Швейцария стала самой богатой страной в мире по уровню доходов на душу населения. Так, средний швейцарец получает около 141,89 тысяч евро в год.
На втором месте рейтинга, составленном страховой компанией Allianz, находится Бельгия. Там на каждого человека приходится в среднем 73,52 тысячи евро.
Ранее Швейцария уже становилась лидером аналогичного рейтинга. Так, за 2010 год размер денежных сбережений и вкладов швейцарцев вырос до 1574 миллиардов евро, то есть на каждого жителя страны пришлось около 207 тысяч евро.
Для сравнения, в
США, которые шли под номером два в рейтинге компании, на каждого человека три года назад приходилось только 111 тысяч евро. В Швейцарии только десятая часть населения вообще не делала вкладов и сбережений. Для сравнения, в Греции доля таких жителей составила 40%.
Впрочем, у этой медали есть и обратная сторона, о которой не сказано в докладе компании: богатство в Швейцарии распределено неравномерно и реальный размер сбережений швейцарцев меньше, чем было заявлено. Так, по данным Allianz, капитал 40 тысяч человек, проживающих в Швейцарии, составит более восьми миллиардов евро, однако если в это число войдет предприниматель Эрнесто Бертарелли, то остальные останутся ни с чем, – банковские сбережения только его одного составят такую сумму.
Впрочем, по статистике, обычный швейцарец значительно богаче, чем люди в среднем по миру. Авторы отмечают, что лидирующее положение Швейцарии обеспечивается в том числе и пенсионными сбережениями швейцарцев – швейцарские пенсионные фонды управляют 455 миллиардами евро, одной третьей всего богатства страны. Однако даже без учета этой суммы, подчеркивают в компании, Швейцария обогнала бы США.
Кроме того, Швейцария остается самой конкурентоспособной страной мира уже пятый год подряд. Такие данные содержит Индекс глобальной конкурентоспособности, обнародованный ранее Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). Второе и третье места занимают
Сингапур и Финляндия.
Германия и США улучшили позиции в рейтинге на две ступени и заняли четвертую и пятую строки соответственно. При этом США были в очередной раз признаны лидером в сфере выпуска на рынок инновационных товаров и услуг.
Однако по показателю макроэкономической стабильности Штаты оказались лишь на 117-м месте из 148. В десятку рейтинга конкурентоспособности также попали (в порядке убывания) Швеция, Гонконг, Нидерланды, Япония и Великобритания.