Потянув за ниточку
В национальных казахских чапанах с румяным караваем на рушнике гарны дивчины в аэропорту Харькова выглядели очень экзотично. Так гостеприимно местные педагоги, которые с такой же миссией приезжали в Костанайскую область, встречали нашу делегацию. Кстати, поддержку в организации этой поездки оказало посольство Украины в Казахстане. Накануне очередной годовщины начала войны родные и близкие костанайских солдат, погибших в боях под Харьковом, решили побывать на могилах своих предков. Тем более что в течение последних десяти лет они вместе с журналистами «КН» буквально по крупицам собирали историю героев военных лет.
Инициатором поездки стал Умурзак Ихтиляпов, директор ТОО «Шолаксай». В 2005 году он начал поиски своего дяди – Султана Еркимбаева, который 20-летним парнем в 1943-м погиб при форсировании реки Северский Донец в Харьковской области. Кроме пожелтевшей фронтовой фотографии солдата, похоронки и смутных воспоминаний родных, на тот момент ничего не было.
Но потянув за ниточку, удалось размотать весь клубок событий. Журналистский десант на Украину, на место гибели снайпера; исследования в Центральном архиве Министерства обороны России, что еще с советских времен засекретился в Подольске; официальные запросы, письма, телеграммы. В итоге удалось установить не только где погиб солдат, но и при каких обстоятельствах, через что пришлось пройти совсем ещё молодому нашему земляку.
Султан и его подвиг
Султан Еркимбаев, живший в Черниговском сельском округе Семиозерного района, накануне войны учился в Джетыгаринском ФЗО. Уже в октябре 1941 года его прямо из «фазанки» призвали в ряды Советской армии. При Кузедеевском РВК Кемеровской области (г.Таштагола) прошел стандартную военную подготовку. Там костанаец проявил свой талант стрелка, а потому попал в секретное подразделение спецшколы снайперов в Челябинской области, где Султан прошел подготовку в разведроту.
На войну попал осенью 1942-го в составе 997-го стрелкового полка 263-й стрелковой дивизии. За первые же два месяца на его личном счету – 47 гитлеровцев. Тогда его спецроту снайперов направляли в самые горячие точки, в разведку, готовили к операциям в тылу врага. Это подтверждает внимание военной прессы к его персоне. Вот что я обнаружил в подшивке фронтовых газет, в разделе «Личный счет». Тогда, весной 1943-го, в газете «За честь Родины», которая распространялась на Юго-Западном, Карельском и Украинском фронтах, вышла статья с той самой фотографией Султана, которую потом он отправил домой. Вот цитата из той газеты: «Защитники Украинской Советской социалистической республики своими героическими поступками в очередной раз доказали, что советский народ во имя своей Родины способен на настоящие подвиги. Так, снайпер 997-го стрелкового полка Султан Еркимбаев, на личном счету которого с начала этого года более 40 фашистско-немецких захватчиков, в одном из последних боев под Харьковом, несмотря на ранение, проявил верх героизма. Ему буквально до кости прожгло одну руку и пулей пробило другую. Но он не покинул поле боя и своих товарищей, а тут же, после перевязки подхватил оружие и вовремя пришел на помощь своей снайперской роте, благодаря которой наши войска пробили харьковское направление».
То, что Султан во время войны отличился особым боевым духом и героическими поступками, подтверждают и его награды: медаль «За боевые заслуги», орден Красной Звезды, и посмертно – орден Великой Отечественной войны 1 степени. В той же газете в середине августа 43-го под рубрикой «Герои нашего времени» было написано: «Ценой собственной жизни снайперы спецроты 997-го стрелкового полка 263-й дивизии отстояли правый берег р. Северский Донец под с. Красный Яр, что сыграло решающую роль в этом бою. Полк перешел реку и отбросил фашистов на несколько десятков километров назад. Честь и слава героям».
Уже напоследок в архивах мне удалось найти ещё одну фотографию Султана. Военный фотокор остановил мгновение, когда молодой солдат в редкий момент затишья между боями мирно заснул прямо в окопе, под пулеметом. Ещё живой...
Герой навсегда
К месту гибели Султана, который был похоронен в братской могиле сел Еремовка и Студенок
Изюмского района, и лежал наш путь.
– На этой высоте стояли немецкие войска, – пояснил на первой остановке Владимир Бурлака, голова Студенокского сельсовета, который сопровождал нас. Бывший учитель истории рассказывал так, как будто всё видел своими глазами: – Представьте, какая отличная диспозиция противника с этого огромного холма. Лес далеко, одни поля вокруг. Наши войска все внизу, на открытой местности. Какими силами, какой кровью можно было взять эту высоту?! Ещё и естественная преграда – речка огибает весь холм. А приказ был: любой ценой убрать наблюдательные пункты немцев, у которых было три ряда обороны. Вот и гибли наши ребята здесь тысячами. Кстати, мне как голове сельсовета до сих пор по 7-8 раз в год приходится вызывать саперов – мины и снаряды то и дело «вырастают» из земли...
На митинг у памятника Солдату-защитнику, рядом с которым не так давно установили и мраморную плиту с портретом костанайского героя, собралась вся Еремовка. Каждый, кто выходил к микрофону, не переставал повторять: Родина была общей, а потому и герои войны, такие как Султан, вне определения наций и республик.
– Да, это парень родом из Казахстана, но это наш герой и останется им навсегда, – подтвердил на митинге Валерий Белокудря, голова Изюмской администрации. – Потому что он отдал жизнь за наше мирное небо, а оно для нас остается общим. Султан нас объединил ещё крепче.
На могиле костанайского солдата местный мулла в день нашего визита прочитал поминальную молитву. В полной тишине, когда весь поселок стоял вокруг памятника. Прозвучал на митинге и Гимн Казахстана как дань уважения гостям.
– Посетив многие военные обелиски Украины, мы заметили, что абсолютно во всех списках погибших здесь есть имена солдат-казахов, – отметил Мухамеджан Жетписпаев, член костанайской делегации, бывший аким Наурзумского района. – То есть наших отцов и дедов. А значит, вся Украина, где нашли своё последнее пристанище наши предки, для нас остается родной. И такие встречи памяти должны быть постоянными, независимо от отдаленности друг от друга наших стран.
С низким поклоном
Школа Студенка, дети и преподаватели которой приезжали на родину Султана, в Костанайскую область, встречала нас как самых близких друзей:
– С костанайцами мы общаемся уже больше восьми лет, – рассказала Ирина Динеш, директор школы. – От всех нас низкий вам поклон за такой пример памяти и уважения.
В школьном музее воинской славы Студенка теперь есть отдельный уголок Казахстана, где рядом с казахским чапаном, Флагом РК, юртой оформлен большой стенд, посвященный судьбе Султана. А также установлено знамя 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, в которую вошла 151-я отдельная бригада, сформированная в Костанае.
В свою очередь, Умурзак Ихтиляпов, вручив премии отличникам учебы, поблагодарил в лице еремовцев и студенцов всю Украину:
– Родные мои украинцы, я сегодня других слов и не нахожу, потому что судьба свела наши народы. Защищая нашу общую родину, казахи приняли самое активное участие в войне. Мой дядя лежит здесь, на вашей земле. И для меня она родная. Поэтому частица моей души находится на Украине. Султан был единственным сыном в семье, и его гибель была большой трагедией для родных.
Умурзак Ихтиляпов посетил каждого ветерана Студенка, уделил внимание всем аксакалам и вручил премии участникам войны. Все они были безмерно благодарны и счастливы, рассказывая гостям из далекого Казахстана свои истории военных лет.
К сожалению, вандалы однажды испортили памятники в селах Студенок и Еремовка. Вандалов поймали, посадили в тюрьму, где они и умерли от туберкулеза. Одно дело осудить, другое – восстановить плиты. Умурзак Ихтиляпов, передав украинским властям список погибших с Султаном снайперов, найденный в архивах Минобороны – 36 человек, посмертно награжденных орденами Отечественной войны, – сообщил, что берет на себя расходы по восстановлению могильных плит с именами героев.