очень ценят. Опять же, возвращаясь к теме раскрытия талантов, хочу добавить, что наши восходящие шахматные звезды – Диана Асаубаева, Алиса Козыбаева, Руслан Салимов и другие – открылись именно на турнире Уфимцева.
- Что еще делается для развития шахмат, в частности, как государство поддерживает этот вид спорта?
- Очень заметно поддерживает. В настоящее время мы практически совсем не испытываемым финансовых трудностей, ни с поездками на турниры, ни с подготовкой к ним. Помимо этого, этим летом в зале Костанайского городского шахматного клуба будет производиться основательный ремонт. Ведь в этом зале проводятся наиболее значимые события в шахматной жизни области. Кстати, в нашей гимназии имени Горького при поддержке государства уже несколько лет действует кабинет шахмат. И в него тоже постоянно ходят ребята. Еще хочу особенно подчеркнуть, что развитию шахмат в нашей области, и в стране в целом, очень способствует то, что они уже второй год входят в областную Спартакиаду народных видов спорта «Тын-Целина», и это вовлекает в шахматы сельскую молодежь, которая не менее талантлива, но имеет меньше возможностей проявить себя.
- А каковы сегодня тенденции в мировых шахматах?
- Безусловно, мы отслеживаем их. И они говорят о том, что современные шахматы стремительно омолаживаются. Шахматные чемпионы становятся все моложе. Серьезных успехов нынешние шахматисты добиваются уже с 7 лет, а приходят заниматься шахматами начиная с 5-6 лет. В 12 лет они уже становятся международными мастерами. Я, конечно, говорю не только о наших, а и о мировых шахматах в целом.
– Говорят, что от частой игры в шахматы может сильно разболеться голова...
– Это совсем не так. У нас очень много юных шахматистов, и никто из них никакими головными болями не страдает. Во-первых, конечно, лучше всегда стремиться играть в шахматы разумно: 3-4 часа игры, затем отдых от шахмат. Но у опытного, тренированного шахматиста не будет никаких проблем и при более продолжительной игре. В конце-концов, наш мозг при любой деятельности работает каждую секунду, не важно, сидите вы за шахматным столом или ловите мух. Конечно, если сутки напролет только и делать, что сидеть за шахматной доской, то тогда, возможно, у вас и разболится голова. Но и здесь скорее даже не от самих шахмат, а от общей усталости. И ранее, еще в советское время, когда на турнирах играли по многу часов без перерыва – бывали подобные случаи переутомления, но опять же скорее не от шахмат, а от общей усталости. Но в любом случае, никто с ума еще от шахмат не сошел и не стал слабоумным.
– Каковы призовые фонды на турнирах по шахматам?
- Их размеры растут год от года. К примеру, на последнем чемпионате Казахстана, который недавно проходил в нашем городе, призовой фонд составил полтора миллиона тенге. А шестого июля в Астане пройдет республиканский турнир, где призовой фонд достигнет двух миллионов тенге. В том числе победителю за 1 место достанется 300 тысяч тенге.
– Можно ли с помощью шахмат стать миллионером, например, как в некоторых других видах спорта?
- Ну, если только стать шахматной звездой мирового масштаба. Например, как Гари Каспаров. А на республиканском уровне, если постоянно выигрывать, то можно, как минимум, жить довольно безбедно.
- В обществе образ шахматиста ассоциируется с меланхоликом, в очках, полностью ушедшим в себя... Вряд ли это служит пропагандой в глазах молодежи. Каков реальный облик современного гроссмейстера?
- Возьмем как пример обложку российского журнала «Шахматное обозрение». Там известные шахматисты выглядят как кинозвезды, стильно и модно одетые, которые не уступят ни в остроумии, ни в чем ином, представителям других видов спорта. И это свидетельствует о том, что современные шахматисты - это, как правило, преуспевающие коммуникабельные люди.
– В каком возрасте вы посоветуете идти в шахматы?
- Если вы нацелены на результат – то в 5-6-летнем возрасте. Но при этом пусть ваш ребенок не забывает про подвижные игры. Не замыкается на одних шахматах. Кстати, мы обратились в городской отдел образования с предложением открыть в детских садах шахматные кружки, чтобы детей с 5 лет обучать игре. Это позволит развивать у детей логику и другие полезные навыки. И нам пообещали, что со следующего года такие классы появятся в Костанае.
Аслан Кудабаев