«Вот тебе новая редакция известных заповедей. Первая – не убий времени своего в Одноклассниках...»
Что это? Шутка из последнего большого КВНа. Как всегда точно подмечена тенденция. Психологи бьют тревогу – сегодня все больше людей убивают время, откладывая на потом важные дела.
Это явление называется прокрастинация. Проявляется она в том, что человек, осознавая необходимость выполнения вполне конкретных важных дел (например, своих должностных обязанностей), игнорирует эту необходимость и отвлекает свое внимание на бытовые мелочи или развлечения. Ну, например, сидит в социальной сети, начинает наводить порядок на рабочем столе, пьет чай или болтает по телефону...
Психологи часто определяют прокрастинацию как механизм борьбы с тревогой, связанной с начинанием либо завершением каких-либо дел, принятием решений. Бороться? Только силой воли. Заставить себя прямо сейчас, не через десять минут, а сейчас написать хотя бы один абзац текста, вынести мусор, помыть посуду. А может, и не надо бороться? У нас, как водится, разные люди, разные мнения...
Выйти за рамки дозволенного
Джон ИСЛЯМОВ, известный костанайский музыкант, который нынче штурмует музыкальный олимп в Питере:
– Проблема или счастье как раз в том, что у меня не бывает размеренности в жизни вообще. Все спонтанно... Конечно, возникают мысли о стремлении к размеренности и стабильности, но в следующий миг появляется какая-то белиберда, которая в корне меняет все. Нет, по моему мнению, нельзя творить размеренно. Всегда должен присутствовать эмоциональный всплеск, который, в свою очередь, и передает все переживания или радость в стихах, в композициях, на холсте и т.д. Как ни крути, невозможно, проживая монотонную жизнь, дарить людям искусство. Отсюда вывод: размеренная жизнь – удел людей из «механизма», которым не требуется выходить за рамки дозволенного. А людям творческим как воздух требуются и взлеты, и падения, затишья и бури, ураганы, потери и новые знакомства. Да! Это адреналин, это драйв, выплеск эмоций, мыслей, слов, а в результате получается искусство.
Все дело в волевом стержне
Евгений ДЕМИДОВИЧ, преподаватель кафедры философии КГУ:
– Часто откладываю важные (и не очень) дела на потом. Думаю, что это, по большому счёту, плохо! А возможно, это явление следует оценивать в зависимости от степени его запущенности: если в каких-то случаях откладывание на потом вполне простительно (в том числе ради стимулирования творчества), то в иных случаях оно может принять черты опасной психосоциальной болезни. Хотя, конечно, убивать время можно по-разному – развлечения тоже могут быть полезными. А постоянная концентрация сознания на работе, неспособность расслабиться, отдохнуть говорят о другой психосоциальной болезни – трудоголизме.
Полагаю, что причина прокрастинации, прежде всего, в отсутствии или недостаточности волевого стержня в человеке. Как бороться с этим? Это непростой вопрос... Возможно, я над ним ещё подумаю. Точнее, я часто об этом думаю, поскольку сам испытываю известные проблемы.