Плавное повышение курса американской валюты в июле вызвало у казахстанцев панические настроения.
Сразу же пошли разговоры о девальвации тенге, которые привели к спросу на доллар — хранить же в чем-то свои сбережения надо. Обменные пункты радостно подсчитывали прибыль. Подлил масла в огонь еще и Нацбанк, заявив, что выпустит в обращение 20-тысячную купюру. Правда, мотивировал это приближающимся 20-летием тенге.
Повышение курса доллара в Казахстане стало заметно в последние несколько дней. Если в январе за один доллар просили 150 тенге, а в мае, июне и даже в начале июля не больше 151, то за последнюю неделю курс вырос выше отметки 153 тенге за доллар. К декабрю стоимость валюты, по прогнозам, может составлять все 157 тенге, а в начале следующего – 160.
Эксперты говорят: всему виной интеграционные процессы, которые усиливают влияние курса рубля на тенге. Разница в валютной политике центробанков РФ и РК приводит к тому, что когда рубль, к примеру, падает на 10%, тенге исторически теряет против доллара лишь 1%. В итоге тенге к рублю укрепляется. То есть, создается некий дисбаланс, от которого в рамках ТС выигрывают российские экспортеры и теряют позиции и конкурентоспособность казахстанские производители. Это, соответственно, приводит к сокращению экспорта и существенному увеличению объемов импорта в Казахстан в рамках ТС. То есть получается, что отечественные производители не только не могут получить долю на рынке соседней страны, но и начинают терять свои позиции на внутреннем рынке. Валютную политику необходимо сближать, советуют эксперты, поэтому прогнозируемое падение курса рубля (до уровня 34 и выше к доллару) должно сопровождаться хоть не сопоставимым, но хотя бы существенным ослаблением курса тенге к доллару.
Принимая во внимание такой сценарий, логично вытекают вопросы: куда же инвестировать и как не потерять на курсовых изменениях? Конечно, можно вкладываться в доллар или евро, а если в акции, то в какие?
На сегодняшний день шесть из девяти компаний представительского списка KASE торгуются на Лондонской фондовой бирже, четыре из них котируются в американских долларах, две – в британских фунтах. В целом котировки с учетом валютного курса сбалансированы – цена акций в Казахстане и Лондоне практически не отличается. По мнению аналитиков, ослабление курса тенге будет способствовать росту локальных котировок тех компаний, которые торгуются и на зарубежных площадках. В этот список входят KCELL, Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ), «Казахмыс», ENRC, «Казкоммерцбанк» и «Халык Банк». Однако не все компании индекса KASE могут выиграть от заметного ослабления тенге. Ослабление национальной валюты в первую очередь на руку казахстанским экспортерам. Из наших «голубых фишек» – это РД КМГ, Казахмыс и ENRC, то есть представители нефтегазового сектора и металлургии. Издержки данных компаний преимущественно выражены в национальной валюте, а выручку они получают в иностранной валюте, в основном в долларах США. Заодно эксперты вспоминают девальвацию тенге на 22 процента в 2009 году: после нее акции казахстанских компаний выросли ровно на столько же. Что еще раз подтверждает: ценные бумаги – хороший инструмент защиты не только от инфляции, но и от девальвации.