Какая демократия?
Мир давно уже упаковала иная форма организации общества – ваукратия...
На днях зашла к знакомым, а там скандал – дети время за компьютером не поделили, родители их успокаивают. А все из-за чего? Сын-пятиклассник рвался посмотреть презентацию нового продукта компании Apple, iPhone пятого поколения. Для него этот смартфон – предел мечтаний. Видели бы вы, как у него глаза горели, когда он рассказывал, на сколько миллиметров новая модель тоньше прежней и какие очереди за ней выстраивались...
Дома я ради интереса посмотрела фрагменты презентации, почитала в СМИ о фанатах, которые ради долгожданной модели готовы были, кажется, и день, и два стоять в очереди.
Очередной раз скользнула мысль о том, что сегодня любому, даже нерядовому человеку сложно удержаться в стороне от мощной волны потребления, которая уже накрывает общество с головой.
Мы превращаемся в безудержных потребителей. Приобретаем то, что не нужно, с легкостью выбрасываем то, что еще может служить долго. Сердце маркетинга – это потребность. Моя, ваша, соседская... Миллионы потребностей. Их достаточно легко поддерживать. Ведь желать легче, чем не желать. На этом строится философия общества потребителей. На этом взращивается благосостояние отдельно взятых компаний, личностей. Которые тоже, в свою очередь, попадают в бесконечный потребительский водоворот – ведь их деньги тоже на что-то тратятся. И уж это точно не предметы первой необходимости.
С одной стороны, понятно, что никто не будет сегодня набирать текст на печатной машинке. Отчасти понятно, когда компьютер заменяют на более новый. Но когда еще новый компьютер (или телефон) не ради дела, а ради престижа заменяют на совсем новый... Как тут не вспомнить Пелевина с его вау-импульсами?
Еще в девяностых в романе «Generation «P» этот писатель предложил концепцию, весьма удачно объясняющую поведение типичного потребителя. Два основных вау-импульса (от восхищенного «WOW!») движут миром – один заключается в судорожном зарабатывании денег, второй приносит удовольствие от возможности их тратить. Вот в этой ваукратии и варится сегодня большая часть мира.
Вау-импульс отвращает от бедно одетого человека, будь он хоть семи пядей во лбу. Вау-импульс толкает на приобретение, к примеру, новой игрушки для ребенка. Хотя, может, она и не нужна – дома еще пять штук таких. Но ведь покупаем. И с детства приучаем к непрерывному потреблению. Без надобности. Недавно умерший писатель-фантаст Рэй Бредбери писал как-то о том, что человечество могло пойти по иному пути развития. И техническую мощь свою устремить к звездам. А оно пошло по пути удовлетворения потребителя. Айфоны делает. Которые практически не отличаются от предыдущей модели...
– Но он ведь почти такой же, как четвертый. – спросила я потом у пятиклассника. – Зачем же люди их меняют?
– Вы что? – ребенок даже глаза округлил. – То – старая модель, а это – новая. Это круто! Айфон – это просто вау! Это же... Если он у тебя есть, ты всегда в центре, у тебя всегда много друзей!..
Увы, я не нашла слов, чтобы рассказать этому ребенку, что друзья – это совсем не те люди, которые толпятся вокруг твоего айфона. Попыталась что-то сказать, но... Как могут негромкие слова конкурировать с «вау»? Никак. И стало даже немного страшно. Неужели ценность человеческих взаимоотношений со временем вот так и растворится в обществе, где желания одних культивируются для удовлетворения желаний других?