Такова гипотеза, которую выдвинули студенты Массачусетского технологического университета Ник Клейн и Дэвид Стоун. По их версии, современные электронные шпаргалки со временем приведут человечество к регрессу, а цивилизацию к гибели...
Пробный камень
Сейчас студенты лаборатории информатики и искусственного интеллекта трудятся над созданием уникального электронного подсказчика и параллельно собирают материал о шпаргалках по всему миру – пытаются доказать жизнеспособность своей гипотезы, которая напомнила мне один фантастический рассказ. В нем речь шла как раз о гибели мира из-за тех самых электронных подсказок. Все просто – приспособления для подсказок учащимся становились все совершеннее – часы с текстом, микрофоны, не видимые глазу... Ничего вам не напоминает? Особенно микрофоны и текст, который легко скинуть на тот же сотовый телефон, к примеру.
Фантастика, скажете? Но не надо забывать, что та же подводная лодка вначале появилась исключительно в воображении писателя Жюля Верна. А он был фантастом...
Ксения Бушланова, Азиза Сапаргасимова и Тамара Макарова – студентки КГПИ. Я рассказываю им о мрачной перспективе гибели человечества от руки шпаргалки и жду ответа – что же они об этом думают? Девушки с пессимистичным прогнозом не согласны.
Тамара: «Шпаргалка, написанная собственной рукой, только способствует запоминанию материала. Пока пишешь – запоминаешь»
Ксения: «По-моему, нынешняя система образования куда больший вредитель, чем шпаргалки. Все эти тесты... Ведь многие студенты только по ним и учат предмет»
Азиза: «Шпаргалка дает студенту уверенность в себе. Это чисто психологический фактор»...
Вместе радуемся позитиву. Но нетрудно заметить: те времена, когда студенты корпели над шпаргалками, прошли. Сегодня как в той поговорке – один с сошкой, а семеро с ложкой. Один делает шпаргалки, десятки распечатывают уже готовый материал. Быстро. Легко. И переписывать ничего не надо. Только гармошкой сложить. Но это хоть какие-то усилия...
«Аппаратура при нем!»
Да-да, это бессмертная фраза из фильма «Операция «Ы»». Из 1965 года Гайдай заглянул в наше время, когда электронные подсказчики становятся все совершеннее. Руководитель сектора разработки и внедрения программного обеспечения в КГУ Олег Биль говорит, что нынче в их качестве могут использоваться как записанные в специальной программе для телефона ответы на тесты, так и обычный майл-агент, который установлен практически на каждом телефоне. Или MMS-сообщения – сфотографировать страницу в книге и отправить ее очень просто. Или даже обычный фотоаппарат. Все, что угодно...
Сайлау Ганиев – костанаец. Но сейчас учится в Алматы, будущий программист. Единственное, что напрягает его в учебной программе – обязательные гуманитарные дисциплины. Читать о древних мудрецах или современных общественных формациях для парня мука-мученическая. Поэтому эти предметы Сайлау сдает только со шпаргалкой. Причем электронной. Раньше это был сотовый телефон, потом, когда эти устройства стали опальными на экзамене, перешел на радиомикрофон. Хитрое такое приспособление из магазина со шпионскими штучками – практически невидимый наушник и антенна, которую можно вставить в часы. А дальше, как в известном фильме, нужен товарищ, который будет нашептывать тебе в ухо ответ на вопрос... Но со временем парня стало интересовать не содержание шпаргалок, а их техническое исполнение.
Он рассказал мне о модели часов I'm watch, разработанных итальянской компанией Blue Sky. С их помощью можно подключаться к сети, отправлять электронную почту, прослушивать музыку и просматривать изображения. Парень мечтает их приобрести. Не для того, чтобы пользоваться на экзаменах – вуз он уже практически заканчивает. Просто это круто. Часы-телефон...
Остается гадать, что будет происходить в учебных заведениях, когда все учащиеся будут приходить на экзамен с такими «часиками»... Обманчивая легкость сдачи заразительна. Не придется ли министрам со временем ломать голову – а не заменить ли экзамены какой-то иной формой контроля знаний?
Вычислить шпаргалку по макушке
Другая форма контроля знаний уже есть. Профессор КГУ Владимир Гершун говорит, что сегодня знания студента оцениваются не раз в семестр, а каждые 2-3 недели. За работу в течение семестра учащийся должен набрать 60 баллов, тогда как на экзамене максимум 40. К еженедельной работе относятся и посещение, и ответы на вопросы, и выполнение лабораторных работ... Так что тут не схитришь.
Кстати, Владимир Иосифович добавляет 1-2 балла студенту, у которого имеется собственноручно написанная шпаргалка. Потому как трудился человек и, стало быть, хотя бы минимум нужной информации усвоил. Для тех, кто приносит распечатанные шпаргалки или пытается пользоваться электронными средствами, карательных мер нет, но Владимир Гершун, как человек опытный, попытку воспользоваться шпаргалкой может распознать по макушке студента.
Иногда его спрашивают, а пользовался ли сам профессор шпаргалками? И тогда он охотно делится опытом. Да, было, когда готовился сдавать паразитологию. Только шпаргалкой был огромный плакат, на который выписаны были все паразиты из книги, выведена их классификация. Плакат висел над кроватью студента Владимира. Названия паразитов он помнит до сих пор...
Старший преподаватель кафедры педагогики КГПИ Ирина Абдухаликова тоже считает, что вряд ли шпаргалки станут губительны для человечества в целом. Среди студентов, считает она, примерно 20% тех, кто учит самостоятельно. Ну или хотя бы пишет шпаргалки. Сама она, будучи студенткой, тоже писала. Но не пользовалась – «шпора» в кармане придавала уверенности.
– Беда нашей системы образования в том, что детей никто не учит способам запоминания текста, – уверена Ирина Васильевна. – Ребенку дают задание и предоставляют его самому себе – как он справится, как выучит? А люди имеют разные ведущие модальности: кто-то воспринимает мир через звук, кто-то через изображение, кто-то через движение. Для каждого нужен свой способ запоминания. Помню, мы с дочерью готовили историю – в небольшом отрезке текста 28 фактов, как это все упомнить? Мы нашли выход – сделали небольшой фильм, нарисовали каждое событие. Вот тогда она запомнила.
...Кажется, в Костанае конца света из-за шпаргалок не предвидится. Да, наверное, и человечество минует этот пагубный путь. Или найдет себе другой, более короткий?
Фото Сергея МИРОНОВА
Мария Шило, E-mail: mari.shilo@mail.ru, тел. 53-02-08.