Бизнес-климат в разных регионах Казахстана в немалой степени зависит от местных властей, считает депутат Парламента Казахстана Азат Перуашев. Корреспондент «КН» встретился с лидером партии «Ак жол», членом Комитета по экономической реформе и региональному развитию Мажилиса Парламента РК во время его рабочего визита в Костанайскую область.
– Азат Турлыбекович, с какими проблемами сегодня чаще всего сталкиваются предприниматели?
– Общеизвестно, что одна из первых задач, которая стоит перед госорганами – создание новых рабочих мест и открытие новых предприятий. И со стороны чиновничества, думаю, нужно ответственно подходить к проблемам предпринимательства, не надо считать, что бизнес-политика – это задача только самого бизнеса. А мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что в программе написано одно, а де-факто получается другое. К примеру, по ПФИИР предпринимателя положено обеспечить инфраструктурой, но ему говорят: ты начинай строить, а потом мы тебе все компенсируем. И есть случаи, когда бизнесмен брал на себя расходы по подведению инфраструктуры, а потом ему говорили: «ты же построил, какие проблемы?» В итоге происходило удорожание проекта, что сказывалось на оборотных средствах, на сроках реализации проекта. Доходило до банкротства. К счастью, таких примеров в Костанае нет. Наоборот, мы видим, что в ряде проектов успешно участвует государство. В качестве примера приведу сотрудничество ТОО «Сары Арка» и СПК «Тобол» по развитию машиностроительной отрасли.
Сегодня также происходят непонятные телодвижения со стороны земельного комитета, когда зерносеющие компании пытаются вынудить возвращать пастбища, а они очень часто окружены пахотным клином. И если пастбища отдать в пользование местному населению, чтобы они пасли на них свой скот, то это погубит посевы. Чтобы не допустить потравы, сельский бизнес готов обеспечивать кормами сельчан за счет отходов производства. В таких вопросах нужно искать решения, а не просто требовать вырезания этих пастбищных участков.
– Кадровый вопрос в последние годы стоит в Казахстане достаточно остро. Насколько я знаю, планируется открытие новых отделений в вузах и колледжах, но пока это только планы.
– Проблема, которую вы сейчас назвали, одна из самых важных. Многие говорят, что невозможно вести бизнес там, где некому работать. Более того, сельхозники пожаловались, что был закрыт ряд учебных заведений, которые готовили кадры для сельского хозяйства: ветеринаров, зоотехников, агрономов. Палата «Атамекен» постоянно убеждает, что нужна подготовка именно таких специалистов, которых просят предприятия. Тогда их будут, как говорится, отрывать с руками и ногами и платить достойную заработную плату. У вас ТОО «Иволга-Холдинг», ТОО «Агромашхолдинг», фабрика «Баян Сулу» во многом выполняют функции системы образования: заключают контракты с образовательными учреждениями на прохождение студентами производственной практики, а потом молодежь получает там постоянное место работы. Эта связка между системой образования и бизнесом очень нужна.
– Сейчас много говорят о создании единой национальной палаты предпринимателей. Что лично вы думаете на этот счет?
– Однозначно решение нужное. Мы видим: предприятию в одиночку достучаться до депутатов, министерств, акимата практически невозможно. Нужен очень сильный лоббист. Вопрос в другом: палата не должна стать очередной бюрократией, надстройкой, которая, откровенно говоря, будет от имени бизнеса рубить свои интересы. Нужно, чтобы она была прозрачной, понятной и не страдала общей чиновничьей болезнью, когда люди не могут к ним пробиться. А прозрачность работы, думаю, будет зависеть от менеджмента палаты и ее руководителя.