Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Полина Гриднева: «Американцы умеют отстаивать свои интересы»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Полина Гриднева: «Американцы умеют отстаивать свои интересы»

Полина Гриднева: «Американцы умеют отстаивать свои интересы»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Жительница США Полина Гриднева в Костанае оказалась не случайно. Она независимый консультант одной из консалтинговых компаний. Более десяти лет Полина живет в Америке, хотя родилась в Киргизии, выросла в России ...

Беглого взгляда достаточно, чтобы понять: передо мной иностранка. Открытый взгляд, широкие жесты, гордая осанка. Хотя неброско одетая стройная женщина отлично говорит по-русски. В свое время моя героиня закончила факультет иностранных языков российского вуза, работала в американских фондах. В какой-то момент ей захотелось получить второе высшее образование в… США. Так она оказалась за границей. Встретила любовь (муж тоже русский иммигрант), родила двоих сыновей. Мне стало интересно, каково было бывшей нашей соотечественнице войти в американскую среду?

– Когда по специальной программе я приехала учиться в Америку, я осознанно старалась не заводить друзей среди русских, хотелось больше общаться с американцами, чтобы иметь практику в английском. Однако непонятным образом под конец учебы вдруг обнаружила себя среди товарищей из бывшего СССР. Моя лучшая подруга родом из Прибалтики. Мы вместе жили и постепенно перешли в общении на русский, хотя сначала говорили лишь на английском. Я спрашивала себя, почему так вышло? Раньше я не задумывалась, насколько важно для взаимопонимания людей иметь общее прошлое. Какие фильмы вместе смотрели, книги читали, какие песни пели в детском саду, школьный опыт, история… Все это формирует взгляды на жизнь, чувство юмора… Когда общаешься с выходцами из своей страны, многие вещи не нужно объяснять. У иностранцев же своя культура, не до конца понятная тебе, и нужно иметь большое желание, чтобы влиться в нее по-настоящему.

Полина, многим американцы кажутся ограниченными людьми. Может, дело в расстоянии, а вблизи они совсем иные?

– Они, в первую очередь, вежливые. Только американцы умеют говорить так, что не сразу понимаешь, что тебе отказывают в просьбе или сообщают что-то неприятное. Все произносится с вежливой улыбкой, очень корректно. В основном все мои американские знакомые появились через ребенка. Идет сосед, увидит меня, помашет рукой в знак приветствия – и все. По душам с ним говорить не будем. Соседка тоже деликатная. Но если мой ребенок пришел некстати, она корректно об этом скажет и мне, и ребенку. Дескать, у вас лишь пятнадцать минут…

Что касается ограниченности, она есть, и вот в каком плане. Американцы в значительной степени замкнуты на своей стране. Путешествуют достаточно много, но чаще именно по США. Некоторые всю жизнь не выезжают за пределы своего штата и государства. Им другие просто неинтересны. Однажды мы с компанией украинских друзей остановились в маленьком городке неподалеку от Нового Орлеана. За завтраком в отеле американцы, соседи по столу, спросили, на каком языке мы говорим. «На русском», – ответили мы. Они: «На русском? Надо же, из какого далека вы приехали, а мы за пределы нашего графства и не ездили никуда». Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Вспомните, Джордж Буш, будучи миллионером, за свои 50 лет никуда, кроме Мексики, не ездил, пока не стал президентом. Ему просто было неинтересно.

В США, например, вполне серьезно считают, что американцы выиграли Вторую мировую войну. Так в школах учат. «Россия, наверное, тоже воевала», – виновато улыбаются они. И я была этому очень удивлена. Признаюсь, даже стала задумываться: а справились бы мы сами, без союзников?

Вот и вас американский патриотизм «зара­зил». Им действительно очень основательно пропитано американское общество?

– Патриотизм в американцах формируется с младых ногтей. Как? Да примерно так же, как было это при Советском Союзе. Дети с пяти лет в школах по утрам читают клятву американскому флагу. Мне кажется это несколько навязчивым подходом, похожим на промывание мозгов. А после 11 сентября большинство американцев и вовсе стали всячески публично подчеркивать свою принадлежность государству, вывешивая национальный флаг возле своих домов. На стене в школе, где учатся дети от 8 до 10 лет, часто вижу плакат, на котором написано, какого гражданина можно считать хорошим, какие обязанности должны быть у детей, чтобы они таковым стали. В перечне – уважительное отношение к товарищам, школьному имуществу, хорошая учеба…

Полина, американское общество интересуется политикой?

– Мало. Оно сориентировано в основном на местные новости. Например, знаменитый новостной канал СNN имеет два формата — международный и местный. Большинство американцев предпочитают последний. Областное телевидение чаще всего ограничивается новостями на уровне штата. Нельзя сказать, что кто-то сознательно замалчивает информацию. Она есть, доступна, просто не является приоритетной на телевидении. Чтобы ее получить, человеку нужно читать соответствующие газеты, Интернет, подписаться на специальные телеканалы…

Признаемся, людей на постсоветском пространстве поражает, что в Америке берут ружье в руки даже подростки, стреляют в школах, на улицеПочему это у них происходит?

– Американские дети обычно не гуляют во дворах, как наши. Потому что в Америке сегодня тревожно. Об этом и старики говорят, мол, раньше было безопасно, спокойно. Недавно в новостях рассказали о том, что пятилетнему мальчику родители подарили пистолет. Есть в некоторых штатах США, например в Техасе, обычай с ковбойских времен: дарить ребенку оружие. Так он случайно застрелил свою трехлетнюю сестренку. И после этого, вместо того чтобы запретить свободный доступ граждан к огнестрельному оружию, в школах собираются ввести уроки правильного обращения с ним. Таков менталитет американцев. Они очень сопротивляются запрету на оружие. Считают, что ущемляется тем самым их конституционное право на защиту. Противники запрета на оружие мотивируют это тем, что если у всех граждан будет оружие, то на человека, посягнувшего на безопасность другого, найдется тот, кто сможет обезвредить его. Хотя если регулярно не тренироваться, не стрелять, то при встрече с преступником вы вряд ли успеете воспользоваться своим преимуществом.

Кстати, количество смертей от огнестрельного оружия в США в год приблизительно достигает 30 тысяч, что равно числу погибших в ДТП.

Полина, европейское общество сегодня очень настороженно относится к эмигрантам, а как к их приезду относятся в Америке? Здесь по-прежнему верят в свой плавильный котел, который может «переработать» любой национальный продукт?

– И в Америке никто не хочет приезда новых эмигрантов. Известный в Нью-Йорке юрист, выступая на русском радио, часто повторяет: денег на пособия в стране нет, не надо приезжать и перевозить родственников.

На американцах так сказался кризис?

– Конечно, многие люди потеряли работу и бе­зуспешно ее ищут по сей день. Сразу после кризиса в 2008 году сильно упали цены на недвижимость. Мы за этим ревностно следим. Три года назад купили дом, и не хочется, чтобы он сильно подешевел. Но есть и свои плюсы. Одновременно с ценами понизился и процент по ипотеке. Нынче ипотеку на 15 лет дают под 2,5 процента. И это очень облегчает покупку своего дома.

Помню, у нас принималась новая программа по здравоохранению, а в это время в США шли горячие дебаты по реформе в медицине. Чем была вызвана такая реакция?

– Медицина в Америке частная и дорогая. Человеку без страховки визиты к врачу влетят в копеечку. Конечно, неотложную помощь больному окажут, но лечение хронических заболеваний, стоматологические услуги, офтальмология станут большой проблемой. И даже если работодатель выплачивает определенную сумму, ты все равно вынужден каждый месяц платить какую-то часть сам, чтобы потом, придя на прием к врачу, заплатить меньше. Например, иду с детьми к педиатру – плачу 15 долларов, к узкому специалисту – 40 долларов. Но если бы у меня не было медицинской страховки, я платила бы в разы больше.

Чтобы медицина была доступна всем, Барак Обама и протолкнул в свое время реформу. Но значительная часть тех, кто работает в сфере медицины, ею недовольны. Так что многие проблемы в США еще не решены.

Хотя мне американская медицина нравится. Я имею в виду не квалификацию врачей и техническое оснащение, а человеческое отношение к пациентам. Даже если у доктора мало времени, он все равно ответит на все ваши вопросы. Потому что это право больного – понимать, какие у него проблемы, а не слепо следовать рекомендациям врача.

Еще одна важная вещь, которая отличает американское общество – активная гражданская позиция простых людей. Они верят, что могут что-то менять в своей стране. Помню, пару лет назад бюджет штата Нью-Джерси, в котором я живу, надо было сокращать. Губернатор хотел урезать финансирование библиотек. А библиотеки в Америке играют роль важных культурно-образовательных центров. Помимо выдачи книг они проводят образовательные семинары, организуют детские программы. В библиотеку можно прийти поработать на компьютере, если дома его нет. Все бесплатно. Так вот библиотекари штата собрали подписи всех читателей против сокращения финансирования и отправили их, куда следует. Прежний бюджет удалось отстоять.

Другой пример — печально известная школа в штате Коннектикут, где в декабре прошлого года были расстреляны двадцать детей и шесть работников школы. Родители погибших учащихся объединились в инициативную группу и при поддержке президента страны пытались лоббировать закон об ограничении продажи оружия. Это и есть гражданское общество. И самое важное – у него имеются свои победы.

Просмотров: 1071
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран