Наших граждан трудно назвать законопослушными. Конечно, нарушают закон, не исполняют обязательства по разным причинам.
Однако, когда уже есть судебное решение, отступать некуда. Либо человек сам исполняет судебный акт, либо за дело берутся судебные исполнители со всеми вытекающими последствиями. В том числе 10-процентной надбавкой к общей сумме за их работу. О последствиях неисполнения судебного решения рассказал руководитель Костанайского территориального отдела по взысканию в пользу физических и юридических лиц Кайрат
БАЙМУХАНОВ.
– Многие должники не знают последствий неисполнения судебного акта, и когда в дело вступает судебный исполнитель, начинают обвинять его в противоправных действиях. Хотя работает он исключительно в рамках закона.
Для обеспечения исполнительного листа, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения решения суда, судебный исполнитель вправе наложить арест на все имущество должника, кроме того, что считается необходимым для его жизни. Например, последнюю кровать, домашнюю утварь или дрова, которыми отапливается жилище. При этом судебный исполнитель при аресте вправе не применять правила очередности обращения взыскания – сначала деньги, потом движимое имущество, затем недвижимое. Под арестом может находиться все имущество, принадлежащее должнику на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления, независимо от того, где и в чьем фактическом пользовании оно находится. Вопрос об изъятии такого имущества решается судом.
Стоит предупредить: после ареста должник не имеет права распоряжаться своим имуществом, а также деньгами, находящими в банках, если на арест этих средств есть санкция суда. Надо знать, что воспрепятствование работе судебного исполнителя, нарушение его запрета распоряжаться или пользоваться имуществом, на которое наложен арест, предусматривают уголовную ответственность. В таких случаях законодатель предусмотрел как штрафные санкции, так и лишение свободы на два года.