Международный джазовый фестиваль, прошедший недавно в Костанае, не уместился в рамках одного репортажа. Многие интересные встречи, герои остались за кадром.
Рустам АМИРОВ: «Публика растет – процесс необратимый»
Известный в республике исполнитель и пианист Рустам Амиров приехал к нам со своей группой из Астаны. Столичные музыканты с большим стажем джаз-гастролей удивили своей скромностью. На предложение пройти в отдельную гримерку тут же вопрос: «Чем мы лучше костанайских джазменов? Если все на одну сцену, то и в одну гримерку! Музыкальное братство превыше всего».
– Ваша группа больше известна за рубежом. Во всяком случае, судя по рецензиям иностранной прессы. Лос-Анджелес, Европа...
– Наша группа, несмотря на солидный возраст музыкантов, сама по себе ещё молодая, – объяснил Рустам. – Да, профи – каждый на своем инструменте. Потому как отдельно мы ещё и в разных коллективах республики выступаем, параллельно общим концертам. Вместе выходим на сцену около 10 лет. И в основном это самые крупные фестивали мира. Костанайский – уже в их числе.
– Работаете только джаз?
– Нет, не только. Мы играем блюз, соул, кантри, современный инструментал – в основном англоязычная программа.
– От чего зависит выбор материала: от собственного настроения или от рамок организаторов?
– От зрителя. Костанайцев мы знаем как людей с отличным вкусом. У нас немало друзей среди ваших музыкантов. Мы следим за тем, что пишут в прессе о костанайской культуре. Поэтому знаем, чем можем вашего зрителя по-хорошему удивить и порадовать.
– А какие, на ваш взгляд, костанайцы?
– Очень открытые люди. Если нравится – аплодируют, мобильники не звенят. Нет проплешин свободных кресел в зале. У вас как будто сохранилось советское восприятие культурных событий. Костанай очень многонационален. Это сказывается и на музыкальных пристрастиях.
– Насколько реально сегодня джазу конкурировать с попсовым направлением?
– Джаз – это самое живое искусство, во всех смыслах. И в исполнении, и в восприятии. Его играть сложнее, нежели попсу. Попсовый хит – это в большей степени работа аранжировщика, того, кто микширует, сводит, вытягивает слабенький голос поп-идола, и в итоге – искусственная песня. Это знают все. Потому всё чаще выбирают джаз. Публика растет, и это процесс необратимый
– С чем это связано?
– В мире появился Интернет. Стали ценить происходящее в реальном времени, то есть живое во всем. И в музыке также «живак» на первый план вышел. Музыканты высокого уровня теперь пользуются большим спросом. Время дешевой попсы уже позади. У вас, в Костанае, работают профессионалы столичного уровня, которым по плечу любой музыкальный олимп. В Костанае очень хорошая музыкальная база, значит, очень продвинутая культура. Публика очень приятная, хорошо реагирует, чувствует каждый сауд. В отличие от столичных зрителей, зажатых и, пардон, откормленных, они очень много чего видят и слышат. Принцип «все звезды к нам» порой очень портит. А у вас всё открыто. Поэтому и мы открыто заявляем: Костанай – это джазовая столица Казахстана! И точка.
Группа «Bel canto»: «Искусство не может быть искусственным»
Ещё одни иногородние гости фестиваля – вокальная группа из Актобе «Bel canto». 11 молодых вокалистов, вышедших на сцену в черных костюмах, поначалу вызвали сомнения. Какое отношение классическое хоровое пение имеет к джазу? Но как только они запели, наш зритель ахнул и устроил настоящие овации уже после их первой композиции.
Огромная волна джаза на уровне чистого вокала, без единого музыкального инструмента просто накрыла костанайцев с головой. Актюбинцы каждое произведение подавали как премьерное исполнение. Казалось бы, всеми узнаваемое «Besame Mucho» прозвучало на 11(!) голосов так, как новая, современная мелодия. Очень сочно, «вкусно» и вкусово! Т.е. импровизация, сделанная с хорошим вкусом.
– Мы работаем только с одним инструментом под названием голос, – подтвердил за кулисами в антракте Мербол Куспанов, руководитель ансамбля. – Наш коллектив существует всего шесть месяцев. Первый опыт мы приобрели на родной земле, став участниками Актюбинского джаз-фестиваля. И весьма удачно.
– Столько голосов, причем разного формата! Как вы нашли друг друга?
– Вообще «Bel canto» существует при нашей областной филармонии. Это все артисты камерного хора. Но мы, как молодежь, захотели попробовать себя в новом амплуа – попеть спиричуэлс, госпелс, холлерс, то есть джазовые направления, истоки которых уходят к народным песням афроамериканцев. Нас настолько поглотила эта во всех смыслах живая музыка, что теперь мы и народные казахские композиции можем исполнять в этом же стиле.
– Не страшно начинать в шоу-бизнесе, где буквально все ниши заняты?
– Конечно, это непросто. Но мы поэтому и ставим каждую песню как отдельный номер, чуть ли не мюзикл. Тем более что мы поем и джаз, и классику, делаем в своем роде симбиоз жанров, скрещиваем традиции народного исполнения и современных жанров. Но главным остается чистота голоса, звука, точное музыкальное попадание. Пусть импровизация, но в гармонии.
– Как удалось «подсесть» на джаз?
– Однажды после репетиции хора остались в зале, разговорились, и оказалось, что все не равнодушны к джазу. Идея создать свой коллектив пришла тут же. И даже не остановило отсутствие спонсора. Но мы надеемся, что он появится! А «подсесть» на джаз просто: нужно понять, что искусство не может быть искусственным, мертвым. Только живая музыка способна порадовать, доставить удовольствие или заставить задуматься. Это и есть джаз!