«Депутатов не устраивает, что на бесплатное оказание медицинской помощи иностранцам тратятся сотни миллионов рублей российских налогоплательщиков», – это цитата из свежего номера «Известий». Правда, в Госдуме, которая сейчас находится на каникулах, еще будут только прорабатывать этот механизм, а потому о цене страховки говорить рано. Одно точно: госдумцы думают ввести такое обязательное медицинское страхование для жителей всех стран СНГ. Может, для двух союзников (таможенных) – Беларуси и Казахстана – будут преференции? Но об этом пока можно только гадать.
Зато гадать не надо о мотивах российских народных избранников. Как пояснил автор инициативы депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Журавлев, это делается для того, чтобы пресечь незаконный «медицинский туризм», когда граждане стран СНГ приезжают в Россию за квалифицированной и бесплатной для них медпомощью. Чаще всего это иностранцы со сложными заболеваниями, а также роженицы. Депутат отмечает, что в России скорая помощь делится на два вида: неотложная и экстренная. Экстренная – это когда есть угроза жизни, например, при терактах, авариях и т.д. Эта медпомощь по идее Журавлева, останется бесплатной. А неотложная, куда входят и роды, будет для иностранцев платной. И тот, кто не имеет средств для ее оплаты, подлежит немедленной депортации. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что стоимость выезда автомобиля скорой помощи превышает 1,5 тысячи рублей, а стоимость платных родов – 60 тысяч. Насколько же дорогим будет страховой полис?
Директор Костанайского филиала АО «НСК» Николай Здоровенко говорит, что в этом деле нужен дифференцированный подход, тем более, он важен для нашей приграничной области. Ведь, если гражданин едет в Россию на сутки, а то и вовсе на несколько часов, зачем ему покупать страховой полис, например, на 15 дней (а ведь так обстоит дело с автостраховками)? Пока неизвестно будут ли эти страховки приобретаться на территории России или же, как и автомобильные, у наших страховых компаний. Но, заверяет Николай Здоровенко, большой прибыли от такого нововведения отечественные страховщики не ждут. Ведь автостраховку люди покупают, потому что за ее отсутствие при въезде на российскую дорогу оштрафует первый же сотрудник ГИБДД. А вот отсутствие медицинской страховки может всплыть, если вы в России обратитесь в больницу. И то, просто на прием, а не в экстренном случае. Правда, если контроль возложат на таможенников, то полис покупать придется – без него просто не пустят в страну. Правда, о таких мерах россияне, судя по официальным сообщениям, пока не помышляют.
Между тем, и.о. главного врача областной больницы Юрий Моисеев пояснил нам, что россияне к ним на прием обращаются редко, экстренные случаи – не в счет. Лечиться планово граждане РФ предпочитают на родине. Это к тому, будет ли ответный ход Казахстана по введению обязательных медицинских полисов для россиян таким уж громким событием. Но сбрасывать со счетов такую перспективу не стоит – это тоже источник пополнения бюджета и, по аналогии с российскими планами, деньги можно было бы пустить на развитие здравоохранения. Правда, все это как-то не вяжется с дружбой в Таможенном союзе? Ведь за последнее время это уже не первая подобная инициатива российских чиновников и законодателей. Недавно они, например, стали ратовать за ужесточение таможенного контроля над грузами по причине роста наркотрафика.