Среди победителей этого года – певцы и музыканты других регионов Казахстана. А вместо прославленного Олега Митяева – Нуралы Садуакасов.
Каждый становился светлее
Второй по счету фестиваль гитар, палаток и песен у костра не стал менять ПМЖ. Сразу же за Рудным, налево, к Каратомарскому водохранилищу. Патрульные машины дорожной полиции всё так же стояли маячками на обочине. Да и указатели зазывали: «Фестиваль бардовской песни, турбаза «Нептун» - ТУДА». И неважно, на чем ты добрался - навороченный «Лексус» или старенькая «Лада». Все были в теме: без пиджаков и галстуков, в спортивных костюмах, потертых куртках. Особый шарм – повязать на гитару вязаный шарф как символ бардовской поэзии.
Прямо на входе на турбазу встретили Владимира Пыжевского, обладателя Гран-при первого фестиваля.
- Как прошел год после победы? – поинтересовались у лучшего барда-2012. – Наверное, из гастролей не вылезали?!
- Нет, что вы, какие гастроли! Это же не попса. Наоборот, победа заставила ещё больше задуматься о смысле жизни. Сначала пытался сам себе ответить, достоин ли я этой победы. Ведь это большая ответственность и обязанность нести эту самую песню на высоком авторском уровне. Не так просто оставаться «спортсменом» бардовского движения. Душа может петь, когда хорошо. Ведь, как говорит обыватель, «бренчание под гитару» требует постоянного настроя. На этом фестивале его легко получить. Здесь таких же, как ты сам, большинство. И это здорово! Организаторы проводят его на самом высоком уровне. Те же чиновники вмиг становятся трепетными, безумно человечными, ОТ-КРЫ-ТЫ-МИ! И даже непионерский возраст нисколько не останавливает. Всё по-честному, никакой показухи.
В чем мы тут же убедились. Знакомые лица начальников управлений, руководителей, замов на фоне деревянных домиков, построенных в виде палаток, выглядели совсем иначе. «Пообещай мне просто петь…» - «А мне нужны просторы, ветров споры…» - «Вновь поем мы на едином вздохе…» - под переливы гитар эти задушевные строки подхватывали все. И делали каждого как будто светлее.
Вот и Серика Бектурганова, замакима области, мы застали в очень приподнятом настроении, с азартом слушающим творчество молодых. Казалось, ещё немного, и он подпоет: «Мы затерялись в пространстве, была возможность остаться…»
- Замечу, «Костанайский аккорд» - это не новый фестиваль, а возобновленный, - отвлекся он, отвечая на наши вопросы. – Центр молодежных инициатив и был создан, чтобы эти инициативы поддерживать, давать возможность самореализоваться. Именно этому посвящен бардовский фестиваль – найти новые таланты. И потом бардовская песня объединяет, она для всех возрастов. Если её кто-то любит и понимает, то это остается на всю жизнь. Я и сам люблю такие песни, пою их. Недавно с акимом области ездили в летний лагерь, где отдыхают дети-сироты. Возле костра с ними посидели, попели песни, каждый свой репертуар вспомнил. И дети с удовольствием нам подпевали!
Новые острова поэзии
Два дня фестиваля собрали на турбазе представителей не только всех районов и городов Костанайской области. Астана, Караганда, Москва присоединились к «Костанайскому аккорду». Да и в жюри - лауреаты известного Грушинского фестиваля, столичные музыканты. Любой, кто пожелал спеть в рамках конкурса, выбирал одну из трех творческих площадок: «Авторская песня», «Дуэты и ансамбли», «Исполнение песен под гитару». Всего набралось 50 участников.
В чем отличие нынешнего от предыдущего фестиваля? На этот вопрос нам ответил Тимур Шукенов, директор Костанайского центра молодежных инициатив, взявшего на себя роль организатора:
- География фестиваля расширяется. Другие области республики, российские гости. Наши люди начинают привыкать к «Костанайскому аккорду». В будущем хотелось бы, чтобы в учебных учреждениях начали открывать клубы-«островки» бардовской поэзии. Оттуда ведь очень многое можно почерпнуть – расти духовно, морально, творчески. Мы постараемся на областном уровне такой клуб открыть. На этот раз, увы, не смог приехать наш главный гость - Олег Митяев…
- ?
- Он воскресной ночью должен был вылететь из Москвы прямым рейсом в Костанай. Однако случилось ЧП в аэропорту Внуково, и десяток рейсов отменили, в том числе и наш. Поэтому Митяев не смог прилететь. Но концерт лучших участников фестиваля, безусловно, порадует зрителей. К микрофону с гитарой выйдет и жюри!
Большим сюрпризом стало то, что председателем жюри на этот раз был выбран участник предыдущего «Аккорда» - Хаджимурат Баймусин. В прошлом году он занял второе место на бардовском фестивале как исполнитель. Он работает в Костанайском районе директором коммунального предприятия, и в прошлый раз проявил себя не только как активный участник, но и как отличный помощник в организации фестиваля.
- В этот раз мне предложили очень почетную роль, - пояснил судья. - Признаюсь, это куда сложнее, чем быть просто бардом и петь на сцене. Кстати, пою я очень давно, и песня помогает чувствовать себя в тонусе даже в самые сложные жизненные повороты. А недавно в нашей столице проходил такой же бардовский фестиваль «Астана-2013». Я в качестве руководителя костанайской группы возил туда молодых исполнителей, все прошли в финал. Но он из-за непогоды не состоялся. Отмечу, «Костанайский аккорд» ничуть не хуже столичного конкурса, а в некоторых моментах и лучше.
От первого лица
В числе самых активных участников фестиваля был и аким Костанайской области.
- С таким добрым настроением проходит бардовский фестиваль! – отметил на сцене Нуралы Садуакасов. – Очень хорошо, что мы его в прошлом году восстановили. И набираем обороты всё больше и больше. У «Костанайского аккорда» хорошая аура. Потому что бардовская песня – это размышление о жизни, она выражает самые неподдельные чувства и эмоции, настроения людей. В этой песне всегда есть возможность высказаться.
И я больше чем уверен, человек, который поет под гитару, всегда размышляет о смысле жизни и никогда не пройдет мимо негативных моментов, которые у нас, к сожалению, встречаются. Я бы хотел, чтобы с каждым годом наш фестиваль привлекал как можно больше хороших исполнителей и авторов. И чтобы это было для них новым стартом в творчестве.
Женский день
Воскресный гала-концерт фестиваля стал звездным часом для многих. Не исключением была и Елена Корчкова - самая юная участница. В свои 10 лет ученица костанайской СШ №18 гитару уже не выпускает из рук. Что ни день, то новый аккорд! И как настоящий бард, тексты своих песен подбирает в самом что ни на есть философском ключе. Пусть даже на детские темы. Елену назвали музой фестиваля и… подарили гитару. Но не простую, а в виде огромного торта.
Среди авторов-исполнителей в этот раз была единственная девушка – Светлана Найчук. И она вошла в число лучших. Рудничанка не первый год занимается песней в клубе «Дилижанс». Однако впервые на большой сцене. И сразу участвовала во всех трех номинациях.
- По профессии я инженер-системотехник, а работаю менеджером по качеству жизни, - призналась Светлана. – Помогаю людям разобраться в вопросах: кто я такой, для чего живу, как составить план жизни? Скажете, философствую?! Отвечу: да. А этот фестиваль для меня очень важен, новый виток в творчестве. Кстати, рудненскому клубу «Дилижанс» в этом году исполняется 25 лет, и, пользуясь случаем, приглашаю всех на юбилей. К нам съедутся барды с разных концов мира!
Единогласным решением членов жюри победителем, обладателем Гран-при «Костанайского аккорда-2013» стала Полина Тырина, 22-летняя жительница Астаны, где она открыла свою музыкальную студию. Параллельно учится на факультете журналистики. С гитарой в руках покорила не один фестиваль.
- Я уже участвовала и в Астанинском бардовском фестивале, пела на алматинском конкурсе бардов, в Караганде. В прошлом году выходила на сцену «Петербургского аккорда», на сегодня одного из самых важных для бардов СНГ конкурса. Сейчас для меня «Костанайский аккорд» на первом месте. Это море впечатлений, новых идей для творчества.
Главный приз победителю, новенькую подругу-гитару, вручил аким области. Он же стал солировать вместо Митяева в завершающей песне: «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…»