Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
СмайлотухаКостанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Смайлотуха

Смайлотуха

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
:-( или :-)? Этими нехитрыми знаками уже двадцать шесть лет люди передают друг другу настроение. Сегодня у «смайла» день рождения.
Отец и дети
19 сентября 1982 года профессор Университета Карнеги-Меллона Скотт Фалман впервые предложил использовать три символа, идущие подряд – двоеточие, дефис и закрывающую скобку, для обозначения «улыбающегося лица» в тексте. С тех пор smile (в переводе с английского – улыбка) победно шествует по миру, отвоевывая все новые и новые сферы. Интернет уже полностью завоевал, к примеру. Сегодня общение в Интернете без смайлов невозможно. Ну... по крайней мере, нам так и не удалось найти людей, которые не используют их вообще. Хотя бы одну-две скобки, да ставят. Да и социальные сети сегодня предоставляют обширное поле для самовыражения. А в чатах! Каких только смайлов нет – и танцующие, и поющие, и играющие, и ругающиеся.

Сувениры, связанные Натальей Брума, дарят людям кусочек хорошего настроения.

В общем-то, специальные смайлы и не нужны. Люди занятые используют в основном привычные элементы, из которых выстраиваются забавные рожицы. :) – улыбка. :( – грусть. о_О – удивление. >_< – злость. Или можно просто поставить одну-две скобки ) или (. Их количество зависит от силы испытываемой эмоции.
За пределы Интернета смайлы тоже вышли уже давно. Значки, футболки, магниты на холодильники... Есть даже те, что люди делают собственными руками. Жительница Костаная Наталья БРУМА, к примеру, смайлы даже вяжет. Забавные такие игрушки-сувениры, хэнд мэйд, пользуются успехом у тех, кто хочет подарить людям кусочек хорошего настроения.
Но мы не стали ограничивать себя материальными сферами. В день рождения этого любопытного явления пошли дальше – мы посмотрели, какое влияние имеют на нашу жизнь эти милые улыбающиеся и не улыбающиеся рожицы.
Замороженное чувство
Мы пытались найти в Костанае человека, который рассказал бы о самых истоках смайловой эры у нас, здесь. Но смайлы просочились незаметно. И ярких воспоминаний не оставили. Зато нам удалось найти человека, который может сказать о себе так: «Я делал улыбку собственными руками!».
Костанаец Азамат ЕРМАГАМБЕТОВ – программист, дизайнер и просто очень увлекающийся человек. В далеком 2004 году он учился в 8 классе, начал сам осваивать программу, без которой не мыслит себя ни один сегодняшний графический дизайнер – фотошоп. Одно из заданий курса фотошопа было... самостоятельное изготовление смайла.

Дизайнер Азамат Ермагамбетов считает, что создать смайл с нужной эмоцией довольно трудно.

– Я просто хотел пройти обучающий урок, чтобы уметь работать с объемом в 2d, – рассказывает Азамат. – И, как оказалось, смайлы – это хорошая тренировка. Главный урок, который я для себя тогда усвоил – необходимо очень точно учитывать все пропорции черт лица, потому что ты создаешь замороженное чувство. Чуть-чуть переборщишь с румянцем – и это уже не смущение, а ярость. Чуть-чуть сделаешь больше глаза – и удивление становится ужасом. Такая вот тонкая работа. Мой смайлик получился очень крутым, выражающим необычную эмоцию. Он одобрительно смотрит на вас и как бы говорит: «Неплохо». И, поверьте мне, это было гораздо сложнее сделать, чем обычную улыбку.
Сейчас Азамат активный пользователь множества социальных сетей. Специально для нас он порассуждал о достоинствах или недостатках смайликов на том или ином сайте.
– Смайлики в «Одноклассниках» просто ужасающие и долго вводили меня в ступор. Гораздо приятнее смайлики в скайпе, но они тоже отвлекают от разговоров. Смайлики «Вконтакте» самые приемлемые, на мой взгляд – они не двигаются, а показывают эмоции, что и должны делать смайлики. А еще, сейчас в моде flat-дизайн (ничего лишнего), поэтому самые наикрутейшие смайлики у Facebook, так как они даже похожи на символы, при помощи которых их и делаешь.
Серьезная история
– Я после этого к смайлам стала иначе относиться, – рассказывает жительница Рудного Людмила ЯСТРЖЕМБСКАЯ. Историю, которую она поведала, легкой не назовешь. Обычные смайлы, возможно, спасли жизнь подруге Людмилы – Алене (фамилию просили не называть).
Девочки дружили со школы. Пару лет назад Алена познакомилась с молодым человеком, который приехал в Рудный по своим неведомым предпринимательским делам. Молодые люди две недели встречались в городе, гуляли, хорошо проводили время. Потом он уехал, но общение продолжилось по Интернету. Через пару месяцев мужчина позвал Алену к себе, в Екатеринбург, в гости. Та собралась, практически не раздумывая. Людмила, как человек более осторожный, сначала отговаривала подругу (парень изначально не вызывал у нее большого доверия). Потом же, видя тщетность своих усилий, договорилась, что та будет писать ей сообщения по Интернету каждый день. И ставить в конце смайлы, если все благополучно и хорошо.
– Я теперь не вспомню, почему такая идея пришла мне в голову, – рассказывает Людмила. – То ли сюжет фильма какого-то всплыл, а может, книгу похожую читала.
Но эта предосторожность оказалась уместной. Сначала Алена соблюдала договоренность, ставила в сообщениях смайлики. А потом от нее пришло странное письмо по электронной почте. Она говорила, что задержится у друга подольше, писала, что все хорошо и, что искать ее не надо. Людмилу, в первую очередь, насторожило отсутствие смайлов. На следующий день сообщения не было, телефон Алены оказался отключенным. Люда собралась и поехала в Екатеринбург (хорошо, что по ее же просьбе подруга сообщила адрес квартиры молодого человека). В квартиру ей попасть не удалось. Она была заперта. Девушка подняла на ноги соседей, с ними обратилась к участковым. В общем, Алену нашли. Оказалось, что молодые люди поссорились. Алена собралась уезжать, но «друг» наставил ей синяков, заставил написать оптимистичное сообщение родным, отключил Интернет, забрал телефон и запер в квартире, чтобы она не убежала. История закончилась благополучно. Может, не столько из-за смайлов, сколько благодаря дружеской верности. Но обычные скобки-улыбки тут тоже сыграли свою роль.
Иностранный элемент
Ладно, теперь от серьезного к... интересному :). У наших же читателей нам удалось узнать, какие смайлы используются в других странах. К примеру, Евгения ЯЦЕНКО, уроженка Костаная уже несколько лет живет и учится в США. По ее словам, американцы используют смайлы в интернет-общении не больше, но и не меньше, чем мы. И у них они очень мало отличаются от наших. А вот кто, по словам Жени, очень много использует смайлы, так это японки. У них целый набор на все случаи жизни. Причем, иногда даже непонятно, что они имеют ввиду. Допустим, радость – это вот такая мордашка ^.^ Они необычны – и в этом их прелесть.
Заведующая кафедрой иностранных языков в Костанайском государственном педагогическом институте Марина КУДРИЦКАЯ не раз бывала за границей. И она считает, что смайлы примерно одинаково применяют везде. Дело не в странах, дело в пространстве, в котором они используются. И это не только Интернет. К примеру, вот уже лет шесть Марина Ивановна на своих занятиях прибегает к методике, которую нашла в американских пособиях. Для того, чтобы узнать, насколько интересной или сложной была для студентов тема, в конце занятия она предлагает каждому студенту выбрать один из шести смайлов с разной гаммой эмоций. А потом анализирует – сложно ли было, интересно ли, а может быть, и неинтересно, скучно.
– Мы живые люди, и у всех эмоции играют большую роль, – говорит Марина Ивановна. – И выразить словами эмоцию иногда сложно, особенно детям. А в смайлах эти трудновыражаемые эмоции можно легко и быстро обозначить. Конечно, смайлы не заменят слова полностью. Чаще всего их используют там, где либо нет времени, либо нет возможности их выразить. А там, где эмоции важные, сильные, глубокие, там все равно найдутся слова.
Дети знакового мира
– Я заметила, что мальчики реже используют смайлы, чем девочки, – говорит заведующая кафедрой дошкольного, начального и специального образования КГПИ Ирина АБДУХАЛИКОВА. – Это относится и ко взрослым, и к детям.
Ирина Васильевна работает не только со студентами. Она еще и занимается с детьми в детском саду. Поэтому она знает, что сегодня смайлы приходят в жизнь ребенка лет с четырех. Это как раз тот период, когда маленький человек уже постиг главные эмоции. Смайлы, кстати, вполне официально вписываются в программы, по которым развиваются малыши. Они есть в рабочих тетрадях, они используются на занятиях. Правда, называются там иначе – пиктограммы. Но суть та же. После того, как воспитатель прочитала рассказ, детям предлагается обозначить пиктограммой свое эмоциональное переживание. Например, жалость к герою или радость от того, что все хорошо закончилось.
– Главное, чтобы эмоция у ребенка сформировалась раньше, чем он найдет соответствующую картинку, чтобы не произошло подмены понятий, – говорит Ирина Васильевна. – Сформировано, потом отображено. А не наоборот – это неверно.
К самим же смайлам Ирина Абдухаликова (как психолог и как человек) относится положительно. Возможно, это и суррогат эмоций, но далеко не всегда. Ведь в сообщениях действительно иначе никак не обозначить состояние, да и времени не хватает порой расписать все, что чувствуешь. А что касается подрастающего поколения...
– Вон у меня внучка, которой два года и месяц, она уже запросто может в моем сотовом телефоне найти игру «пазлы», водить пальчиками по сенсорному экрану и складывать детали, – говорит психолог. – Хотя она еще даже не разговаривает. У современных детей знаковые способы познания мира. Знак привлекает внимание, знак – основа формирования представления о мире. Поэтому им так проще. И с этим ничего не поделаешь. Это другое поколение, нужно смириться и учитывать особенности их восприятия.
 
Что такое смайлотуха? Ну да, такого слова нет. Это такой придуманный нами неологизм. Ну вроде как желтуха, краснуха... Смайлотуха. Вроде как болезнь такая. А может быть и нет. А вы как думаете?
Просмотров: 1278
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран