Вечер-портрет, посвященный 85-летию поэта, прозаика, лауреата Государственной премии Гафу Каирбекова, собрал в зале областного драмтеатра им. Омарова известных писателей и поэтов, общественных деятелей, первых лиц области. Они вспоминали народного поэта Казахстана прежде всего как неугомонного, неравнодушного человека, личность с большой буквы.
Напомним, Гафу Каирбеков - уроженец поселка Тургай Кустанайского округа. В 1952 году закончил КазПИ им.Абая. Работал редактором издательства «Жазушы», был заведующим секцией поэзии Союза писателей Казахстана, зам.редактора журнала «Ж?лдыз». В 1954 году вышел его первый поэтический сборник «??рдас». Автор таких известных в РК поэм, как «Ж?лдызды та?дырлар», «Дала ?онырауы» и др. не единожды был награжден государственными премиями, орденом Дружбы народов, медалью «За трудовую доблесть» и т.д. Много сил поэт отдал переводческой работе: стихи и поэмы А. Пушкина, М. Лермонтова, В. Брюсова, С. Есенина, Р. Гамзатова, рассказы Л. Толстого, И. Бунина и других по-новому зазвучали в его переводе. И наоборот произведения самого Гафу Каирбекова переводились на русский и узбекский языки.
- Хочу поздравить костанайцев, родных и близких писателя с этой юбилейной датой, - отметил на творческом вечере аким Костанайской области Нуралы Садуакасов. - Он, родившись в тургайской степи, воспевал нашу землю во всех своих произведениях, ратовал за наши успехи. Автор более 40 книг, он писал в различных литературных жанрах, переводил классиков зарубежья и русской литературы на казахский язык. Творчество знаменитого поэта по праву можно причислить к мудрому народному наследию. Мы помним мечты нашего земляка. Гафу Каирбеков является почетным гражданином города Костаная. И одна из самых больших улиц областного центра названа его именем.
На этой встрече присутствовала и жена Каибекова – Бадеш Хамзакызы, которая и принимала слова благодарности от коллег по перу, молодых писателей и ученых. Кстати, в фойе каздрама организована специальная выставка книг Каирбекова, его научных работ, фотографий из личного архива и т.д.