Наталья Шагабутдинова: «В жизни ничего не происходит случайно»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Наталья Шагабутдинова: «В жизни ничего не происходит случайно»

Наталья Шагабутдинова: «В жизни ничего не происходит случайно»

2.   »

Сегодня в нашей гостиной заведующая сектором по учебно-воспитательной работе Костанайской средней школы №18 Наталья Шагабутдинова.
- Наталья Серафимовна, с детьми вы работаете уже больше двадцати лет. Неужели у вас никогда не возникало мысли поменять профессию на более спокойную?
- Нет, школа - моя стихия, а общение с детьми — радость. Я их на самом деле люблю. Мне кажется, что и трудными бывают только те дети, которые в свое время недополучили родительской любви, не нашли взаимопонимания со взрослыми. Если ребенок чувствует, что педагог относится к нему с теплотой, искренне сопереживает ему, радуется его успехам и огорчается промахам, то и ответная реакция с его стороны не заставит себя долго ждать.
- Вы, судя по всему, типичный трудоголик, в семье из-за этого проблем нет?
- Я счастливый человек, потому что у меня не только любимая работа, но и замечательная семья. Муж, Равиль Ибатулович - старший преподаватель физической культуры и спорта в КГУ. Так что он еще и мой коллега, и поэтому мы друг друга хорошо понимаем. У нас двое детей - сыну Рифату 20 лет скоро будет, он заканчивает со-циально-педагогический колледж. В его планах поступление на спортфак КГПИ. Дочь Рената учится в 7-м классе, отличница. Пятерки дочь получает не потому, что мы с отцом от нее их требуем, а потому, что она человек очень ответственный и любознательный. Ей интересно учиться.
- Вы, наверное, детей своих в строгости воспитываете?
- Мы доверяем им, причем не на словах. Вот, к примеру, Рифат не так давно получил права на вождение автомобиля. Сам он пока себе машину приобрести не может, не потянет, поэтому мы с мужем на семейном совете решили купить ему автомобиль. Рифат не воспринял это как должное, теперь он сам зарабатывает и пытается помочь нам закрыть брешь, образовавшуюся в семейном бюджете. Нас с мужем такое понимание радует. Дочь тоже осознает, что в школе, где работает мама, нужно быть примером во всем, а потому старается. В воспитании своих детей мы ничего не упустили, но мы не контролируем каждый их шаг.
- Интересно, а кто глава вашей дружной семьи?
- Конечно же, наш папа, которого мы все очень любим, дети в нем души не чают. Как и в любой мусульманской семье, у нас свои порядки и традиции. К примеру, я сама, без мужа, важное решение никогда не приму, последнее слово всегда остается за ним.
- Можете сказать, что вы за мужем, как за каменной стеной?
- Безусловно, и это дает мне силы быть оптимисткой, полноценно жить и трудиться. Я уверена, что мой муж, дети никогда не бросят и не подведут меня в трудную минуту. Как и мои коллеги, которым я очень благодарна за поддержку и понимание в трудной жизненной ситуации. Дело в том, что этим летом я перенесла сложную онкологическую операцию, и только благодаря поддержке близких и коллег мне удалось победить болезнь.
- Всегда восхищалась Дарьей Донцовой, которой тоже после многочисленных операций удалось справиться с болезнью!
- Вы знаете, именно ее книга «Я очень хочу жить» в переломные месяцы болезни была моей настольной. Именно с этой женщины я брала пример, училась быть оптимисткой, бороться с отчаянием и не опускать руки. Бесконечно уважаю ее как личность и преклоняюсь перед силой ее характера. Она едва ли не единственная из знаменитостей, кто рассказывает о своей истории болезни не ради того, чтобы прославиться лишний раз, а для того, чтобы поддержать других. Девиз Донцовой: «Никогда не сдавайся!» помогает многим поверить в силы своего организма и в будущее. И мне в том числе.
- Это испытание изменило вас?
- Конечно, я стала опасаться нечаянно обидеть человека, научилась признавать свои ошибки. Словом, появилось больше самокритики, а по отношению к другим - понимания.
- Слышала, что за короткое время вы похудели - даже страшно представить - на 50(!) килограммов. Как вам это удалось?
- Действительно, три года назад я весила 120 килограммов. Я чувствовала, что у меня возникают проблемы со здоровьем. И однажды утром, посмотрев на себя критически в зеркало, я сказала себе: «Стоп! Пора приводить себя в форму!» Сказано - сделано, буквально сразу же я нашла хорошую и, судя по своему, очень эффективную диету Екатерины Миромановой с громким названием «Минус 60», отказалась от мучного и сладкого. Правильнее будет назвать ее даже не диетой, а системой питания, которая способствует снижению веса. Я полностью пересмотрела свой взгляд на многие вещи, записалась в «Элладу», стала регулярно заниматься спортом и аквааэробикой. И результаты, как видите, не заставили себя долго ждать. Важно было поменять свое отношение к проблеме лишнего веса и начать действовать!
- А какие основные правила этой системы похудения?
- По этой системе питания до обеда можно есть все, что захочется. И пить можно столько, сколько организм требует. Но после шести вечера все приемы пищи прекращаются. Но самая суть этой диеты в психологии - нужно полюбить себя, посмотреть на себя другими глазами. И тогда все получится.
- Интересно, чем может увлекаться в свободное время завуч средней школы?
- Я очень люблю вязать крючком, это интересно и отвлекает от всего. Уже и дочь Ренату научила этому делу, причем, у нее с каждым разом получается все лучше. Вяжем на пару теплые вещи, украшения для дома, сувениры друзьям. И еще с недавнего времени у меня появилась страсть к цветоводству. Теперь меня как магнитом тянет к себе все, что связано с цветами.
- Вы продолжаете соблюдать диету или для своей семьи готовите отдельно?
- Нет, мои домочадцы стали, как и я, питаться правильно, следить за своим здоровьем. Мы готовим обычные блюда, но больше на пару, без фритюров и с минимумом жиров.
Просмотров: 4939