О том, что у кого-то из автомобилистов случилась беда, было видно издалека, поскольку высоко поднималась плотная пелена дыма.
Горела машина. И, судя по всему, очаг возгорания располагался в отсеке двигателя. Водитель пытался потушить пожар водой. Рядом стояла пара использованных огнетушителей, причем один из них совсем маленький. Было очевидно, что в борьбе с огнем человек проигрывал. Но тут послышались звуки сирены, у места происшествия остановились две пожарные машины, и началась работа профессионалов (см. фото).
Я не засекал время, в течение которого пожарные справились с огнем, но почему-то уверен, что им понадобилось не более одной минуты. А уж потом они тщательно отработали дымящиеся материалы салона и электропроводку.
Не знаю, какова была причина того пожара, но, как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев виноват пресловутый человеческий фактор. Впрочем, не будем искать «стрелочников», а лучше поговорим об уязвимых местах автомобиля, где чаще всего возникает пожар. И в первую очередь – это электропроводка. Причем в наших силах содержать ее в порядке. А для этого надо время от времени обращаться к автоэлектрику с просьбой проверить целостность всех жгутов и качество их крепления.
Еще одна причина возгорания – подключение к электросети автомобиля дополнительной нагрузки, на которую она не рассчитана. В результате сила тока на определенном участке проводника недопустимо увеличивается и возникает перегрузка: повышенный нагрев проводника с последующим коротким замыканием, которое может привести к возгоранию автомобиля.
Отдельно о предохранителях. Они предназначены для того, чтобы не было перегрузок в электропроводке. И если предохранитель сгорел, это повод не просто поставить новый, а съездить в СТО и проверить электропроводку. Горе-водитель рассуждает так: сгорел предохранитель на 10 ампер, поставлю на 20, этот не сгорит. Да, не сгорит. Но потом может сгореть автомобиль.
Большую опасность представляет собой разгерметизация топливной системы. Даже малейшая утечка бензина легко обнаруживается по характерному запаху. Если вы почувствовали в салоне запах бензина, немедленно остановитесь и заглушите двигатель!
Не меньшего внимания к себе требует установленное на автомобиль газобаллонное оборудование. По словам специалистов, при правильной установке и эксплуатации такое оборудование полностью безопасно. Однако есть правила, которые требуют периодически проходить обслуживание на сертифицированном сервисе. Многие забывают об этом.
Но, предположим, пожар в автомобиле все-таки произошел. Ни в коем случае не паникуйте. Остановите машину у обочины, желательно подальше от других автомобилей и построек, выключите зажигание, поставьте машину на «ручник» и заберите из машины документы. Если вы ехали с пассажирами, помогите им выбраться из салона. И, конечно же, вызовите пожарных. Потом постарайтесь найти очаг возгорания и оценить интенсивность пожара. Если возгорание под капотом, то можно попробовать затушить пламя самостоятельно. Для этого нужно приоткрыть капот и в появившуюся щель вставить раструб огнетушителя и сбить пламя. Только потом можно открывать капот. Но тут будьте осторожны – из-за притока кислорода возможен выброс пламени. Капот лучше открывать тряпкой, чтобы не обжечь руки. В момент открывания отклоните голову в сторону или отпрыгните от автомобиля. Нужно обесточить машину, задействовав выключатель массы или скинув (перерубив) один из проводов, подходящих к аккумулятору (лучше «плюс»).
А теперь об огнетушителях. Литровые, которые порой автовладельцы покупают «для техосмотра», плохие помощники в тушении пожара, даже если их будет несколько (обычно проезжающие мимо автомобилисты бросаются на выручку именно с такими «малютками»). Лучше всего купить пятилитровый углекислотный или порошковый огнетушитель. Вы улыбаетесь? Зря. Ведь такая предусмотрительность может спасти ваш или другой автомобиль. Кстати, как-то слышал, что многие сотрудники МЧС возят в своих личных автомобилях огнетушители объемом 5–10 литров. Учитесь у умных людей.