Совещание в Правительстве, посвящённое машиностроению, прошло на прошлой неделе. Большой резонанс вызвали высказывания первого вице-министра индустрии и новых технологий относительно развития автопрома. А.П.Рау ответил и на вопросы «КН».
– Альберт Павлович, общаясь с машиностроителями, вы озвучили «мечту» – производить в Казахстане 300 тысяч автомобилей. Какую долю в этом объёме может занять Костанай?
– Половину. У нас в стране три активные точки – Восточный Казахстан, Алматы и Костанай, где при государственной поддержке развивается автомобилестроение. Динамика позволяет в действующую Программу машиностроения ввести раздел «Автомобилестроение». Он в Программе был обозначен, но в общих чертах, тогда как сегодня разработана отдельная стратегия, на основании которой этот раздел обретает чёткий формат. Сейчас документ находится на согласовании в государственных органах. Довольно сложно продвигается эта тема, но надо понимать, что ещё ни одна страна не подняла свой автопром без господдержки. Надо учитывать и дефицит времени до вступления в ВТО, и отбор компаний, претендующих на своё место в автомобилестроении. Здесь важно не размениваться – если у предприятия нет чётких планов действий, с выходом на завод полного цикла и локализацию, то нам с ними не о чем говорить.
– Поначалу мало кто всерьёз относился к отечественному автомобилестроению, поскольку мировой рынок с его жесточайшей конкуренцией давно сложился…
– А мы, наоборот, видим плюс в том, что конкуренция на нашем секторе рынка не так сильна, что обусловлено географическим положением и разницей сегментов в «линейке» моделей. Мы стараемся так выстроить стратегию, чтобы интересы казахстанских компаний не сталкивались, чтобы они друг другу не мешали развиваться. В ВКО будет завод полного цикла в рамках совместного проекта с АвтоВАЗом, но его продукция рассчитана в том числе, на рынок Сибири и Дальнего Востока. А Костанай будет работать на европейскую часть России и на Урал.
О Костанае могу чётко сказать, что здесь мы идём чуть вперёд. По программе «Производительность – 2020» профинансировали приобретение оборудования, и к концу года у нас будет покраска на 75 тысяч автомобилей и сварка на 25 тысяч «Номадов». А в первом квартале 2014 года японцы смонтируют свою сварочную линию в Костанае, тогда можно будет рассчитывать на объём продаж до трёх тысяч «Toyota». Нам теперь важно загружать линию покраски – она дорогостоящая и мало у кого есть. Чтобы проект работал, надо его загружать. Но, к примеру, «Toyota» нам нужна не столько ради объёма продаж, сколько как импорт технологий и культуры автомобилестроения – компания является законодательницей в автомире. При этом перед нами стоит задача привлечения ещё одного бренда – тысяч на 40-50.
– Этот бренд тоже в Костанай придёт?
– Это необходимо. Ведём переговоры с крупными производителями, чтобы полностью загрузить линию покраски. Это, прежде всего, в интересах «АгроМашХолдинга». Хотя компания получила льготный кредит, но его всё равно надо отрабатывать. А с другой стороны, переговоры выстраиваются на принципе: дайте нам марку, остальное мы сделаем сами – покраска есть, сварку докупим. То есть, мы предлагаем инвесторам выгодные условия, что позволяет рассчитывать на полную загрузку покрасочной линии. Это был бы очень хороший старт для выхода на локализацию. Чем интересна локализация? Тем, что значительно вырастет казахстанская часть компонентов, например, отечественных аккумуляторов. Мелкоузловая сборка автомобилей – это уже очень интересный этап. А, главное, с 50 тысяч автомобилей производство становится рентабельным.
– При условии ликвидности автомобилей…
– 300 тысяч авто в Казахстане мы можем и производить, и продавать. Почему я так считаю? Потому что в России в прошлом году продано 3 миллиона машин, из них чуть больше 2-х миллионов – отечественной сборки, остальное количество было в страну завезено. В Казахстане покупательская способность не ниже, чем в России, но население и, соответственно, рынок меньше примерно в 10 раз. Поэтому я говорю о нашем потенциале – 300 тысяч автомобилей, половина которых должна продаваться на внутреннем рынке, а половина идти на экспорт.
– Сколько реально продали в прошлом году автомобилей?
– Тут важно понять, что «отверточный» этап производства ни одна страна не миновала. Но темпы этого этапа вдохновляют: в 2010 году было произведено 3,6 тысяч автомобилей, в 2011 – 9000, 2012 – около 20 тыс, в 2013, думаю, будет около 40 000.
Разумеется, эта цифра из оптимистического сценария. В прошлом году ситуация складывалась скорее пессимистически. Как ещё мог развиваться автопром в стране, границы которой были открыты для всего хлама? В прошлом году продано немногим больше 100 тысяч машин, тогда как минимум надо было продать 200 тысяч. Причина простая: в «беспошлинные годы» в Казахстан ввезли столько автомобильного хлама, что он стал угрозой и экономике, и экологии, да и человеку. Только новая, исправная машина безопасна, а, значит, привлекательна. Рано или поздно, но этот вопрос придётся решать.
– Альберт Павлович, Вы однажды сказали, что утилизация старых машин по примеру России нам нежелательна. Наверное, потому, что это дорогое мероприятие?
– Дорого, громоздко, суетно, но другого выхода нет. Мы, благодаря Таможенному союзу, получили шанс ограничить ввоз старья – с помощью пошлин. В связи с активной интеграцией трёх стран, мы сделаем и другие шаги к гармонизации целого ряда правил. Думаю, что и правило утилизации старых машин должно работать, как в России, так и в Казахстане.
– Вы как-то говорили, что человек, сдавший машину в утиль, ходить пешком не захочет, он – потенциальный покупатель нового автомобиля…
– Могу это повторить ещё раз. Но мы же понимаем, что покупка новой машины для многих возможна лишь за счёт кредитных средств. В правительстве уже есть понимание, что покупателю нужен стимул. Возможно, таким стимулом будет субсидирование процентных ставок.
– И это поможет не только покупателям, но и автопрому. Значит, у Костаная хорошие перспективы?
– Перспективы у Костаная, действительно, хорошие. Наш сегмент смотрится в программе автомобилестроения оптимистически. Не последнюю роль здесь играет готовность бизнеса брать на себя сложные задачи. Бизнес подрос, государство окрепло, действует программа ФИИР, благодаря которой сегодня работают проекты, о которых когда-то и не мечтали. Таможенный союз открыл большой рынок – надо понимать, что без российского покупателя производство автомобилей в Казахстане будет ограниченным. Поэтому мы стремимся гармонизировать с союзниками свои проекты, работать взаимовыгодно.