Когда журнал «Форбс» опубликовал список 35 крупных агрофирм Казахстана, место в нем нашлось и для костанайской «Асалии». Для сотрудников мельницы сей факт, конечно же, повод для гордости.
Почему маленькая «Асалия» оказалась на 24 месте в списке авторитетного издания, да еще и выделенной зеленым цветом, означающим рост?
Дулат Шаяхметов: «Прошлый год был удачным для «Асалии», вот и решили вложиться в развитие производства». |
– Мы тоже поначалу удивились, – говорит директор компании Дулат Шаяхметов. – А потом поняли, что это, в первую очередь, заслуга коллектива и честная работа предприятия с налоговыми органами. Мы не производим пшеницу, а занимаемся лишь ее переработкой и, тем не менее, являемся крупным налогоплательщиком.
Этот год для аграриев области выдался трудным, особенно для южной части, где свирепствовала засуха. В северных районах крестьяне сумели получить по 8-10 центнеров с гектара (в девяностых годах прошлого века такая урожайность считалась средней). Как результат – дорогая пшеница. Мельницы поменьше останавливаются, не выдерживают конкуренции. В «Асалии» же все идет своим чередом. Подняли всем работникам зарплату на десять процентов, покупают путевки в «Сосновый бор», построили здание столовой с душевыми, готовятся платить тринадцатую зарплату.
– Меня часто спрашивают, как будем дальше работать? – рассказывает Шаяхметов.– Я отвечаю: если бы все было так плохо, разве бы я повысил вам зарплату? К тому же это необходимость. Во-первых, я вижу, насколько сегодня выросла инфляция. Во-вторых, вижу, как сегодня развивается промышленность в городе, строятся большие заводы – по сборке автомобилей, производству мелкосортного металлопроката. Всем им нужны трудовые ресурсы. И если мои люди побегут за длинным рублем, то мне придется тяжело. Поэтому сейчас подумываю и над строительством малосемейного общежития для сотрудников – ведь раньше ведомственное жилье было у каждого предприятия.
Шаяхметову есть за что ценить свои кадры. На днях здесь запустили новую мельницу – причем большую часть строительных и пусконаладочных работ провели своими силами. Прошлый год был удачным и для «Асалии», вот и решили вложиться в развитие. Конечно, сами новую мельницу не потянули бы, но помогла хорошая кредитная история длиной в 17 лет и «Дорожная карта бизнеса». Банк дал многомиллионный кредит, а фонд «Даму» субсидировал процентную ставку.
– Это была чуть ли не первая помощь, оказанная государством нам, мукомолам, – подчеркнул Шаяхметов. – А так мы были «вне закона», господдержка направлялась исключительно в аграрный сектор, а мы выходили на лидирующие места по экспорту исключительно своими силами.
Взять те же вагоны. К примеру, аренда одного вагона стоит 13 тысяч тенге в сутки – таков тариф в одну сторону, в обратную сторону мукомол платит полтарифа. Зерновикам на перевозку выдавали субсидии. А мукомолам – нет.
– Сегодня мы закупаем на рынке пшеницу по 40-41 тысяче тенге за тонну, – делает директор нехитрые подсчеты. – Без учета транспортных расходов, которые мы берем на себя, добавьте к ним 30-35 долларов железнодорожного тарифа. Вот и получается, что мы балансируем на грани убыточности. А повысить цену на муку не можем, потому что конкуренция со стороны россиян очень высокая. Если цена пшеницы поднимется до 45 тысяч тенге или выше, скорее всего, придется останавливать производство. Такое с нами уже случалось в неурожайном 2010 году, когда казахстанское зерно было неконкурентоспособным по цене.
Выход мукомолы видят в распечатывании закромов Продкорпорации, к которой собираются идти на поклон. Там должны понимать, что мука – это рабочие места и валютный поток.
– Я готов покупать с элеваторов зерно по 45 тысяч тенге, – говорит Шаяхметов. – Потому что там оно подработанное, сухое, чистое, с хорошей натурой. С таким зерном выгоднее работать, чем с тем, которое мы покупаем у крестьян: затрат меньше несем, выхода муки больше.
Пойдет ли государство навстречу мукомолам? Или же, как и прежде, им придется выживать самостоятельно? Но тогда недолго утратить звание ведущей страны-экспортера муки. А «Асалии» тяжело будет в «Форбсе» удержаться.