Для квашения и хранения эти сорта рубят в один прием. Правда, предназначенную для хранения капусту нельзя подмораживать, а для переработки можно рубить и с наступлением заморозков. Используют капусту в свежем, квашеном, маринованном виде и даже сушат. Готовят разнообразнейшие блюда. А кроме того, капуста обладает большим спектром лечебных свойств.
Клетчатка стимулирует моторную функцию кишечника, усиливает выведение из организма холестерина и препятствует развитию атеросклероза. В зимнее время капуста – ценный источник витамина С. Наружные зеленые листья кочанов богаты фолиевой кислотой, которая регулирует процессы кроветворения и обмена веществ. При заболеваниях крови рекомендуют сырую капусту или сок из нее, поскольку при тепловой обработке фолиевая кислота разрушается. Именно в капусте был обнаружен противоязвенный витамин.
Необычно богат минеральный состав капусты: калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, фосфор, сера, хлор, кобальт фтор, йод, кремний, бор, медь. В кочанах до 5 % сахаров в виде глюкозы и фруктозы. Почти отсутствуют сахароза и крахмал. Поэтому капуста полезна для людей, больных сахарным диабетом. Полстакана капустного сока перед сном не помешает тем, кто страдает бессонницей. Капуста незаменима в питании людей, страдающих избыточным весом, ожирением, атеросклерозом. Народная медицина рекомендует свежую капусту наружно против язв и ран. Между прочим, свежий капустный сок втирают в голову для усиления роста волос.
Всем хороша барыня огорода, вот только квашеная капуста противопоказана при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при гастритах, панкреатитах, заболеваниях печени и почек. Из-за содержащейся в ней поваренной соли квашеная капуста в больших количествах противопоказана гипертоникам.