Кочковатое озеро
Сход в Майкольском сельском округе состоялся в тот день, когда глава государства подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по развитию местного самоуправления». В актовом зале средней школы разговор шёл примерно о том же, но безотносительно к упомянутому юридическому событию. В школу меня привела Марина, молодая женщина, у которой я спросила, где можно найти акима сельского округа.
– Там собрание идёт, может, и вам интересно будет, – сказала она.
Мы с Мариной вошли в актовый зал, когда небольшая, но активная
аудитория «насела» на индивидуального предпринимателя Виталия Мазурка. Как потом выяснилось, Виталий взял в аренду озеро Кочковатое, запустил в него дорогих мальков и теперь воюет с теми, кто загоняет в озеро скот на водопой. Это как раз та ситуация, которая должна бы решаться через нарождающийся институт самоуправления. Но дождётся ли Виталий, когда институт созреет, если люди уже сегодня готовы написать «куда следует», чтобы у него отобрали лицензию?
Индивидуальное предприятие вступило в противоречие с нуждами селян. Другого водопоя в Майколе якобы нет. Между тем Виталий согласен, чтобы поили скот в озере Кочковатом, но с условием, чтобы коровы и прочая живность не лезли в озеро по брюхо. Так как в этом случае его накажут за нарушение санитарных норм. Каких только советов не дали земляки ИП Мазурку! И огородить озеро, и видеокамеры поставить, и секьюрити обзавестись...
Потом мы к этому озеру проехали. Скота там не было – вечерний водопой ещё не начинался, но на песке по берегам видны были следы копыт. А в целом картина выглядела благостной – небольшое зеркало воды, чистота, нигде ни бумажки, ни бутылки...
Сход в разгаре. |
Как сложится судьба ИП, лично мне не ясно. На сходе с участием акима сельского округа Марса Абилкасымова и участкового инспектора Булата Даниярова позиция власти не просматривалась. Почему? Потому что местная власть понимает, что у скота должен быть водопой. Но, с другой стороны, малый бизнес в селе – приоритет. А с третьей – никто никому не должен мешать вести хозяйство, зарабатывать деньги. И если бы в селе был полномочный актив, вопрос наверняка решили бы до того, как Виталий Мазурок заимел право аренды на Кочковатое озеро.
Но получилось так, что село просто поставили перед фактом: у озера появился хозяин. И те, кто выдавал лицензию, даже с акимом этот вопрос не согласовали. Теперь Виталий конфликтует с пастухами, которые норовят загнать скот в озеро подальше, а те в, свою очередь, подтягивают под свои знамёна хозяев КРС. И эта история может тянуться долго, справедливости в ней не дождаться, так как подводный камень был заложен изначально. Но если бы это был единственный крестьянский вопрос на весь Майколь!
Пастбища и пастухи
Майкольский сельский округ – это четыре села. Кроме Майколя – еще и Рязановка, Шеминовка, Арман. Общее население – порядка 2300 человек. Скота в этих сёлах примерно 3 тысячи голов, только КРС. А общее пастбище – 4 тысячи гектаров. По словам Марса Абилкасымова, на Майколь и одной тысячи га не приходится. При том что наших бедных, некультурных пастбищ на каждую голову надо не менее 2-3 гектаров, и то будет не досыта.
Но и в такие скудные угодья вмешался некий «кумысник» – так называют хозяев, которые пасут лошадей, чтобы получать от них кумыс. Человека этого на сходе не было, но претензии прозвучали почти такие же, как к Виталию Мазурку. Пригнал лошадей не только своих, но и чужих – берёт их на сезон под опеку, получает от хозяев деньги, а люди тем временем страдают. Потому что лошади вытаптывают пастбища, после них коровам щипать нечего. Однако «кумысник» занимается законным бизнесом – работает по патенту. То есть и здесь мы видим противоречие, которое под силу разрешить только местному активу.
Официально в Майколе, как и во многих других сёлах, актива пока нет. Но активные люди есть. Например, на сходе дискутировали бывший парторг и действующий мулла. Оба несколько раз брали слово. Бывшая учительница зачитала своё обращение, в котором просит вернуть Майколю Дом культуры. А вот прагматичные главы крестьянских хозяйств обходили стороной культуру – выдвигали свои вопросы. Например, некоторые их коллеги перекапывают просёлочные дороги, чтобы закрыть проезд для посторонних. Дороги-то были привычные, накатанные, они сокращали и расстояние, и расход топлива, а сегодня и на этих дорогах – самоуправство, тогда как все мы ждём самоуправления.
Имеет ли право кто-либо воздвигать препоны для транспорта, кроме официальных инстанций? Местная власть ответила, что если кто-то охраняет своё поле от посторонних, он должен поставить шлагбаум и постового, который бы его поднимал или опускал. Но возымеет ли этот разговор действие на человека, который самовольно перекопал дорогу? На сходе его не было, предписаний никаких он не получал, скажи ему завтра, что он занимается самоуправством, как он отреагирует? Пошлёт куда подальше?
Кочковатое до водопоя.
Сельские компромиссы
Вполне вероятно, что всё так и останется на своих местах. Сельская жизнь весьма компромиссна, иногда поневоле. У большинства селян нет никакого статуса, на практике это значит, что их мнение мало весит. Например, на сходе зашла речь о ДК, который в бытность акимом Костанайского района господина Тюркина был приговорён к демонтажу.
Сегодня на руках у главы сельского округа есть документы, которые якобы составила специальная комиссия – ДК был признан аварийным. И его уже начали было разбирать, потом работы остановили. Бывший парторг Николай Парфентьевич Монахов, видимо, не впервые заявлял, что комиссия не приезжала, здание не осматривала, документы – фиктивные. Но сегодня это уже ничего не меняет. Здание разрушается, никто не даст денег, чтобы его восстановить. Да и для кого такая махина?
Людей в селе стало вдвое меньше. Власть отвела место для Центра досуга в здании акимата. 60 квадратных метров, которые пока не функционируют. Ёлку для первоклассников здесь проведут. А неорганизованную молодёжь, может, и не впустят. Эта категория майкольцев проводит досуг на улице – есть несколько пятачков, где собираются парни и девушки. Потом, говорят, остаются бутылки да огрызки. Но фантазировать на тему нового клуба как-то неперспективно.
Кто-то упомянул главу холдинга «Иволга» Василия Розинова, который когда-то работал в Майколе главным специалистом. Мол, если бы он был здесь хозяином, тогда была бы надежда. То есть государство делает попытку настроить людей на самоуправление, а они рассчитывают, что кто-то придёт и сделает.
Кто во власти?
Марс Абилкасымов был крупным полицейским начальником – руководил Фёдоровским, Сарыкольским РОВД, Лисаковским ГОВД. Полковник в отставке. Ему 53 года. Говорит, что на гражданской службе работать тоже интересно. Со своим участковым слаженно решают проблемы.
– Участковый – капитан, вы – полковник, он должен вам подчиняться.
Абилкасымов согласился со мной, дескать, это естественно.
– Не получается ли, что в некоторых сёлах устанавливается полицейская власть? – этот вопрос я задала руководителю аппарата акима Костанайской области Арману Абенову.
Арман Таргынович ответил, что не так уж много отставных офицеров полиции во власти. В области 161 сельский округ, 75 сёл, 8 посёлков и город Житикара – всего 245 акимов сельского звена. Доля бывших полицейских в этом числе невелика. Нынешние требования таковы, что стать акимом может человек, у которого есть опыт руководящей работы. Уже не просто бывший учитель, а как минимум завуч, не просто бывший полицейский, а из числа бывших начальников. Раньше и 23-летнего назначали, теперь не моложе 25 лет. К тому же на смену назначенцам идут главы округов и сёл, которых выберут. Что изменится?
Например, Марс Абилкасымов и участковый Булат Данияров хотя и снимают жильё в Майколе, но в селе по словам местных жителей, не живут. Аким говорит, что зимой он остаётся с ночёвкой, а летом уезжает в город – рукой подать. Люди же хотят, чтобы местная власть ела «кашу из одного котелка» с народом. Сможет ли по новому закону народ настоять, чтобы аким днём и ночью жил в своём округе?
Вообще-то, основной интерес рядового состава – рабочие места. Помимо самозанятости, которая сильно приукрашивает статистику занятости, людям нужна настоящая работа. В Майколе такой работы мало.
Марс Абилкасымов – в ожидании бюджета предполагает, что это будет где-то миллионов тридцать тенге. Куда он собирается вложить эти деньги? На этот вопрос он сказал, что надо сделать дороги в селе и освещение. Вот только аким – это теперь выборная должность. И если будет самоуправление, то кому решать? Активу или всё-таки главе округа? Вот в чём вопрос.
Закон подписан, но сказать, сколько шагов надо сделать к истинному, а не формальному самоуправлению, пока неизвестно.