banner
banner

Святослав Стаканов: «Если мужчина чего-то достиг, то это во многом заслуга его жены»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Святослав Стаканов: «Если мужчина чего-то достиг, то это во многом заслуга его жены»

Святослав Стаканов: «Если мужчина чего-то достиг, то это во многом заслуга его жены»

2.   »
В гостях у «Домашнего очага» известный  музыкант, заведующий музыкальной частью Костанайского русского театра драмы, руководитель группы «New boys» областной филармонии им. Е. Умурзакова Святослав Стаканов.

- Святослав, слышала, что вы пишете саундтреки к казахстанским фильмам, а также музыку к компьютерным играм?

- Это так, в моей жизни - полоса творческого подъема, обстоятельства складываются удачно. Я окончил музыкальную школу по классу фортепиано, потом музыкальный факультет КГУ. Таким образом, основной мой инструмент - это фортепиано, но так как я занимаюсь аранжировкой и композицией, то приходится играть и на многих других - гитаре, ударных, народных, инструментах симфонического оркестра, или, во всяком случае, знать их специфику. Я пишу инструментальную музыку, в частности, написал саундтреки к двум художественным фильмам алматинского режиссера Алексея Горлова. Фильм «Одно звено» уже давно и довольно успешно демонстрируется по телевизионным каналам, как казахстанским, так и российским. Второй - «История одной старушки» - в прокат еще не вышел, но он уже побывал на кинофестивале в Роттердаме. Писать саундтреки - дело увлекательное: я вижу черновой вариант фильма, сюжет, вживаюсь в характеры героев и, прочувствовав все нюансы, добавляю в картину музыку. А еще в сотрудничестве с костанайскими разработчиками компьютерных игр по заказу одной известной американской компании я пишу музыку к играм, пользующимся популярностью в разных странах.

- Святослав, музыка, как я знаю, в вашей семье  дело наследственное...

- Мама у меня библиотекарь, а вот отец — Геннадий Стаканов - всю жизнь занимается музыкой, он  очень долго работает музыкальным руководителем в Костанайской областной филармонии им. Е. Умурзакова. Видимо, я пошел по его стопам, с детства имел тягу к музыке, к импровизации. А вот любовь к книгам передалась мне от мамы. Правда, из-за нехватки времени читать приходится все реже. Хотя на любимых Чехова, Толстого и Булгакова время всегда можно выкроить. Жена, Ильзира, у меня тоже музыкант, она играет на альте и скрипке, работает преподавателем в музыкальной школе, играет в камерном оркестре областной филармонии. И она активно  мне помогает - многие проекты у нас совместные, в частности, над музыкой к фильмам мы с ней работали вместе.

- Вы с Ильзирой, наверное, на концерте познакомились?

- Вся наша жизнь - череда концертов, а наша совместная жизнь — это  праздник каждый день. Но познакомились мы с ней в стенах альма-матер, учились в одной группе музыкального факультета КГУ. Все годы учебы дружили, а после окончания университета сыграли свадьбу. Двенадцать лет назад это было. Нашему сыну Арсению 11.

- Удел ребенка из музыкальной семьи - бесконечные гаммы и сольфеджио, или он может просто гонять мяч во дворе с мальчишками?

- Если Арсений занимается гаммами и сольфеджио, то лишь потому, что это его желание, а не родителей. От природы сын наделен музыкальными способностями, учится в музыкальной школе по классу фортепиано и флейты, принимает участие в конкурсах. Всем этим сын занимается с удовольствием, хотя в свободное время с не меньшим удовольствием играет с ребятами в футбол и другие мальчишеские игры, катается на велосипеде. Вообще-то, он хочет стать актером. Не знаю, вырастет ли его детская мечта во что-то большее или нет, но он следит за судьбой любимых артистов, за новинками кинопроката. Мы с Ильзирой иногда удивляемся его познаниям, но  и поощряем его стремление. Я думаю, сын развивается в правильном направлении.

- В отпуск не собираетесь?

- Нынче мы планируем всей семьей съездить к нашим друзьям – крестным родителям  Арсения - в Европу. Так уж случилось, что они нашли свои половинки далеко от своей родины. Крестный отец Максим – в Германии, а крестная мать Татьяна – в Италии. Раньше мы  ездили в Турцию, а в этом году решили: все, хватит, пора побывать в Германии, попутешествовать по Италии, Франции, Австрии, Швейцарии. Такое масштабное турне мы планируем впервые.

- У вас с женой по астрологическим параметрам идеальное сочетание - Лев и Весы. Значит ли это, что вы и дома проявляете львиный характер, любите поруководить?

- Я хоть и Лев по гороскопу, но не так уж и рвусь руководить, стараюсь считаться с мнением окружающих, а в семье идти на компромиссы. Но что у меня есть действительно от Льва - последнее слово в решении семейных вопросов должно оставаться за мной. Впрочем, наверное, так считает каждый мужчина. У меня есть здоровое честолюбие, которое помогает мне добиваться поставленных целей. И оно, между прочим, не противоречит интересам моей семьи.

- Святослав, какие качества в своей супруге  цените?

- Все ее качества важны для меня. Прежде всего, ее ум, надежность и, конечно, красота. В ней все эти качества гармонично сочетаются и заставляют тебя самого как-то подтягиваться. Не зря же говорят: если мужчина чего-то достиг в жизни, то это во многом заслуга его жены. Думаю, Ильзира из таких жен.

- Если дома потечет кран или встанет вопрос о ремонте, растеряетесь?

- Нет. Я могу делать любую мужскую работу и без сантехника точно обойдусь. Могу также приготовить обед, собрать мебель, пропылесосить и убрать квартиру. Единственное, что не люблю - клеить обои. Меня напрягает любой монотонный процесс.

- А как относитесь к моде? У вас есть свой стиль?

- За модой старюсь следить, не зря же говорят: «Встречают по одежке...» Мода для меня не пустой звук. Есть у меня и собственный стиль - это не спорт и не классика, а что-то универсальное и современное, к примеру, джинсы хорошей фирмы и стильная рубашка. Обувь у мужчины тоже должна быть дорогой и качественной, но на первое место я бы поставил парфюм хороших марок.

- Ваше любимое блюдо?

- Фирменное блюдо нашей семьи - пельмени. Мы любим не только их есть, но и делать. И это целая «пельменная церемония». Мы с Арсением идем на рынок за мясом, потом я собственноручно замешиваю тесто и делаю фарш, и на последнем этапе подключается Ильзира - лепит пельмени. Кстати, с тех пор как мы купили специальную печь, я практически ежедневно пеку ароматный хлеб для моих домочадцев.

Пельмени «Смачные» от Святослава Стаканова

Для теста: 2 яйца, 150 мл теплой воды, полкилограмма муки, соль по вкусу. Для начинки: 300 г говядины, 100 г свинины, 2-3 луковицы, бульон, соль, перец по вкусу.
Замесить тесто. Мясо пропустить вместе с луком через мясорубку. Посолить, поперчить. Тщательно вымесить тесто. Тесто разделить на части. Каждую очень тонко раскатать, вырезать кружки, положить в них  начинку, слепить пельмени.  Варить в подсоленной воде пельмени после всплытия 5-6 минут. Заправить маслом, сметаной, зеленью, поперчить.

Просмотров: 2823