Именно таков смысл судебного решения, которое вынесено спустя два с половиной года после гибели слесаря М. Сарсенбаева.
Два с лишним года назад в «КН» появился материал «Гибель шабашника». В нем рассказывалось, как по улице Рабочей в Костанае погиб сорокалетний Мирамгали Сарсенбаев. Его завалило землей в траншее, которая вела к частному дому – там надо было отремонтировать водопровод. Хозяева в специализированные организации не обращались – наняли шабашников. В принципе все они были специалистами, однако работали в свободное от основной деятельности время. Что называется, левачили. Вот и у М. Сарсенбаева был патент на занятие такой деятельностью, вот только срок его действия истек.
Здесь и произошла трагедия.
Траншею к дому вырыл тракторист Айтбай Баймурзин. Работал он в ТОО «АРВИС», за ним была закреплена специальная техника – колесный экскаватор. Яма была узкая, что называется, в один ковш, но достаточно глубокая. Даже для рослого человека, как говорится, с кепочкой. Кроме того, края траншеи были отвесными – нет ничего удивительного, что, когда Мирамгали Сарсенбаева завалило землей, ему не смогли помочь.
Для Дины Ерденовны, жены погибшего рабочего, произошедшее было шоком. Очень переживал гибель отца и сын-подросток. Понятно, что для них было важно знать, кто виноват в гибели близкого человека. А если виноват – значит, и должен ответить. Есть многочисленные ссылки на закон, почему расследованием не стали заниматься государственные трудовые инспекторы. Но эти ссылки кажутся бессмысленными, когда речь идет о смерти человека. Они сводятся к тому, что ни с кем договор на ремонт водопровода не заключался, что у Сарсенбаева не было работодателя, поэтому и отвечать некому. А специальное расследование, получается, делать не требуется. Полиция, куда также обратилась Дина Ерденовна, вообще не специалист по производству работ – раз не убили умышленно, значит, несчастный случай. Причем по вине самого погибшего. Так родные остались один на один со своими сомнениями и бедой.
Надо отдать должное отважной женщине – все эти два года она искала ответы на вопрос, почему и как погиб муж. И, в конце концов, обратилась в суд с иском о возмещении вреда. Ответчиками просила признать хозяев дома, где ремонтировали водопровод, экскаваторщика, рабочего и ТОО «АРВИС». На прошлой неделе суд вынес решение. Не знаю, удовлетворит ли оно истцов. Суд признал грубую неосторожность самого Мирамгали Сарсенбаева, поскольку он нарушил правила техники безопасности – спустился в траншею, которая была также вырыта без соблюдения правил. При этом суд, со слов ответчиков, констатировал: Сарсенбаев сам спустился в вырытую яму. Но вот лично мы были на месте трагедии, видели траншею – спуститься туда самостоятельно невозможно. Однако, чтобы это доказать, нужно было по свежим следам провести специальное расследование. Специальное – значит, с замерами, со следственным экспериментом. Увы, формализм оказался выше здравого смысла и справедливости. Поэтому в распоряжении суда, по сути, не оказалось никаких доказательств. «Вина ответчиков в наступлении смерти потерпевшего компетентными органами не установлена», – констатировал судья Костанайского городского суда.
И все же один любопытный момент в этом судебном разбирательстве есть. Гражданский кодекс предусматривает ответственность владельцев источника повышенной опасности. В этом случае таким источником стал колесный экскаватор, которым рабочий, пусть и без разрешения его владельца, рыл подкоп к частному дому. Поэтому, хоть реально ТОО «АРВИС» не виновато в смерти человека, по решению суда должно заплатить двести тысяч тенге морального ущерба. Возможно, предприятие этот вердикт еще обжалует. И история получит продолжение. Только дело, по сути, не в этом. В стране по-прежнему никто и никак не отслеживает работу так называемых шабашников. А они сегодня заняты на сотнях частных строек. Работают без договоров, за малые или даже немалые деньги, без всяких отчислений. А значит, ситуация может повториться.