Одним из главных подарков костанайцам на День города стала известная российская группа «БандЭрос». Столичных гостей осаждали вниманием буквально на каждом шагу, но для интервью «КН» артисты все же нашли время.
Когда умеешь быть счастливым
- Вы в рамках гастрольного тура проехали многие города Казахстана. Какие впечатления о нашей стране?
- У вас очень гостеприимные люди, добрые. Невероятная кухня. А потом мы заметили, что у вас достаточно музыкальные жители, с хорошим вкусом. То, что мы делаем, находит отражение в сердцах казахстанцев. И нам очень приятно, что вы не просто принимаете, а понимаете наше творчество.
- «БандЭрос» - это красивая музыка, красивые голоса, красивые исполнители. Но в самом творчестве вы иронизируете над красивой жизнью… Почему?
- Вот как раз об этом мы и говорили. Как здорово, что вы это понимаете. Спасибо вам за это. Ведь, к сожалению, некоторые воспринимают нас как глашатаев этой самой «красивой жизни», модной, гламурной. А это не так. В своих песнях, как вы правильно заметили, мы иронизируем над псевдоценностями. Бентли, трусы со стразами, золотые унитазы… На самом деле мы за другие, настоящие ценности, которые люди нередко теряют в погоне за престижем. Это любовь, совесть, честь, семья, друзья. Мы высмеиваем и Рублевку, и Думу.
- А тогда для вас по-настоящему красивая жизнь – она какая?
- Прежде всего, встречи с близкими людьми, воспитание детей, любимое дело, которому можно отдаваться полностью. Для нас красивая жизнь – это путешествия, пусть на велосипеде, пешком, но по интересным историческим местам. Знакомство с новыми людьми. Общение с природой. Услышать трели соловья в лесу – вот это может быть невероятным событием в жизни. Да и потом, знакомство с культурой разных народов дает невероятный заряд для творчества.
Даже наш приезд в Костанай – красивая жизнь. Для Костанайского края, где дороже золота пшеничный колос, важно – когда будет дождь, когда солнце. И то и другое вам в радость. Вы умеете быть счастливыми! А это как раз и есть красивая жизнь. А не то что (подхватили песню всей группой) «она хотела бы жить на Манхэттене и с Деми Мур делиться секретами…» Нет, это только игра в жизнь, ненастоящая, придуманная. А вот вам можно позавидовать. Вы не разучились радоваться солнечному дню!
Нет цели кого-то «сделать»
- С приходом популярности, успеха артисту приходится от чего-то отказываться. Чем вам пришлось пожертвовать?
- Нам пришлось отказаться в первую очередь ото сна. Сейчас для нас самая заветная мечта, роскошь – это выспаться. В личной жизни всё успеваем, даже рожать в антрактах между гастролями! (Общий смех). Ведь зрителю не объяснишь: мол, подождите девять месяцев, нам ребенка надо выносить, а потом мы вернемся. «Потом» может и не наступить. Так что приходится некоторые личные моменты в жизни, как в кино, урезать до пары-тройки кадров. Всё ради зрителя.
- А какой зритель ваш?
- Очень разный. Потому мы и репертуар стараемся делать на все вкусы и возрастные группы. «Не под этим солнцем», «Китано», «Караоке», «Манхэттен» - нравятся зрителям за 40. «Хип-хоп», «Не зарекайся» - выбирает молодежь. Новые песни вообще будут очень трендовыми, т.е. в современном звучании. И здесь уже мы рассчитываем на музыкально подготовленного зрителя, которому нравятся глубокие вещи.
- На ваш взгляд, почему далеко не всем вашим коллегам, которые раскручиваются на каком-либо хите, потом удается удержаться на сцене?
- Необходимо делать качественную музыку. Не важно, в каком жанре. Да, нужен грамотный «продакшн», раскрутка. Но важнее найти человека, который будет продвигать ваше творчество. Кому-то везет - и он находит грамотного продюсера или целую компанию. А кому-то нет. Хотя само слово «продюсер» у нас немного опошлено. Принято за правило считать такой словесный ряд: неизвестный артист, продюсер, пардон, постель и только потом большая сцена для артиста. Это не так. Ваши нечистые на руку коллеги ради спроса на журнальные страницы или телепередачу готовы облить грязью кого угодно. По поводу, а чаще без него. На самом деле сейчас настоящие продюсеры – это очень талантливые и продвинутые во всех сферах люди. Правда, их не так много.
Нашли такого профи, знатока шоу-бизнеса – ваша удача. Иначе всё, что вы делаете, остается в столе. У вас есть замечательные, грамотные саунд-треки – это здорово. Но нужно искать постоянно выходы на новый уровень. Хорошо, что сейчас всё можно выложить в Интернет, и это отличная возможность попасть в формат, в струю и пробиться дальше.
- Для вас существует такое понятие, как конкуренция?
- Безусловно. Но нам не наступают на пятки. Мы не хотим выделять себя: мол, вот «БандЭрос» вне конкуренции, мы всех «сделали» и поймали звездочку. У нас нет цели - кого-то «сделать». Мы не пытаемся с кем-то конкурировать. Но при так называемом заказе артиста – на телевидении, на радио, в больших концертах - конкуренция присутствует. Конечно, мы в бизнес-структуре, и от заказчика многое зависит. Но в творчестве этого понятия нет: мы не пишем новые песни ради того, чтобы кого-то обойти. Творчество вне этого круга.
А теперь соло!
- Несколько вопросов солистке, которая поет в группе с самого её основания. Наташа, у вас за плечами Гнесинка, учеба и работа в Голландии, в академии джазового вокала. Почему же в итоге выбрали R’N’B?
- Понимаете, R’N’B – это достаточно взаимозаменяемая вещь. Джаз хочется петь, в нем хочется работать, но это тема для отдельного проекта. Абсолютно живого. Это всё ещё будет, джаз в планах есть. Замечу, хип-хоп, R’N’B – всё вышло из «черной музыки», того самого джаза. Поэтому здесь есть очень соприкасаемые стороны. И в музыкальном аспекте, и в энергетике.
- Означает ли это ваш ближайший уход из группы в сольный проект?
- Нет, я не собираюсь уходить! Да, для души я, бывает, пою джаз. С удовольствием. Когда есть время. Были случаи, когда я, уже находясь в «Банд-Эросе», пела с джазовыми музыкантами. Но это единично. Говоря о джазе в проекте, имела в виду «БандЭрос» в целом. Не исключаю, что в будущем мы всей группой выйдем на джазовые композиции.
- Когда ваш проект покинул Батишта, не было ощущения потери, развала?
- Конечно же, мы с Батиштой бок о бок работали очень долго и плодотворно, а поэтому было грустно расставаться. Но мы были рады за него, что он нашел себя на сольном поприще. А когда он появился в телепроекте Первого канала «Универсальный артист», порадовались вдвойне. Раскручивается!
- На пути к популярности, а «БандЭрос» бесспорно одна из самых популярных российских групп сегодня, что было самым сложным?
- На каждой ступеньке свои трудности. И доказывать то, что мы имеем место быть на этой сцене и нам есть о чем сказать на эстраде, нужно постоянно. Вначале сложно пробивать стену под названием «шоу-бизнес», так же как и потом держаться на плаву. Причем не пустыми желтопрессными историями, а именно музыкальным контентом, добротным материалом под названием «песни».
На одной волне
- Любой коллектив – это периодически возникающие разногласия, у каждого свой характер. Как находите общий язык?
- У нас, как в итальянской семье, - вернулись к разговору все участники группы, - если что-то не так - «где мои носки?!» - тут же самые горячие разборки! (Общий смех). Быстро ругаемся и так же быстро миримся. Между этими моментами проходит, бывает, 30 секунд. Конечно, в ножницы характеров мы попадаем, как и все коллективы. Но однозначно, что желание делать музыку дальше перевешивает. Мы одна команда, и этим всё сказано. Болен, не болен – работа, сцена ждать не будут. Кстати, у нас и сейчас есть те, кто простыл, но даже с температурой выйдет к костанайскому зрителю.
- Приезжие звезды в последнее время очень часто говорят о том, что они будут выходить на сцену с высокой температурой. Уже начинаешь не верить. А точнее, верить в то, что это такая «фенечка», популистский прием: мол, вот я какой герой – у меня 38 на градуснике, а я собираюсь как ни в чем не бывало на сцену…
- У нас по-честному температура, в дороге простыли. Хотите, градусник принесем?.. Но что правда, то правда. Некоторые наши коллеги, чтобы больше к своей персоне внимания привлечь, прибегают к такому ходу. Это неправильно. Доверие зрителя можно запросто потерять. А восстановить его сложно.
- У нас в Костанае вы завершаете праздник, т.е. эдакая «вишенка на торте». А для вас важно, какими по счету вы стоите в общем концерте?
- Насколько мы знаем, в советское время это было очень важно. Чем ближе к концу программы, тем значительнее артист. Кобзон, Ротару, Пугачева – огромные глыбы эстрады, которые могли спорить, кто выйдет к микрофону последним. Сейчас это уже не важно. Главное – поддержать общую динамику всего концерта, не сделать арт-провис. Это когда всё идет на одном дыхании, а тут бац – и песня снижает ритм, теряется интерес зрителя, начинают шептаться в зале. Для нас важно, чтобы мы в принципе БЫЛИ в этом концерте, а там уж… порвем зал!
Пользуясь случаем, хотим нашим костанайским зрителям и слушателям пожелать любви и благополучия в семье! Гармонии в этой жизни! Дружбы между нашими братскими странами! Ведь нас очень многое связывает, и надеемся, что эта связь будет только крепнуть. Оставайтесь на одной волне – волне любви и дружбы!