Смотрите сами
Казахстанские экологи и российские энергетики не могли найти общий язык на протяжении 8 месяцев. Все это время ГРЭС размещала золу на своей территории – в резервных ёмкостях. И всё же весной руководство электростанции провело успешные переговоры, представило веские аргументы Астане и 22 мая получило разрешение Правительства РК сроком до конца 2014—го года.
Троицкая ГРЭС пригласила казахстанские СМИ на золоотвал, чтобы рассказать о природоохранных мероприятиях, призванных минимизировать влияние промышленного объекта на окружающую среду. Впрочем, руководство ГРЭС и ранее отличалось открытостью. В 2012 году, на общественных слушаниях энергетики ознакомили жителей Карабалыкского района с планом природоохранных мероприятий. Золоотвал разделен на три секции. Первая секция уже заполнена, рекультивирована и внешне ничем не отличается от привычного степного пейзажа. Вторая секция рекультивируется в несколько этапов. Экологи ГРЭС признали, что в 2012 году из—за снижения объемов выработки электроэнергии вторая секция не была заполнена до проектной отметки и, как следствие, не была рекультивирована. Этот факт и стал камнем преткновения между энергетиками и казахстанскими экологами, ведь полная рекультивация второй секции была предусмотрена планом. За отступление от плана россияне заплатили штраф – 100 миллионов тенге.
На Шубаркуле можно встретить лебедей
Зеленый пояс
Еще три года назад жители Новотроицкого сельского округа жаловались на оседание золы. Сегодня же предприятие полностью модернизировало газоочистное оборудование и добилось снижения выбросов в атмосферу в 10 раз. Большая работа проводится и на золоотвале. Озеро Шубаркуль больше не пылит – в этом и пригласили убедиться СМИ троичане. Начальник отдела охраны окружающей среды Троицкой ГРЭС Станислав Ляушкин уверенно заявляет: «Такого образцового золоотвала нет больше ни в России, ни в Казахстане.
Весной для пылеподавления мы посадили 40 гектаров специальных трав, произрастающих только на золе. Кстати, это результат кропотливого труда казахстанского ученого Льва Иванова, посвятившего не один год проблеме Шубаркуля. Экологическая служба ГРЭС ведет постоянное наблюдение за состоянием золоотвала. В этом году ГРЭС взяла на себя повышенные обязательства по рекультивации. Если ранее мы ежегодно рекультивировали 100 гектаров, то в 2013—ом запланировали в два раза больше, в следующем году – в три. Осенью по периметру высадим деревья, на более чем трех километрах, а впоследствии вся территория золооотвала будет окружена таким зелёным поясом».
В сравнении с периодом 90—х —начала 2000—х зона пыления золоотвала существенно уменьшилась – такова оценка карабалыкского эколога Ш. Ордобаева. Россияне полностью с ним согласны. На озере стали появляться птицы, занесенные в Красную книгу, что говорит о приемлемых условиях для их обитания. Казахстанские ученые полагают, что после окончания рекультивационных работ здесь вполне может быть открыта заповедная зона.
Однако в течение последнего времени вопрос о судьбе озера Шубаркуль преподносился совершенно полярно. Позиция Министерства сельского хозяйства РК – необходимо прекратить сброс золы в водоем и наносить ущерб окружающей среде от этой деятельности. И чем раньше – тем лучше. Позиция ученых – обратная. Они считают, что этого категорически делать нельзя, потому что в таком случае экологическая катастрофа неминуема. Кроме того, ученые полагают, что заболеваемость в перечисленных сельских округах связана не с влиянием зольных отходов на здоровье местного населения, а с другими факторами – в частности, с плохим качеством воды. Впрочем, эту проблему, судя по ситуации, еще никто глубоко и официально не исследовал, чтобы делать какие—либо аргументированные заявления.
Но власти Карабалыкского района в целом согласны с жителями Новотроицкого округа – было бы справедливо, если бы часть финансов, поступающих от ГРЭС, направлялась на решение местных проблем.
Такая роза ветров
По—прежнему ясно одно: Троицкая ГРЭС нуждается в озере Шубаркуль и не прочь его использовать до 2018—го года. Причем, с учетом ежегодного уменьшения объемов сбрасываемой золы, эти сроки смело можно отодвигать и до 2025—го года. Казахстан, в свою очередь, нуждается в деньгах, которые предприятие выплачивает государству, и рабочих местах на золоотвале. Местное население – в том, чтобы его интересы учитывались и чиновниками, и учеными, и россиянами. Тем более, что в случае организации Троицкой ГРЭС золоотвала на российской территории, благодаря розе ветров, дым из труб по—прежнему будет идти в направлении Казахстана, только без всяких финансовых компенсаций со стороны россиян. А озеро Шубаркуль за время использования в качестве золоотвала превратилось из мертвого соленого водоема в пресный, обзавелось флорой и фауной. Поэтому российские энергетики и казахстанские экологи сошлись в одном: если золоотвал закрыть и прекратить рекультивационные работы сейчас, то влага станет испаряться, озеро начнет «пылить». Оно просто погибнет и сделает нежизнеспособными земли вокруг. Тогда как после завершения всех плановых природоохранных мероприятий они могут быть переведены в земли сельхозназначения.
Еще один веский аргумент, приводимый россиянами – на рекультивации озера заняты только казахстанские подрядчики. Золоотвал дает порядка двухсот рабочих мест. И работы хватит вплоть до 2030—го года – ведь после закрытия золоотвала предстоит полностью демонтировать оборудование, трубопроводы и многое другое.
- Комментарий
«Шубаркуль — это не озеро»
Руководитель Департамента экологии по Костанайской области Азамат Алимбаев:
– Позиция казахстанских экологов однозначна: как бы ни преподносилась деятельность Троицкой ГРЭС, зола – это отходы производства. Шубаркуль, будем говорить прямо – это не озеро. Это золоотвал. И финансовые компенсации за выбросы в атмосферу, по нашему убеждению, не могут стоять в приоритете над здоровьем населения и состоянием экологии. Поэтому наша экологическая стратегия в данном вопросе заключается в полном прекращении к 2018 году складирования отходов на озере Шубаркуль и завершении рекультивационных мероприятий. Но мы согласны с тем, что нельзя закрыть золоотвал немедленно. Это приведет к экологической катастрофе. Поэтому сейчас главная задача наших экологов – контролировать своевременное проведение комплекса рекультивационных работ, необходимых перед закрытием золоотвала.