Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Выбор с... ограничениямиКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Выбор с... ограничениями

Выбор с... ограничениями

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Недавний Астанинский экономический форум показал, что декларации чиновников во многом расходятся с реалиями казахстанского бизнеса.

Казахстан в минусе?

Вице-министр экономики и бюджетного планирования РК Мадина Абылкасымова озвучила на АЭФ не очень-то радостные для Казахстана вести. По ее словам, со вступлением в Таможенный союз сырьевая направленность нашего экспорта усилилась: доля минеральных продуктов, металлоизделий в экспорте увеличилась с 52% до 57,8%, металлоизделий – с 23% до 27%, снизилась доля химической отрасли, продуктов животного и растительного происхождения. Кроме того, сократились рынки реализации товаров обрабатывающей промышленности.

«В этой связи нужно отметить, что нельзя игнорировать риск повтора ошибок неудачных торговых союзов, когда во взаимной торговле преобладают товары, малоконкурентоспособные на мировом рынке. В результате внутренняя взаимная торговля становится важным подспорьем для производителей, но не несет особых выгод потребителям», – подчеркнула Абылкасымова. Помимо этого вице-министр отметила, что Казахстан во взаимоотношениях со странами Таможенного союза остается нетто-импортером.

– С момента образования Таможенного союза увеличивается отрицательное сальдо в торговле: так, отрицательное сальдо в торговле с Россией в 2012 году составило 10,3 миллиарда долларов, увеличившись на 58,4 процента по сравнению с 2010 годом, в торговле с Беларусью отрицательное сальдо в 2012-м составило 585 миллионов долларов, увеличившись более чем в два раза, – констатировала вице-министр экономики. – По нашим расчетам, прогнозируемое снижение роста экономики Российской Федерации с 3,7 до 2,4 процента в 2013 году может снизить рост ВВП Казахстана на 0,1 процента как минимум от прогнозируемого шестипроцентного роста.

Граница на замке

Проблема в том, что мы свои границы для их товаров открыли, а вот партнеры по ТС делать этого не спешат.

Обещанный им рынок в десятки миллионов потребителей завоевать оказалось не так просто. И не потому, что у нас нет конкурентоспособных товаров. Просто рынки Беларуси и России хорошо защищены от иностранного вторжения. Об этом свидетельствует записка, подготовленная специалистами Костанайского филиала Национальной экономической палаты Казахстана «Союз «Атамекен». Информация об административных барьерах во взаимной торговле между государствами-членами Таможенного союза, подготовленная объединением, разместилась аж на 22 страницах...

Больше всего препон чинят ввозу в Россию алкогольной продукции. Смотрите сами: перед ввозом алкогольной продукции в РФ казахстанский экспортер должен получить сертификат соответствия, далее – получить заключения и экспертизу, что оборудование, производящее продукцию, технически соответствует российским требованиям, подтвердить наличие складского помещения, соответствующего нормам безопасности, экологии, противопожарной безопасности, и далее обратиться за получением лицензии на импорт. Это только начало. Затем, чтобы осуществлять поставки алкогольной продукции в Россию, нужно сформировать крупный уставный фонд в размере не менее 10 миллионов рублей, что может себе позволить не каждый производитель. Далее организации-перевозчики должны оснастить автотранспортные средства специальными техническими средствами регистрации в автоматическом режиме движения, которые обеспечивают передачу данных о перемещении автотранспортных средств на территории Российской Федерации. Это может привести к тому, что казахстанские компании будут вынуждены перегружать на границе этиловый спирт и спиртосодержащую продукцию на российский спецавтотранспорт. Есть еще целый ряд вопросов, связанных с лицензированием, налогообложением, акцизами, которые в итоге влияют на конечную стоимость продукции. И по всем этим вопросам нужно вносить изменения в российское законодательство.

Алкогольный вопрос стоит и в торговле с Беларусью, куда практически невозможно ввозить водочную продукцию. Там установлена государственная монополия на производство этилового спирта и крепкого алкоголя. Импорт алкогольной продукции осуществляют считанные компании под жестким государственным контролем. К примеру, Постановлением Минторга Беларуси № 25 от 07.06.2011г. определен перечень алкогольных напитков, на которые не распространяется исключительное право государства, то есть можно ввозить только 5 видов элитного шампанского из Франции, 13 видов французского и армянского коньяка, выдержанного более 10 лет, 7 наименований виски, выдержанного не менее 12 лет, по 4 наименования рома и джина. На все остальное – исключительное право государства.

Понятно, что данные меры противоречат принципам создания Таможенного союза, так как в соответствии с Договором о создании единой таможенной территории и формировании ТС государства-участники не вправе применять во взаимной торговле специальные защитные, антидемпинговые и компенсационные меры, а также запреты и ограничения импорта или экспорта, если эти ограничения являются средством неоправданной дискриминации или скрытым ограничением торговли.

Бег с барьерами

Есть проблемы и у кондитеров. В настоящее время (в рамках законодательства об интеллектуальной собственности Российской Федерации) действуют ограничения на ввозимый ассортимент кондитерских изделий в Россию. Следует отметить, что «советские» бренды в Российской Федерации имеют правообладателя, и поэтому ввоз кондитерских изделий на территорию России требует его согласия. На практике получить это согласие казахстанским компаниям оказалось невозможным.

Это означает, что так называемые «советские» бренды, зарегистрированные в качестве товарных знаков в странах-участницах Таможенного союза, должны приравниваться к контрафакту и отслеживаться внутри РФ правоохранительными органами и владельцами. То есть ожидается борьба между правообладателями, и более мощные компании-производители будут выдавливать конкурентов со смежных национальных рынков.

С созданием Таможенного союза предлагалось подписать соглашение между странами-участниками ТС о взаимном признании зарегистрированных товарных знаков. Но пока этого не сделано. А ведь на водке и конфетах Казахстан мог бы неплохо заработать.

– Неравные условия мы наблюдаем и для казахстанских экспортеров соков на российском рынке, – говорит глава Костанайского филиала Союза «Атамекен» Мурат Абенов. – Российские производители, равно как и импортеры соков детского питания, облагаются льготной ставкой налога на добавленную стоимость в размере 10%. Однако казахстанские производители соков, ввозящие продукцию в Россию, не могут воспользоваться этим льготным налоговым режимом по НДС.

Союз нерушимый...

Есть еще целый ряд законодательных вопросов, связанных с железнодорожным транспортом, НДС, импортом-экспортом различных товаров, в том числе сельхозпродукции, которые требуют решения, упрощения процедуры пересечения границы именно для казахстанских предпринимателей. Нужно садиться за стол переговоров, нужно, чтобы наши союзники открыли свои границы для честной конкурентной борьбы.

В преддверии АЭФ глава Фонда «Даму» Ляззат Ибрагимова сказала: «Таможенный союз нельзя рассматривать только как какие-то ограничения. Это же и возможности выбора». Добавим: если только партнеры по Союзу тебя не ограничивают.

 

 

Просмотров: 1021
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран