Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD
EUR
RUR
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
В Мире
Общество
Экономика
Политика
Коммуналка
Медицина
Образование
Интервью
Репортаж
Потребительский рынок
От Костаная до Троицка... и дальшеКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93От Костаная до Троицка... и дальше

От Костаная до Троицка... и дальше

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости

Официальное открытие этой железнодорожной ветки состоялось 1 января 1916 года.

Она соединила новый растущий город Кустанай со старым купеческим городом Троицком, а следовательно, и со всей Россией. Это было, пожалуй, самым значительным событием в истории Кустаная того периода. И до сих пор мы и еще сотни тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья пользуемся этой железнодорожной веткой.

23 июня 1912 года Высочайшим указом Императора Николая Второго Обществу Троицкой железной дороги было разрешено приступить к сооружению новой железнодорожной ветки. В сентябре-октябре того же года министерства путей сообщения и финансов, а также управление по сооружению железных дорог России при участии Государственного контролера утвердили смету строительства в 8843319 рублей.

К строительным работам на местности приступили 1 мая 1913 года. Руководили работой и контролировали ее ход с самого начала инспектор, действительный статский советник, инженер путей сообщения Иван Иванович Янковский и заведующий контролем по строительным операциям Госконтроля статский советник. Александр Федорович Гизе.

До 26 июня 1914 года сооружение железнодорожной линии Троицк-Кустанай проводилось под личным руководством инженера путей сообщения Александра Константиновича Ледера, а затем его заменил главный инженер путей сообщения Сергей Владимирович Верховский. При нем был помощник – инженер Л. Клеменц. Начальником участка при строительстве дороги был С. Бреев, начальниками дистанции – инженеры С. Рыбин и В. Федоров, техники И. Васильев и Я. Сукманский. Благодаря этим людям и появилась у нас железнодорожная ветка Троицк-Кустанай. Имена рабочих-железно­до­рож­ников, к сожалению, не сохранились.

1913 г. Мост через реку Тогузак. После испытаний было торжественное открытие

Работы шли самыми высокими темпами при самом высоком качестве. И это было важно, ведь на пороге стояла Первая мировая война, а железные дороги – объект стратегический, даже если он расположен в глубине страны. Укладку рельсов на полотно полностью закончили в декабре 1913 года, и с этого времени проводили так называемые пробные поездки. Перевозили контрольные грузы, кое-какое военное снаряжение, воинские части, фураж. Официально после всех испытаний и проверок железнодорожную ветку должны были открыть 1 мая 1916 года, то есть ровно в четвертую годовщину начала строительства. Однако все подготовительные к пуску и проверочные работы удалось закончить в октябре 1915 года. Официальное открытие железнодорожной ветки от Кустаная до Троицка состоялось 1 января 1916 года.

 

(Использованы
материалы Костанайского облгосархива)

Фото   
Видео   
Просмотров: 1681
Комментариев: 0
Нравится: +0
КОММЕНТАРИИ
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше
КОММЕНТАРИИ
Комментариев нет, станьте первым!
ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Отправить
Последние новости
Нравится читателям
ЖУРНАЛИСТЫ ПИШУТ
Новости и события
в Казахстане
в Мире
Наши проекты
ЧАСТНЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ

* комнату в благоустроенном частном доме двум девушкам-студенткам, проживание с хозяйкой, 15000 тг/мес. Тел. 8-778-961-59-79.
* большую теплую комнату квартирантам. Тел. 8-708-402-53-55. 
* 3-комн.кв., р-н маг. "Радуга", 3/5, 54 кв.м, без мебели. Семейным на длительный срок, 60 тыс. тг + комуслуги. Тел.: 28-87-82, 53-55-05, 8-777-119-30-30. 

Остальные объявления
ПроектыБлогиОбъявленияО редакцииРекламодателямКонтакты
x
x
Регистрация


После регистрации Вы сможете комментировать материалы от своего имени, а также получить настройки недоступные неавторизованным пользователям.

Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Авторизация


Также вы можете войти на сайт через социальные сети:
x
Добавить свою новость