Андрей Кураев: "Конец света наступит, когда "Дом-2" начнут показывать по каналу "Культура"Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Андрей Кураев: "Конец света наступит, когда "Дом-2" начнут показывать по каналу "Культура"

Андрей Кураев: "Конец света наступит, когда "Дом-2" начнут показывать по каналу "Культура"

2.   »

Главная цель православного поста - соблюдение душевной чистоты. О том, как лучше донести до души Слово Божие, мы беседуем с профессором Свято-Тихоновского православного бого-словского института, заведующим кафедрой основного богословия и апологетики, старшим научным сотрудником кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ отцом Андреем КУРАЕВЫМ.

- Отец Андрей, вы написали учебник для младших классов "Основы православной культуры". Дает ли он уже какие-то плоды?

- Учебник этот был создан для школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики", его начали вести в школах России в 2009 году. Предмет состоит из шести модулей. Посещать его ребенок обязан, но какой модуль выберет он вместе с родителями - его сугубо личное дело. Это могут быть основы православной культуры, исламской, еврейской, буддийской, просто курс религиозной этики и, похожий на казахстанский - основы мировых религиозных культур. Главное, у родителей впервые появилась возможность сделать заказ школе: я хочу, чтобы мой ребенок получил знания именно в этой конфессиональной традиции.

- Получается, на уроке класс делится по религиозному признаку, не повлечет ли это за собой конфликты?

- Чтобы ни в классе, ни за порогом школы, ни между родителями не возникло конфликта - это и есть главный критерий успешности этого курса. Несколько лет апробации курса доказали, что найденный формат хорош. Позиция Министерства образования была такой: мы готовим проект и преподавателей, курс светский, культурологический, а не религиозный, но учебники по каждому из конфессиональных модулей пишут представители религий. И это принципиально важно!

Я двадцать лет преподаю на кафедре религиоведения, поэтому у меня профессиональный интерес к учебникам. И я не видел ни одного учебника, написанного нерелигиозным человеком, в котором я смог бы узнать предмет и содержание своей веры, даже если там нет ошибок. Я в этих случаях читаю и думаю: "Я в это верю?! Этому я посвятил свою жизнь? Из-за этого я ломал свою судьбу?" Понимаете, из этих учебников непонятно, откуда берется Алеша Карамазов, откуда берутся мученики или монахи. Ну что тут любить-то можно?! Вы же прекрасно понимаете, что можно написать абсолютно правдивую книгу о Казахстане, но, прочитав ее, Казахстан вы не полюбите, сердце не отзовется. Точно так же можно сухо, правдиво рассказать о религии, но ваш рассказ не взбудоражит ни ум, ни душу.

- Если бы все зависело только от учебника! Думаю, в России та же проблема, что и у нас - нехватка подготовленных специалистов, чтобы вести подобные курсы.

- Я говорю нашим учителям, что этот предмет надо вести так, будто каждый урок открытый, а в конце класса сидят поп, мулла, раввин, лама, и вы должны рассказать об их вере так, что после каждой фразы они махали бы головами и говорили: "Да, доченька, именно так". То есть задача курса не в том, чтобы преподнести ваше личное отношение к религии, вы можете быть воинствующим атеистом. Ваша задача объяснить, какие смыслы сопрягают религиозные люди с аспектами своей религии.

- Правда, что в качестве миссионерской книги для молодежи вы советуете "Властелина колец" Толкиена?

- Я так объясняю. Мои очки - это самое ценное, что у меня есть, потому что даже в ваших книжках написанное станет яснее только через мои очки. Речь идет о "Гарри Поттере", "Хрониках Нарнии", "Мастере и Маргарите". Просто мои знания помогут в этих книгах увидеть так много иллюзий, гиперссылок, которые вы пропускаете мимо ушей, и тем самым теряется очень многое. Например, во "Властелине колец" есть деталь, которой нет в кино, но она есть в книге. Фродо избавляется от кольца всевластия 25 марта. Толкиен объясняет, что он всю книгу переписал ради этой даты. А что такое 25 марта? Это день, когда в католическом мире празднуется Благовещение, а Благовещение - это начало беременности Марии Христом. То есть начало Нового Завета. Помните, чем заканчивается история? Эльфы и гномы уходят, начинается эпоха людей. Не забывайте, Толкиен - филолог и историк. Предмет его интереса - ранняя средневековая Британия. Так вот в 7-8 веках британцы считали, что Пасха должна иметь фиксированную дату, а именно 25 марта. Поэтому у Толкиена власть Сатаны уничтожается в день Пасхи. Очень важно показывать ребятам такие вещи, текст становится интереснее.

- Чему нужно учить детей, чтобы они никогда не попались на удочку сект?

- Есть одно важное правило, усвоивши которое, дети смогут обезопасить себя от множества сект - любовь к первоисточнику. Это золотое правило. Полатыни оно звучит так - "Нельзя понимать текст в отрыве от контекста". По-русски - "Требуйте долива пива после отстоя пены"! Очень важно проверять сказанное. Тем более в эпоху Интернета.

- А как вы относитесь к отчитке - изгнанию бесов в православных монастырях?

- Сегодня это модно. У меня был случай в Саратове. Подходит однажды ко мне женщина, тащит за собой мальчонку девяти лет. И говорит мне: "Батюшка! Благословите моего сына на отчитку"! Начинаю расспрашивать, выясняется, что "бесноватость" проявляется в том, что мальчишка не слушается! Так вот в чем опасность? Люди не отличают, где духовные болезни, где душевные, где просто грехи и страсти, где физическая болезнь, а где бесовская одержимость. Все смешивают в одну кучу и едут автобусами в эти центры отчитки. А представьте себе, что один человек из них всех и в самом деле окажется бесноватым. И молитва священника действительно изгонит из него беса. А теперь открывайте Евангелие и читайте, что происходит с изгнанными бесами. Они сразу ищут нового клиента. А тут изумленная толпа с открытыми ртами - вот это да! Все заходите в гости к нам! Это же можно заразиться легко.

Да и психологически это зрелище крайне опасно. Представьте, если человек, особенно ребенок, будет смотреть целый день на крики, лай? Тут сам завоешь. С точки зрения бого-словия я много прочитал, но нигде я не видел, чтобы святые отцы отчитывали автобусами. Одного одержимого исцелить - огромный подвиг, который, кстати, бесплатно не пройдет. И весь монастырь еще молиться за этого подвижника будет: "Господи, защити его от бесовской мести". А сейчас или наши батюшки стали более духовными, чем святые отцы древности, или бесы более уступчивыми. Или это просто спектакль. Думаю, верно последнее. Поэтому никому не советую участвовать в этом 101-м относительно честном способе отъема денег у населения по Остапу Бендеру!

- И последнее. В Интернете активно обсуждают грядущий конец света...

- Конец света настанет тогда, когда передачу "Дом-2" начнут показывать по телеканалу "Культура". На самом же деле конец света зависит не от того, что где-то в мире произошло безобразие. Все зависит от нас. Если мы перестанем искать, радовать Бога, служить Ему, вот тогда Он отчается в людях. Но будем надеяться, что Он нас еще потерпит.

Беседовала
Юлия ДЕНИСЕНКО.