Не все автолюбители правильно понимают систему «бонус-малус», которая используется при обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств.
Виновнику этой аварии страховщики обязательно снизят его класс в системе «бонус-малус».
Мне пришлось присутствовать при разговоре двух водителей с солидным стажем. И один из них сетовал на то, что ему за страховой полис приходится платить больше, чем другим. Разумеется, собеседник спросил его, дескать, а не совершал ли он дорожно-транспортные происшествия. Оказывается, действительно, был в его практике столь неприятный случай. Но, кипятился он, это произошло года два-три назад, а значит, скидки при оплате полиса все равно должны быть.
В чем-то он прав. Но чтобы правильно понять эту ситуацию, надо вернуться в 2008 год, когда были введены новые условия для страховой премии. Как раз тогда буквально каждому водителю, застраховавшему свою ГПО, был присвоен класс, согласно которому ежегодно меняется размер коэффициента системы «бонус-малус». Для лучшего понимания скажем так: ездишь безаварийно – твой класс увеличивается, и одновременно изменившийся коэффициент снижает размер страховой премии. Допустил ДТП – при следующем страховании тебя отбрасывают на два класса назад.
Кстати, когда ввели эту систему, всем автовладельцам, вне зависимости от их водительского стажа, присвоили третий класс, который предусматривает коэффициент 1. Сейчас многие имеют уже восьмой класс, и для них страховая премия рассчитывается с учетом коэффициента 0,75. Есть, конечно же, и так называемый потолок – 13 класс, когда водитель уплачивает всего 50 процентов страховой премии. Между прочим, именно столько платят участники ВОВ и лица, приравненные к ним, инвалиды I и II групп и пенсионеры. Правда, тут надо иметь в виду, что если транспортное средство эксплуатируется водителями, которые не имеют такую льготу или у них класс ниже, чем у другого страхователя, указанного в этом полисе, то страховая премия равна наибольшей величине, рассчитанной по этим страхователям.