Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Завозим скот. А чем кормить будем?Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Завозим скот. А чем кормить будем?

Завозим скот. А чем кормить будем?

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Проблемы развития кормовой базы имеют республиканские масштабы. По словам премьер-министра РК Серика Ахметова, за 20 лет посевные площади кормовых культур уменьшились более чем в пять раз, и эту ситуацию надо менять.

Отсутствие целенаправленной работы по развитию полевого кормопроизводства и совершенствованию структуры кормовых культур сдерживает подъем животноводства и в нашей области. Об этом шел разговор на областном совещании по кормопроизводству, которое прошло на полях ТОО «Сарыагаш» Денисовского района. Место для общего разговора аграриев было выбрано не случайно. Здесь выращивают многолетние травы на орошаемых полях – в каждый гектар вложено около трехсот тысяч тенге. А общая сумма затрат – 120 миллионов. И хозяйство намерено увеличить поливные участки еще на несколько сотен гектаров.

– Сегодня можно приобрести всевозможные добавки для того, чтобы сбалансировать рацион животных, но все же они не могут полноценно заменить каротин и сырой протеин. Именно поэтому мы и сделали ставку на орошаемые поля, что дает возможность обеспечить наше поголовье качественными кормами, – об этом говорил директор ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин, когда знакомил участников совещания со структурой своих кормовых угодий.

На огородах такая орошительная система не редкость, а на кормовых угодьях – диковинка...

 

И эта структура весьма впечатляющая: общая площадь кормозаготовки превышает 12300 гектаров, в том числе 6,5 тыс. га сенокосов. Нужный объем сенажа и зеленой подкормки обеспечивают почти 4 тыс. га однолеток и 422 га орошаемых полей, где посеяны многолетние травы. Есть кукуруза на силос – полторы тысячи гектаров.

К сожалению, такая работа ведется не везде. И на совещании об этом говорил начальник облсельхозуправления Федор Филиппов. В частности, он отметил заметное сокращение площадей под посев многолеток, что делает проблемой ежегодное омоложение старовозрастных трав. К примеру, за последние пять лет их посеяно всего 40 тыс. га, а этого недостаточно при ежегодно растущем поголовье. Кроме того, как подчеркнул начальник сельхозуправления, из-за несоблюдения технологии в процессе производства и заготовки кормовых культур ухудшается их качество. К тому же в структуре многолетних трав преобладают злаковые, в основном житняк, и очень мало посевов высокобелковых культур, таких, как эспарцет, донник, рапс, горох, нут. А между тем недостаток протеина в кормах приводит к их существенному перерасходу.

Одна из проблем – те самые орошаемые земли под кормовые культуры. В конце 90-х годов в нашей области они составляли около 20 тысяч гектаров, сегодня чуть более 700 га. Как вам такой факт: в области помимо ТОО «Сарыагаш» орошаемые участки использует только ТОО «Алтынсарино» (Камыстинский район). Кстати, в этом хозяйстве, которое находится в наиболее засушливом регионе области, для полива качают воду не из реки, а из обычного котлована, который заметно увеличили пару лет назад. Директор сельхозпредприятия Борис Князев не скрывает, что над ним посмеивались даже специалисты, которых пригласили смонтировать систему орошения. Мол, неужели ты хочешь поливать поля из этой лужи?! Но уже в прошлом году эта «лужа» собрала примерно 1,2 млн кубометров воды, которой хватило и для полива кормовых, и на огород, который порадовал алтынсаринцев отличным урожаем картофеля, капусты и другими овощами. И нынче здесь снова имеется солидный запас воды для орошения угодий.

То, что казалось чудачеством, имело под собой продуманный расчет, который обернулся ростом производственных показателей. К примеру, урожайность кукурузы на поливе увеличилась в несколько раз, а когда ее стали давать коровам в смеси с донником, который тоже «выстрелил» продуктивностью на орошаемом участке, заметно поднялись надои молока. Борис Павлович уверен, что в засушливом регионе хороший урожай бобовых культур возможен лишь при поливе.

Конечно, перевести все кормовые угодья области на полив невозможно, да, собственно, и не нужно. Ведь обеспечить нужный объем кормов можно и за счет культур, которые неплохо приспособлены к нашим погодно-климатическим условиям. Как сказал заместитель директора по научной работе ТОО «Карабалыкская СХОС» Мурат Бердагулов, бобовые и злаковые травы, районированные в нашей области, не боятся малоснежных зим, весенних и осенних заморозков, острого дефицита влаги в течение вегетационного периода. Главное, чтобы в хозяйствах правильно применяли комплекс агротехники и подбирали нужные сорта, приспособленные к местным условиям.

Но пока приходится констатировать, что спрос на семена кормовых культур крайне низкий. Всего несколько тонн – это весь объем элиты многолетних трав, что ежегодно реализуют семеноводческие хозяйства! Конечно, есть ряд сельхозпредприятий, где в структуре посевов удельный вес кормовых культур составляет от 20 до 40 процентов. Но их можно по пальцам перечислить. А ведь мы хотим поднять потенциал нашего животноводства – строим специализированные фермы, завозим из-за рубежа высокопродуктивный скот. Но как добиться без качественных (и в достатке) кормов прорыва в отрасли? Правда, сейчас появилась отраслевая программа «Агробизнес-2020». Есть шанс, что она поможет создать условия для производства в больших объемах продукции, способной конкурировать на внешнем рынке

Виктор Штыкельмайер

Просмотров: 1345
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран