Эксперты прогнозируют «постепенное снижение курса тенге». Такие выводы увязываются с глобальной закономерностью: центральные банки занижают курсы собственных валют, чтобы обеспечить конкурентоспособность товаров своих держав на мировых рынках. Высказывается мнение, что на курс тенге влияет курс российского рубля – он заметно подешевел, и эта тенденция формируется не случайно. Аналитики считают, что Казахстан должен поступать так, как выгодно отечественной экономике. Мы обратились к Экспертному совету «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Любую тенденцию надо трансформировать в стимул»
Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области:
- Сомневаюсь, что курс тенге снизится существенно. Во всяком случае, Нацбанк вряд ли будет принимать для этого специальные меры. Казахстан отправляет большие объёмы продукции на экспорт, но многие товары импортируем. Низкий курс тенге выгоден тем экспортёрам, которые работают на отечественном сырье, покупают отечественное оборудование. Здесь у них затраты снижаются, а на внешних рынках они получают за свои товары дорогие доллары. Но таких рафинированных экспортёров можно по пальцам пересчитать. Национальный банк не может не учитывать риски, поэтому, я уверен, курсовых сюрпризов не будет. Взвинтить курс доллара не позволит благоразумие. Но поскольку тенденция существует, надо попытаться сделать её стимулом. В рамках Таможенного союза такой стимул есть: торговать без мировых валют. Сегодня формируются вполне реальные экономические отношения: тенге-рубль. Эти процессы набирают силу, к примеру, по итогам шести месяцев наш регион увеличил товарооборот, прежде всего с соседями. Даже на житейском уровне заметно, как часто россияне «отовариваются» в торговой сети Костанайской области. Много машин с номерами Челябинска, особенно в выходные дни, можно увидеть и в областном, и в районных центрах. Редко кто от нас уезжает, скажем, без ящика казахстанской водки – у неё нормальное качество и доступная цена. То же самое - по кондитерским изделиям, по мясной продукции. Правда, сегодня всех беспокоит, не перекинется ли российская ценовая политика на наши просторы. По логике вещей, сближение должно произойти, но с учётом конкуренции, которая неизбежно работает на интересы потребителя.
«Влияние идёт от курса доллара…»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
- Хотя мы говорим о курсе тенге, но влияние на экономику идёт от курса американского доллара. Мы очень глубоко «долларизировались» на всех уровнях: все дорогие вещи оцениваются в долларах не только в Казахстане, но и в России. И как только доллар начинает укрепляться, повышаются цены – в этот порочный круг не хотелось бы попадать в очередной раз. Да, есть определённые выгоды в снижении курса национальной валюты, но далеко не однозначные. Например, дешёвый тенге может отпугнуть инвесторов, по ряду причин. Мы говорим, выгодно экспортёрам, но они обязаны сдавать часть валютной выручки, и это серьёзный нюанс. С другой стороны, Казахстан не может остаться в гордом одиночестве, если другие центробанки будут корректировать курсы...
«Нацбанк не делал заявлений»
Галия Джумабаева, первый
заместитель директора КФ ГУ «Национальный банк Казахстана»:
- Некоторые путают прогнозы экспертов с официальными заявлениями Национального банка Казахстана. Нацбанк не принимал решений по снижению курса тенге и не выступал с подобными заявлениями. Наоборот, было неоднократно сказано о том, что мы не должны допустить курсовых скачков. Это твёрдая, выверенная позиция Национального банка Казахстана.