Редко какой город, стоящий на берегу реки, не мечтает о набережной, одетой в гранит или, на худой конец, бетон…
Говорят, в 70-х годах прошлого века Костанай был уже близок к тому, чтобы начать работы по ее созданию. Однако только в 2008 году Генпланом Костаная предусмотрели «цивилизованный» облик прибрежной зоны областного центра. И вот стародавняя идея наконец-то начала обретать материальные очертания. Стройка в самом разгаре. Бригадир Ернар Сарсенбаев вместе с двумя десятками своих работяг и сам не прочь поработать лопатой, сгребая щебенку под укладку плит и брусчатки. С высоты дамбы, которая трехметровой высотой отрезала улицу Красных Кузнецов от вечно затопляемого паводковыми водами заболоченного лимана, смотреть в будущее становится веселее. Сквозь тучи каменной и прочей пыли выискиваю прораба Дмитрия Дорохова. 23-летний выпускник Рудненского индустриального института, не отрываясь от теодолита, коротко комментирует параметры объекта:
– Здесь будет пешеходная аллея. Больше 300 метров длиной и метров десять в ширину. Две видовые площадки.
Пока что видовые площадки, ощерившиеся арматурой, напоминают боевые укрепления, но при толике воображения нетрудно представить, как будут смотреться здесь на фоне синих сумерек силуэты влюбленных. И хочется верить, что уж тут между ними не втиснется человек с мангалом.
Что успели сделать? На месте низкого заболоченного берега, обильно взращивавшего для города комаров, появилась высокая и длинная насыпь, которую по большей части уже одели в панцирь из бетонных плит. Бетонную кромку насыпи успели облюбовать рыбаки – сидеть тут и сухо, и удобно. Когда едешь из города, то при спуске на малый мост сразу же бросаются в глаза два однотипных строения: в одном из них будет размещаться полицейский пост, в другом – обслуживающий персонал набережной. По словам строителей, два этих «стража» свяжет некая конструкция в виде огромной чайки, а входную группу набережной обрамят ажурной металлической оградой.
Между большим и малым мостами, где самым достопримечательным местом многие годы была и остается труба от неведомого водного источника (главное достоинство этой воды – не пахнет хлоркой), пока что хорошо поработали лишь бульдозеры. На этом месте, по замыслу, будет сквер – с лестницами, смотровыми площадками и даже «скамейкой примирения» – так на эскизе написано. Наверное, если трубу оставят в покое, то есть не повернут ее течение вспять, то в сквер уж точно не зарастет народная тропа. Рождение обоих объектов – набережной и сквера – потянет из городского бюджета 374 млн тенге. Денег на благое дело не жалко, хотелось бы только пожелать, чтобы при заказе так называемых «малых архитектурных форм» наши зодчие и финансисты избавили горожан от избыточного нашествия неказистых каменно-розовых медведей, черепах, яблок, кошельков. Хорошего – помаленьку.
Всем этим нововведениям на протяжении последних пяти лет предшествовали работы по очистке акватории Тобола. Они и сейчас ведутся – неспешно и сезонно, старыми драгами и другими чудными конструкциями, которых в нашей лесостепной зоне не увидишь нигде, кроме как на редких гидроустроительных работах. По связкам из хлипких труб со дна на берег гонят ил, мусор, наносный грунт, делая воду чище, попутно под корень выстригается камыш, из-за буйства которого и береговых-то линий не стало видно.
А вот что будет с малым мостом, который в силу своей изношенности пока ни при каких делах – вопрос. С обеих сторон его надежно запечатали бетонными блоками, меж которых удобно гонять коз и брести с удочкой за поклевом, однако в контексте романтической новизны набережной и сквера глядится это, как на зайце лыжи. Сделать его пешеходной зоной, что ли? Но это, похоже, уже другая тема – денег на «старичка» в городском бюджете не видно.