Одна проблема – дать молодому человеку образование. Другая, ещё более сложная, его трудоустроить. Мы обратились к Экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Формально процесс отслеживается,
а реальных рычагов мало…»
Андрей КОВАЛЬ, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– Если в России для определения рейтинга вуза вводится критерий трудоустроенности выпускников, то в Казахстане эта работа ведётся давно – как на официальном уровне, так и независимыми структурами, в одной из которых я и состою как эксперт. Кроме того, ведётся анализ динамики карьерного роста. Отдельно собираются справки о тех, кто работает на Госпрограмму ФИИР, кого приглашают на работу транснациональные компании. Но это лишь одна сторона вопроса. Другая: где трудятся остальные, в том числе грантники? Далеко не все, кто получил от государства грант, едут работать туда, где для них есть вакансии. Вместо того чтобы отправиться в глубинку, молодой человек едет в Астану. Остановить его – реальных рычагов нет. Хотя было бы справедливо потребовать от выпускника, не выполнившего обязательства перед государством, вернуть деньги. Государство, финансируя обучение, рассчитывает, что тот или иной специалист у него будет. И та же Программа занятости отчасти выстраивается на этих цифрах. А факты мы получаем другие. Например, в этом году в Зареченской школе Костанайского района, которую и я в своё время окончил, всего 7 человек пошли на тестирование. Отказавшись от ЕНТ, они закрыли себе дорогу в казахстанские вузы. Но это не значит, что у них не будет высшего образования и что вопрос трудоустройства для них стоять не будет. Одним словом, тема большая, в ней много белых пятен, а значит, она требует новых решений.
«Не стоит надеяться только на рынок….»
Елубай АМАНЖОЛОВ, депутат
областного маслихата, директор Карабалыкской ОС, кандидат
сельскохозяйственных наук:
– У нас слишком много высших учебных заведений, они создавались под рынок, считалось, что выпускники где-то пригодятся, потому что рыночной экономике нужно много кадров. Так оно и есть, но кадры кадрам рознь. Одни рынку нужны, другие – нет. Например, наше предприятие уже 15 лет работает без главного ветеринарного врача, не хватает специалистов этого профиля и в среднем звене. Мы же не можем принять на работу юриста вместо ветврача. И так по многим позициям. В конце концов, надо принять политическое решение. Если выпускники вуза или суза не находят работу, это учебное заведение надо закрывать. Хотя понятно, что мера – непопулярная, что натолкнётся на противодействие. К тому же она не даст исчерпывающего решения. На мой взгляд, нужна официальная база данных, в которой всё чётко надо расписать. Если я заказал подготовку специалиста, я обязан дать ему работу и зарплату. Должна быть ответственность на всех уровнях.
«До индивидуальной работы
со студентом мало кто «опускается»
Евгений АМАН, главный врач лечебно-диагностического
центра «Гиппократ»:
– Лет пять назад, сразу после ординатуры, я оперировал больного, который потом поступил в медицинский институт. По его словам, когда он заболел, то понял важность врача в жизни каждого человека. Мы поддерживаем отношения, и может быть, он будет работать у нас. Когда я учился в Москве, мы записывались в так называемые кружки на кафедрах, чтобы там доказать свою профпригодность и тем обеспечить рабочее место. Сейчас в нашей сфере кадров остро не хватает, и перебирать поэтому не принято. Но в идеале, я считаю, должна быть индивидуальная работа с будущим специалистом. Заметил, помог выучиться, дал работу…