В г. Сарань Карагандинской области прошла ежегодная республиканская многодневная велогонка «Олимпийские надежды» среди юношей 1999-2001 годов рождения.
Участвовали в соревнованиях 24 команды – 149 человек со всего Казахстана.
Три бронзовые медали в трех дистанциях (индивидуальная гонка на 15 км, групповая гонка на 40 км, и гонка «критериум» на 20 км) завоевал юный костанаец Даниил Марухин.
Сам спортсмен сейчас находится на тренировочных сборах, а к победе его привел тренер, и сам действующий спортсмен Сергей Косоня.
«Менять вид спорта уже поздно»
- Сергей, вы – зимний многоборец, а тренируете велосипедистов. С чем это связано?
- Зимнее многоборье и велоспорт разные виды спорта. Зимнее многоборье состоит из бега на лыжах на 10 километров, стрельбе из пневматической винтовки, силовой гимнастики. А велоспорт - сами понимаете. Я выбрал работу тренером по велоспорту потому, что в институте на спортивном факультете учился по этой специализации…
- Не легче было бы выбрать специализацию многоборца и тренировать спортсменов в знакомом вам виде спорта?
- Конечно легче. Но менее перспективно. Зимнее многоборье, в отличие от велоспорта, не олимпийский вид. Со всеми вытекающими. Занятия многоборьем не дают ровным счетом ничего в плане перспектив. Отсюда и смена профиля в тренерской работе.
- Не было мыслей и действующим спортсменом стать в велоспорте?
- Нет, менять вид спорта как спортсмену мне уже поздно. Мне сейчас 25 лет, а в спорте я с 19 лет выступаю на профессиональном уровне. Вообще же заниматься начал с 16 лет. То есть, вся моя база и опыт – в многоборье. Для других видов спорта время упущено. Мне сейчас уже с юношами будет нелегко конкурировать.
- У ваших воспитанников в велоспорте, значит, есть перспективы?
- Да. В этой возрастной группе - до 14 лет у нас не было ни призеров, ни чемпионов. С моим приходом появились призеры. У нас в этом году два спортсмена стали мастерами спорта международного класса, а еще двое – мастерами спорта страны.
- Почему раньше не было таких успехов?
- Потому что до сих пор основной акцент делался на более взрослых спорт-сменов. А я целенаправленно воспитывал юношей. Вот они и показали рост. Конечно, здесь многое зависит и от собственной целеустремленности спортсменов. У моих воспитанников она есть.
«Зимой - выступаю, летом - тренирую»
- Вы давно работаете тренером в велоспорте?
- Уже четыре года. Примерно столько времени и требуется, чтобы вырастить молодых людей до уровня мастеров спорта.
- И все это время вам удается совмещать тренерскую работу с собственными спортивными выступлениями?
- Зимой я сам выступаю, а летом просто поддерживаю форму, что и позволяет мне все свое основное время отдавать тренерской работе по летнему виду спорта. Иначе было бы гораздо сложнее.
- Ваш воспитанник Даниил Марухин на одних соревнованиях завоевал три призовых места на разных дистанциях. Не тяжело выступать сразу на трех дистанциях?
- Нет, потому что к этому мы готовимся специально. Между стартами спортсмены успевают восстанавливаться. А на тренировках иногда мы за два дня проезжаем по 80 километров. Конечно, в дни соревнований непрерывные старты сказываются на результатах. Но тут нужно помнить одно: если у тебя результаты хуже - то они хуже у всех. Ведь все выступают на одинаковых условиях. И потому, тот, кто не готов, уступает более подготовленным спортсменам.
«Нет внимания зимнему многоборью»
- Какие у вас достижения в многоборье?
- Зимой 2013 года я выиграл этап Кубка мира в Эстонии, и в общем зачете занял третье место в Кубке мира 2013 года. То есть, стал третьим в мире в сезоне 2012-2013 годов.
- И что это дало вам в финансовом плане?
- В том то и дело, что ничего. У нас ни зарплат, ни премиальных не пре-дусмотрено. Никакой перспективы. Даже с призовым местом на Кубке мира меня никто не поздравил, кроме тренера и друзей. Это-то и удручает.
- Что же тогда вас держит в этом спорте?
- Хотелось бы чего-то достичь лично для себя, доказать себе, что могу еще чего-то добиться. Поэтому еще и выступаю.
- И долго так планируете?
- Пока не знаю. Далеко не загадываю.
- В этом году вы собираетесь выступать?
- Да, но в этом году не на Кубке, а на чемпионате мира - они чередуются по одному разу в два года.
- Как оцениваете свои шансы попасть в число призеров?
- Это будет зависеть от подготовки и финансирования. Бывает, что на один старт мы ездим, а на другой нет. Не то чтобы нам не выделяют средства, просто нас много. И поэтому, то одни ездят, то другие. Мне, как члену сборной страны, средства должна выделять республиканская федерация. А она этого не делает. А у областного управления спорта денег на это не предусмотрено. Хотя, они по возможности мне помогают. Но это не их обязанность, меня должна финансировать республиканская федерация. Но не финансирует.
- Почему, как вы думаете?
- Этого я не знаю.
- Вы считаете, такое отношение губит этот спорт?
- Конечно. Причем очень заметно. В других областях страны тоже нет внимания зимнему многоборью. Я, например, отношусь к Школе высшего спортивного мастерства, а мне нет никакой стипендии, ничего. Может, не предусмотрено на неолимпийские виды, но зачем нам тогда выступать?
- А на что же вы живете?
- На ставку тренера при ДЮСШ номер один.
- И много сегодня костанайцев занимаются зимним многоборьем?
- Единицы. И их скоро может не остаться...
- То есть, в Костанае перспектив у зимнего многоборья нет?
- Да. И не только в Костанае, но и во всем Казахстане.
- И все же, давайте закончим на более оптимистичной ноте: какие соревнования ждут вас и ваших воспитанников в ближайшее время?
- Меня ожидает чемпионат мира в Санкт-Петербурге и чемпионат Казахстана. А моих воспитанников ждут различные республиканские турниры среди юношей.
- Удачи вам!
- Спасибо!