Большая часть Объединенных Арабских Эмиратов – это безжизненная песчаная пустыня, которая является самой большой в мире. А за 60 долларов с человека она покажет вам, как говаривал незабвенный Никита Сергеевич Хрущев, еще ту «кузькину мать»...
Двухсотый «Лэнд Крузер» с полуспущенными шинами легко даст понять, что такое местные барханы. Это самое популярное в Эмиратах развлечение для туристов. Правда, не все пришлые знают, чего они в пути натерпятся.
Великая Аравийская пустыня густым желтым варевом вытекает на безукоризненный асфальт, словно напоминая, что она всемогуща и шутки с ней плохи. Фантастически уютный Дубай как будто в одночасье проваливается за спиной. Верблюды там и сям. Приземистые растения, похожие на наше несъедобное перекати-поле, утяжеляют и без того однообразно тягучий пейзаж.
Наш гид, водитель и, безусловно, ангел-хранитель по имени Ибрагим похож на Тото Кутуньо. Черная кожаная куртка, грива смолистых волос. Говорит, что из Ирана. Я же думаю, что он иранец по национальности, но сам откуда-то из СНГ – уж больно хорошо и сочно изъясняется по-русски. Шесть джипов вытягиваются по ранжиру. Ничего не предвещает острых ощущений.
Ибрагим на всю мощь включает что-то из бодрого арабского шансона и давит на газ. Не для шика – на низких оборотах тяжелая машина просто застрянет в песках. Нас внутри пятеро. «Крузак» ввинчивается под углом 45 градусов в огромный бархан (откуда он только взялся?), и мы как мешки начинаем валиться вниз и набок. Иногда выравниваемся. Это когда машина буквально срывается в песчаную пропасть. Руки намертво прилипли к дугам безопасности салона. Тучи песчаной пыли застилают обзор...
Честное слово, в последующие полчаса мне было страшно. Я сам водитель и знаю, при каких условиях машина обязательно должна перевернуться. А тут этих условий нескончаемая лента. Женщины визжали без умолку. Ибрагим оставался глухим и немым. Перед нашим носом, буквально в пяти метрах, из-за острых песчаных гребней то и дело выныривали другие джипы, но почему-то не сталкивались в ДТП. Может, потому, что и дорог в этих дюнах сроду не было.
Потом мы вышли и по щиколотку утонули в вязком красном песке. С верхушек барханов ветер сдувал колючую поземку. Предвечернее солнце расплывалось в мареве, делая тысячи барханов живым подобием красной марсианской планеты.
«Призрачен миг в этом мире бушующем»... Но, поверьте, его стоит прожить. Наверное, это заложено в самом коде человеческой души. Наступает он, и только тогда понимаешь, как здорово, что это случилось.
Единственное, что трудно понять – как здесь живут люди. Я не про нефть, которой здесь немереные запасы, дающие возможность строить местным жителям свой отдельно взятый стеклянно-бетонный футуристический рай в виде мега-интернационального города Дубай. Титульных арабов на все семь эмиратов едва набирается под миллион, а вот остальных – индусов, пакистанцев, египтян, иранцев и в том числе 36 тысяч русскоговорящих – в разы больше. И это большинстцво, как новобранцы перед дембелями, молча принимают обычаи и порядки, по которым арабы живут извечно. Отец – непререкаемый авторитет в семье, конь – на втором месте после отца. Это не архаика. Это то, что откладывалось в генах поколений, которым приходилось изобретать методы выживания задолго до открытия тут нефтедобычи.
Арабы красивы и несуетливы, как люди, которые открыли секрет долголетия. Он не в нефти. Нефть когда-нибудь кончится. Секрет в том, как арабы распоряжаются своими деньгами. Они посадили в своей пустыне 8 миллионов пальм. На пляже Аль Мамзар, распростершись на шезлонге, легко увидеть всю систему жизнеобеспечения растений: под каждое дерево заведена трубочка с водой. В год каждая такая персоналия «выпивает» 2 тысячи долларов. Где были болотистые солончаки, эмиратцы там их и оставили, раскинув по ним мангровые заросли, собирающие на зимовку до 20 тысяч розовых фламинго. Еще они построили самое высокое в мире здание (828 метров), сфотографировать которое вблизи нет возможности, а отойди подальше – его верхушку закрывают облака.
Они многое что сделали из цикла «очевидное-невероятное». Говорят, чтобы удивить мир. Я думаю, они это делают в стремлении найти свой перпетуум-мобиле, чтобы, когда кончатся нефтедоллары, у них была уже некая иная техническая суперновация, альтернатива углеродам. В это верят не только арабы. Когда в прибрежье Персидского залива дубайцы стали насыпать каменные глыбы, возя их за 150 км, и забивать сваи, планируя тут строительство безумно дорогого элитного жилья, то таун-хаусы там были распроданы в течение трех дней...
Анатолий Ермолович
Фото автора