«С 2008 года (то есть с начала кризиса) Китай скупил в Европе десятки предприятий, включая фабрики по производству сигарет, горнодобывающие компании и автогиганты. Мир не заметил, как подсел на китайскую свинину, недорогую электронику, одежду...» - об этом под броским заголовком «Пожиратели Вселенной» пишут «Аргументы и факты Казахстан» (за 10-16 июля), предваряя дискуссию строчкой: «К 2045 году в Китае планируют управлять Землёй и Луной». Подобные заявления нуждаются в противовесах. Мы предложили Экспертному совету «КН» найти их.
«Наши аргументы - казахстанское содержание
и процессы интеграции...»
Хусаин Валиев, депутат Сената Парламента РК, профессор, доктор технических наук:
- В новейшей истории есть немало примеров, когда нация защищала свои экономические интересы отказом от импорта. Так, в Египте в период власти Абделя Насера считалось дурным тоном носить одежду, сделанную не в Египте, готовить пищу из привозных товаров и тому подобное. В принципе, любое государство в той или иной мере способно принимать на общенациональном уровне такие решения. Патриотизм никогда не мешает. Но помимо идеологии должны быть и экономические установки - от нашего Президента мы всегда слышим о приоритете казахстанского содержания. Мы наращиваем его процент - с этим принципом не спорят даже иностранные компании, которые работают в нашей стране. Такой подход не мешает интеграционным процессам, которые тоже динамично развиваются. Таможенный союз, Единое экономическое пространство создавались в том числе и для защиты общего рынка. Может быть, мы ещё не почувствовали результатов, но они будут. А пока важно объединить усилия тем государствам, которые долго были не просто партнёрами, а частью одного целого. Я бы сказал, что миссия старшего поколения в том, чтобы передать молодёжи понимание преимуществ интеграции - только так мы можем противостоять какой бы то ни было экспансии. Сегодня - открытый рынок, сложно отстаивать свои экономические интересы, но мы обязаны это делать.
«Я бы никогда не сел в самолёт,
сделанный в Китае...»
Елубай Аманжолов, депутат областного маслихата, директор Карабалыкской ОС, кандидат сельскохозяйственных наук:
- С уважением отношусь ко всем соседям Казахстана, в том числе к Китаю. Но, конечно, поток товаров, который мы оттуда получаем, не внушает оптимизма. По самым разным причинам. Неслучайно так много расхожих фраз произносится по поводу китайских товаров и так далее. Когда говорят: не сяду в китайский самолёт - я готов поддержать: «Тоже не сяду в самолёт, сделанный в Китае». Китайского слишком много, слишком. Отмахиваться от этого фактора не следует. На мой взгляд, надо использовать возможности, которые предоставил нам Таможенный союз. То, что мы не производим сами, надо покупать у наших союзников, в России или Беларуси. Там есть стандарты, в Китае, если посмотреть на некоторые товары, обходятся и без них. Значит, надо постепенно менять торговых партнёров. Хочет в ТС вступить Кыргызстан, пусть вступит - мы сможем готовую швейную продукцию получать не только из Китая. Рынок существует для того, чтобы на нём была альтернатива. Если, например, китайские грузовики ломают наши дороги, если они взрываются, зачем нам такие грузовики?
«Надо учиться работать - лучше, чем китайцы»
Борис Князев, депутат областного маслихата, предприниматель:
- Не буду ругать китайцев - это трудолюбивый народ. Сколько бездельников приходится на 1000 китайцев? И сколько у нас? Кто-нибудь считал? Мы же не можем приказать китайцам не работать. Но сами мы можем и должны научиться работать. Не хуже, а лучше, чем китайцы. Другого выхода не вижу.