К такому заключению специалисты пришли после того, как были проведены наблюдения за малышами трехлетнего и четырехлетнего возраста, в рационе которых практически каждый день присутствовали чипсы. Ученые выяснили, что работа мозга у них оказалась ухудшенной по всем показателям, по сравнению с теми детьми, которые не ели чипсы.
В частности, специалисты отметили, что у них ухудшалась память, рассеивалось внимание, а поведение расценивалось как беспокойное и неуравновешенное. Также, если сравнить этих детей со сверстниками, не получавшими в раннем возрасте чипсы, то они оказались менее креативными. Естественно, отрицательные последствия не заставили себя долго ждать, дети стали хуже учиться в школе.
Как считают медики, для детского мозга вредны насыщенные жиры, они и оказывают столь выраженное влияние. Как известно, в чипсах их имеется огромное количество. Кроме того, в любимом всеми детьми лакомстве содержится акриламид, который представляет собой опасное химическое вещество, так как это не только канцероген, но и мутаген. Ученые отмечают, что этот компонент обнаружен не только в чипсах. Он образуется в каждом продукте при жарке. Но особенно им насыщен картофель фри и продукты, которые подвергли обработке при высокой температуре.
Особенно медики подчеркивают, что если данный продукт употребляют дети, то негативные воздействия на мозг насыщенных жиров необратимы. В связи с этим, врачи настоятельно рекомендуют мамам и папам не давать ребенку чипсы, если он не достиг четырехлетнего возраста. Особенность в том, что ученые проводили исследования в группах детей более старшего возраста, и подобных негативных последствий не обнаружили. Поэтому более старшим детям употреблять в пищу чипсы не запрещается, хотя, все-таки исследователи отмечают, что они не входят в категорию полезных для детей продуктов.
Ранее немецкими учеными было установлено, что чипсы могут вызывать зависимость, которую можно сравнить с наркотической. Имеется предположение, что пища с большим содержанием жира и углеводов возбуждает в мозге центр удовольствия, тем самым стимулируя потребность употреблять продукты высокой калорийности.