На днях я создал новую ячейку общества. Нет, из семьи я не ушел. Просто дал воспользоваться своей кредитной карточкой, без наличия которой отказывали в регистрации молодой паре.
А потом задумался: зачем я это сделал? Опустим анекдоты про тещу, любовников в шкафу и возвращающего домой пьяного мужа. Просто я понял, что создал еще одну дойную корову. Судите сами.
Если вдруг захотите, чтобы регистрация прошла в торжественной обстановке, придется доплатить пять тысяч тенге. Здесь же дежурят фотограф и видеооператор. Они вас подкараулят и при выписке из роддома. Их расценки регулируются только совестью. Опускаем расходы на здравоохранение, оно подразумевается, что бесплатное. Потом ребенок идет в детский сад. Государство на содержание оного тратит около 30 тысяч тенге в месяц – не каждый родитель столько тратит на свое чадо. И все же при этом придется раскошелиться дополнительно на питание, на участие в общественном объединении родителей, ведь «денег, выделяемых государством, не хватает». Очень быстро настает пора утренников, осенних балов, выпускных вечеров опять же с непременным присутствием фотоаппарата и видеокамеры. А еще добавляются походы в театр, цирк, зоопарк, секции и кружки.
Так невольно приходишь к пониманию, что семья – основа экономики. За ее счет процветает индустрия развлечений, питания, услуг. И, по идее, каждую ячейку общества государство должно холить и лелеять, максимально облегчая ее существование. Но такое ощущение, что нет у государства нефти и газа, а потому внешкольные занятия в творческих и спортивных секциях идут в основном за счет семьи.
Можно еще вспомнить инициативы о введении налога на бездетность или налога на холостяков. А что касается поддержки материнства, то некоторые наши женщины едут рожать в Россию – за материнским капиталом. Один наш мажилисмен тоже недавно предложил платить 300 тысяч тенге за каждого ребенка. Это намного меньше, чем в РФ, но все же. И средства вроде как для этого есть – в Нацфонде скопилось 90 миллиардов долларов. Знаете, какой он ответ получил на свой запрос от премьера? «Полноценное развитие программы «материнского капитала» возможно при одновременном и комплексном решении ряда вопросов: восстановления инфраструктуры рождаемости (строительства и модернизации детских садов, поликлиник), повышения возможности последующего трудоустройства женщин, увеличение их социальных гарантий и другие». Как в итоге увеличили их социальные гарантии, мы знаем: повысили возраст выхода на пенсию. И не слышно в последнее время о бурной деятельности какой-либо комиссии по делам семьи и женщин. На слуху – другие вопросы. К примеру, разрешат ли у нас однополые браки?
Понятно, что пока есть вечные семейные ценности, заработать на них всегда возможно, но нельзя же пилить сук, на котором сидишь. Хотя бы для того, чтобы круговорот жизни продолжался, чтобы в загс пришли мои дети, а потом – их, видя, что государство не безразлично к судьбе своих граждан.
И в заключение цитата: «… если гражданина заставляют платить за образование и медицинское обслуживание, пенсию накапливать из собственных средств, жилье и коммунальные услуги оплачивать полностью, по рыночной цене,– то зачем мне такое государство! С какой стати я должен еще платить налоги и содержать безумную армию чиновников?» Это, между прочим, сказал нобелевский лауреат Жорес Алферов.