Возвращение не используемой по назначению земли и рациональное использование пастбищ стали главной темой обсуждения.
Как доложил руководитель управления земельных отношений акимата Костанайской области Мереке Дихаев, на сегодня в государственную собственность осталось возвратить 49 земельных участков, это всего 6% от всей общей площади выявленных ревизией неиспользуемых земель.
- До конца этого года вся работа будет закончена, - пообещал он. - В 2013 году работы проводились в 6 районах области: Алтынсаринском, Денисовском, Житикаринском, Карабалыкском, Камыстинском и Наурзумском. Из республиканского бюджета на это потратили почти 36 миллионов тенге. Работу выполнили даже раньше установленного срока.
Однако аким области заострил внимание не на сроках, а на качестве работы. Есть такие случаи, когда земли, которые надо вернуть в госсобственность, например, уже используются под выращивание овощей и это приносит доходит жителям. Здесь, подчеркнул глава региона, надо вести очень разумную и взвешенную политику.
- Проводите сходы с населением, заключайте меморандум, и пусть люди дальше выращивают продукцию. Но чтобы это решение было оформлено юридически грамотно и никто не мог сказать, что аким самоуправством занимается и это его единоличное решение, - подчеркнул Нуралы Садуакасов.
Во время проведения инвентаризации всплыли и противоположные факты. Богатые травостоем пастбища находятся в собственности сельзтоваропроизводителей, но заброшены и забыты. Такую политику руководителей аким назвал политикой «собака на сене» и дал жесткие указания через суды изымать: «Акимы должны проявлять дипломатическое искусство и уметь вести разговоры с людьми, где земли востребованы, пусть трудятся и дальше, где заброшены - забирать и отдавать в надежные работящие руки. Вопрос животноводства сейчас стоит на первом плане, и мы должны иметь четкую картину, сколько и чего у нас есть».