7 из них уже подали все необходимые документы: ССГПО, АО «Костанайские минералы», АО «Варваринское», ГКП «Житикаракоммунэнерго», ГКП на ПХВ «Аркалыкская теплоэнергетическая компания», КБРУ и Торгайское бокситовое рудоуправление.
Еще два коммунальных предприятия не прошли всех необходимых процедур: КТЭК и Лисаковскгоркоммунэнерго. Оба уже завершают все процедуры. И немудрено, штрафы за выброс нерегламентированного углекислого газа объемом свыше 20 тысяч тонн в год просто космические. За одну тонну порядка 350 миллионов тенге. Именно поэтому все предприятия, которые выбрасывают в атмосферу больше лимита, должны заполучить квоту.
К примеру, КТЭК необходимо будет разрешение на 300 тонн в год. Если разрешение предприятие не получит, то должно будет прекратить деятельность или заплатить 5,5 миллиарда тенге штрафа.
- Если это случится, то реанимировать предприятие будет нереально, - говорит Азамат Алимбаев, руководитель ГУ «Департамент экологии по Костанайской области». Поэтому мы советуем быстрее провести все необходимые процедуры.
А они не так уж и дешевы. В Казахстане немного предприятий, которые занимаются подсчетом выброса парниковых газов и подтверждением этих данных. Например, Лисаковскгоркоммунэнерго с их 65 тоннами в год выложили за составление отчета по выбросам 740 тысяч тенге и еще 2,5 миллиона тенге за верификацию, которую им, кстати, изначально сделали неверно. Департаментом экологии области предоставлены данные всего 5 фирм, имеющих документы, подтверждающие право заниматься этим видом деятельности.
Борис Князев, директор ТОО «Алтынсаринское», говорит, что и сельхозники могут оказаться под ударом. Причина в нестыковках в Экологическом кодексе и Постановлении Правительства Казахстана, регламентирующем квотирование парниковых газов.
- Мы, по данным 2010 года, выбрасываем 20 тысяч 510 тонн газа, - говорит Князев. - Сюда входит транспорт, фермы, котельные. Поэтому, когда было принято постановление по квоте, мы забеспокоились и стали узнавать, нужно ли нам получать квоту и как это сделать. В Экологическом кодексе пишется о 20 тысячах тонн в эквиваленте, а в Постановлении Правительства говорится лишь о подсчетах выброса углекислого газа. Мы справедливо рассудили, что если с проверкой придет эколог, то, руководствуясь Экологическим кодексом, вполне имеет право нас оштрафовать.
Лишь на совещании, которое прошло сегодня в областном акимате под председательством главы региона, директор ТОО «Алтынсаринское» узнал, что получать квоту сельскохозяйственным предприятиям не нужно.
Однако глава хозяйства отметил, что даже если это и понадобится, то будет проблематично, поскольку выброс газа зависит от того, насколько урожайный год и дождливая осень.
Нуралы Садуакасов, аким Костанайской области, в свою очередь, дал поручение уточнить все эти моменты и составить список предприятий, которые в будущем могут войти в число тех, кому потребуется квота на выброс парниковых газов.