С этим вопросом мы обратились к экспертному совету «КН». Некоторые российские эксперты считают ошибочным стремление правительства слезть с «сырьевой иглы» и спешным порядком диверсифицировать экономику. Считать богатые природные ресурсы проблемой – дикость. Например, Владислав Иноземцев («Ведомости») утверждает, что «ресурсы надо добывать сейчас и строить на этом будущее». Сегодня аналитики утверждают, что опасения быстро исчерпать ресурсы, преждевременны. Приводится в пример и Казахстан: добыча растёт, а недра пока неиссякаемые.
«Сырьевая база развивается инновационно»
Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области:
– Посмотрите на деятельность основных добывающих компаний в нашей области: они используют передовые технологии, у них лучшая техника, успешный менеджмент и, я бы сказал, самые квалифицированные и дисциплинированные кадры. Поэтому столь привлекательны эти компании для молодёжи. Эти же компании питают бюджет, в том числе программы по диверсификации экономики. Независимо от гражданства учредителей компании, Казахстан требует от них и переработки сырья, и казахстанского содержания. Добывающая промышленность в Казахстане – это мощный экономический фактор. Но при этом мы должны уверенно развивать и «переработку». Конечно, надо думать, какие это отрасли, где мы можем преуспеть. У нас есть естественные ориентиры, прежде всего, сельское хозяйство. Не случайно возникают дискуссии о монокультуре – изжила она себя или ждёт более грамотных подходов? Очень важно не упустить свои конкурентные преимущества. К разговорам о сырьевой игле надо относиться даже с юмором. Например, один российский магнат, участвуя в подобной дискуссии, сказал, что, может быть, не мы, а «Запад сидит на нашей игле, будучи серьёзно зависим от наших энергетических ресурсов»? «Игла» дожна рабоатать так, чтобы результаты были нам во благо: повышалась производительность труда, рачительно использовались свои же ресурсы и т.д.
«Отсутствие сырья требует передовых идей... »
Лилия Лескова, доцент кафедры управления и экономики РИИ, кандидат экономических наук:
– Экономически развитые страны в большинстве своём имеют низкий сырьевой потенциал. Отсутствие сырья требует передовых идей и их воплощения. Так инновационные технологии способствуют конкурентоспособности экономики. В условиях мировых экономических катаклизмов наиболее подвержены кризису сырьевые предприятия, а, значит, и страны, где они осуществляют свою хозяйственную деятельность. В этой связи наш Президент сделал, я считаю, правильную ставку на индустриально-инновационное развитие экономики Казахстана, что предполагает уход от сырьевой зависимости и развитие нетрадиционных отраслей. Только так можно обеспечить нашу экономическую безопасность.
«Важнее всего – людской ресурс»
Андрей Коваль, директор Центра экономических исследований КГУ, кандидат экономических наук:
– Экономика любой направленности может быть эффективной, если ею управляют профессионалы. Мы можем выбрать ту или иную модель развития, но к эффективному результату её должны привести люди, кадры. У нас достаточно ресурсов, а людей не хватает – будь то наука или производство. Мы оказались в просчёте, снизив роль образования на всех его этапах. Учитель любого звена является фактором экономики. Он растит трудовую единицу. Но мы учителю мало платим, общество его уважает лишь формально, ему не создают условия. В развитом обществе учитель должен быть на высоте – тогда он и будет поставлять кадры для экономики, для культуры или политики.