Сворачиваем с трассы и восторженно визжим - грибов, как в сказке, видимо-невидимо. И красные, и белые... «Это поганки! - остудили наш городской восторг пассажиры 3-колесного «Урала». - Сейчас настоящую сказку вам покажем, давайте за нами…»
Названная родня
-Хорошо оделись? – семейство оглядывает нас, и с улыбками качает головой.
В грибной лес мы собрались налегке – вместо босоножек кеды, джинсы, нож… Вот только не знает городской житель, что такое лес в 7 утра. Да еще после дождика в конце лета.
Пока мы уверяли, что нам не холодно, да и утренняя роса – мелочи жизни, глава семейства дядя Паша с белым ведром быстро устремился вдоль тропы. Ступили под тень берёз, и дух захватило. Они здесь повсюду. Подберезовики и подосиновики! Большие, маленькие, средние. По одному и семейками. Если честно, я никогда в жизни такого количества грибов не видела в одном леске. Сельчане, раскрывшие нам это грибное место, живут в поселке Каменск-уральский Мендыкаринского района. За их мотоциклом мы и летели по трассе.
-Лилия Викторовна, а у вас большая семья?
-Не маленькая вроде бы. Живем в одном доме. Я, муж, дочь сейчас в отпуске, сын с женой, моя мама и внук - 10-летний Виолен Викторович Заворотнюк.
-Фамилия у вас звучная.
-Да, как у Анастасии. Нас часто спрашивают, не родня ли мы?
-Я говорю, ага, тетка моя, - смеется сын Виктор.
-А кто ж такое имя дал внуку, Виолен?
-Это я, - Лилия Викторовна рассказывает, а Виктор показывает на мобильнике фото улыбчивого румяного сынишки. - Как-то сидим на трассе, грибами торгуем. На баллоне кусок газеты «КН», я и зачиталась. Парень пишет, что зовут его Виолен, и он никогда не встречал тезку, хотя специально искал в Интернете. А я сижу и думаю «Вио Лен» - Виктор и Лена, жена его - нам вроде подходит. А было это буквально накануне родов Лены. Так и родился наш Виля.
Тайна барсука и сахар из опилок
Семья эта зарабатывает на жизнь дарами природы. Для сына-газоэлектросварщика в поселке сейчас нет работы, дочь ездит в райцентр, там она в школе – помощник повара. А сама Лилия Викторовна вообще-то мастер-маслодел, но сейчас – почтальон. Четверг – единственный день в неделе, когда семейство отдыхает от сбора грибов. Мама в этот день разносит людям газеты. И, кстати, «КН» здесь выписывают многие дворы.
Мы ходим по лесу, и глаза разбегаются. Хочется побольше поговорить, а тут, хоть и не съедобные, но такие красавцы-мухоморы, подосиновики под оранжевыми шляпками. В сосняке одуряющий целебный воздух, кудесники-пауки, кусачие огромные муравейники и пушистый мох. Ах, да, и грузди, белоснежные красавцы.
-А это туалет барсука! – Лилия Викторовна показывает на кучку, в которой заметны вишневые косточки. - У этого животного такой принцип – жить в одном месте, а в туалет ходить в другом. Причем, в одном и том же.
-Красивые у вас места. Рядом с городом, по сути, а ведь курорт. Природа, не тронутая прогрессом.
-Да, я когда из Торгая сюда переехала, была просто в шоке. Зеленые холмы, леса, полные ягод и грибов, луга. Как щедра природа к местным жителям! Сюда отдыхать даже из России приезжают.
Пока мы болтали, оказалось, что у меня штук 10 чудесных подосиновиков и насквозь промокшая одежда и обувь. А дядя Паша в это время нес уже второе ведро. Он в семье самый опытный грибник. Пока все осматриваются, он успевает просмотреть все грибницы. А еще у него отменное чувство юмора. Мы дивились на семейный мотоцикл со спецколяской, в которой удобно и ездить, и дрова возить.
-Да чего там, - серьезно заметил дядя Паша, - при Ленине и сахар из березовых стружек делали.
-?!?
-А что, сок-то сладкий, - хитро улыбнулся дядь Паша и уже серьезно добавил, - человек всё может, было бы желание.
А потом выяснилось, что дядя Паша потерял свой нож. Что тут началось. Вся семья сокрушалась, а сам он горемычно бродил по лесу. Мы понимали, что это серьезная для грибников потеря. Будто не вещь пропала, а удача, что ли…
И даже манты!
-Скажите, а есть приметы грибные. Ну, там нож не доставать, пока грибы первые не увидел…
-Конечно! Я его в кармане несу. Чтоб не распугать (смеется) Но, если честно, одна верная примета для грибов – кто раньше пришел, того и грибы. Лес ленивых не любит. Отсюда и примета: кто рано встает – тому бог дает.
Нас сельчане научили грибы собирать с умом. Большие вообще рвать нельзя. Даже если это редкий для любого леса шикарный белый гриб. Их лучше оставлять на семена. Переросток, как правило, не столь вкусен, да и вряд ли полезен. Так что, грибы Заворотнюки собирают на совесть - ни одного червивого, переросшего и уж тем более не съедобного.
- Сколько удается заработать?
-Зависит от урожая. И удачи. – Лилия Викторовна - из тех, кто никогда не унывают. - Вот этот год очень богатый на грибы. И ведь на какие! Подберезовиков, подосиновиков полон лес, даже белых – поляны! А толку. Цена из-за количества сразу упала. На трассе уже по 500 тенге продаем за ведро. И то не особо берут, наелись. Так что, зимой продукты в долг в магазине берем, а летом за эти долги рассчитываемся.
-Зимой с работой здесь туго?
-Рыбу ловим в местном озере, даже фарш из нее делаем.
-Грибы, наверное, самое частое угощение в вашем доме?
-А то! Мы из них все делаем. Жарим, суп варим, солим, маринуем. Даже манты готовим! Вместо мяса пропускаем через мясорубку грузди. Объедение!
Все грибные места, которые нам щедро показало семейство, облюбовывалось десятками лет. Сначала пешком пришлось изучить всю округу, вычислить каждую волшебную грибницу. Такую, что с началом сезона не подведет. Теперь лучших грибников в Каменскуральском, чем Заворотнюки, не найти. Мы заехали к ним домой, где нам улыбнулся богатырь Виолен, с любопытством таращился на заезжих людей смешной щенок, а у бабушки Виктории оказалось немало проверенных рецептов для собранных грибов.
…Кстати, нож папкин семейство нашло-таки. На дне ведра. Под грибами))) Так что с удачей здесь всё в порядке. Бог людей труда любит.