Костанайские новости"Костанайские новости"Казахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93
Подписка на новости
Разрешите отправлять Вам уведомления о важных новостях Костаная и Казахстана.
Разрешить
Не сейчас
banner
banner
Календарь событий
X
РАДИО КН онлайн
USD curr
EUR curr
RUR curr
curr
Правопорядок
Агро
События
Политика
Происшествия
Образование
Общество
Медицина
Экономика
Криминал
Еще >>
Культура, творчество
Человек и природа
Коммунальная сфера
Спорт
В Казахстане
Новости мира
Тема
Резонанс
Криминал
Общество
Люди
Регион
Интервью
Репортаж
Коммуналка
РекламаПодписка на газетуПокупка газеты

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ аккаунты «КН» в соцсетях:       Instagram             ВКонтакте           Facebook          Одноклассники            Telegram                             WhatsApp «КН»  8-777-442-11-22         

 

 
Нурлан Ногаев: «Если людям удобно, значит, мы на правильном пути»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Нурлан Ногаев: «Если людям удобно, значит, мы на правильном пути»

Нурлан Ногаев: «Если людям удобно, значит, мы на правильном пути»

  1. Главная
  2.   »  
  3. Новости
Беседа корреспондента «КН» с акимом Западно-Казахстанской области Нурланом Ногаевым состоялась в Уральске, где проходила международная научная конференция «Движение «Алаш» и казахская национальная идея». Аким принимал активное участие в работе форума. 

Справка «КН»

Нурлан Аскарович НОГАЕВ – аким Западно-Казахстанской области.

Родился 30 июля 1967 года в Актюбинской области. Первое рабочее место – электромонтёр станции Кандагач в этом же регионе. Окончил Московскую государственную академию нефти и газа им. И. Губкина, Казахскую государственную академию управления, Московский государственный институт «Университет международных отношений» МИДа России. По специальности – горный инженер, экономист-между­на­родник.

– Нурлан Аскарович, перед регионами сегодня стоит много задач. Казахстан находится в центре мощных интеграционных процессов. Идёт движение от уже созданного Таможенного союза к Единому экономическому пространству, к ВТО. Как держать этот темп, чтобы не упустить выгод, расширить возможности региона и населения области?

– Чтобы получить ответ на этот вопрос, достаточно посмотреть на карту – соседями нашего региона являются пять областей Российской Федерации: Оренбургская, Самарская, Саратовская, Астраханская, Волгоградская. Я объездил все эти регионы – во исполнение поручений главы нашего государства. Каждая такая поездка принесла позитивные результаты. Мы договорились о сотрудничестве в экономике и торговле. Не оставили в стороне социальные вопросы, развитие культуры. Все мы понимаем, что исторически и географически обречены жить рядом. А если рядом, значит, надо дружить, торговать, вместе развиваться, достигать общих целей. Взаимные интересы наших регионов в принципе безграничны: безопасность глобальная и локальная, экология, история. Всё это давно осмыслено и завещано нашими предками, нам надо поддерживать и продвигать эти традиции. Многие приграничные сёла как с российской, так и с казахстанской стороны очень близки друг другу. Зачем нам рвать эти нити?

– Но когда появились границы между республиками, таможенные барьеры, то порой казалось, что дальше будет хуже. Однако сегодня таможенные посты ушли на внешние рубежи. На ваш взгляд, это упрощает жизнь, делает наше общение более свободным?

– Приведу пример: самый отдалённый район в Западно-Казахстанской области, Бокейординский, находится в 550 км от областного центра. Со времён СССР местные жители старались решать свои житейские проблемы то в Волгограде, то в Астрахани. Когда был дефицит товаров, они искали их повсюду, не глядя на территориальную и административную принадлежность торговых точек. И сегодня происходит почти то же самое как с той, так и с другой стороны. Очень многие россияне приезжают к нам за покупками. Думаю, они справедливо оценивают качество наших продуктов и довольны их стоимостью. Востребованы и другие услуги, скажем так, международные. Есть взаимопонимание и на уровне глав районов, сёл и других субъектов. Если людям это удобно, значит, мы на правильном пути. Чтобы эти процессы проходили в правовом поле, мы заключили договоры, подписали все соглашения. Такие подходы не противоречат политике наших государств, президенты двух стран задают нам тон.

– Объёмы торговли, экономического сотрудничества вас удовлетворяют?

– Внешнеторговый оборот только с Россией по итогам 2011 года составил порядка 500 миллионов долларов США. Показатели выросли, когда мы убрали таможенные преграды. Мы видим, как идёт взаимопроникновение субъектов экономики. Есть предприятия, которые созданы в ЗКО с участием российского капитала, а наши бизнесмены организуют бизнес на приграничных российских территориях.

– Сегодня и трудовые ресурсы должны быть мобильными – в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Помогает ли приграничное сотрудничество решать проблему занятости населения?

– Однозначно. Предприятия, создаваемые совместно, и у нас, и у них дают новые рабочие места. Казахстан многое сделал, чтобы подготовиться к жизни в условиях кризиса. Сегодня Россия признаёт, что у нас более благоприятная бизнес-среда, щадящее налогообложение, государственные меры поддержки бизнеса существенно отличаются в лучшую сторону, в том числе кредитование, гарантирование банковских сделок. Российские товаропроизводители охотно открывают у нас бизнес, и это способствует занятости наших граждан.

– В чём особенности экономики Западно-Казахстанской области? Как формулируются приоритеты региона?

– Западно-Казахс­танскую область называют агропромышленной, но можно сказать, что промышленное направление преобладает. Наше богатство – крупнейшее в мире Карачаганакское нефтегазоконденсатное месторождение. Оно входит в мировую десятку – начальные запасы месторождения составляют 1,35 трлн кубических метров газа и 1,2 млрд тонн нефти и газового конденсата. Помимо недр наш регион со времён СССР активно занимается машиностроением. В Уральске дислоцировались предприятия оборонного назначения, сейчас они переориентированы на выпуск товаров народного потребления. В частности, мы производим нефтяное оборудование, получаем заказы от международной нефтяной компании «Лукойл» и других российских добывающих предприятий. Нас удовлетворяет, что область экспортирует не только сырьё, но и готовую продукцию, и, кроме того, наполняет казахстанский рынок отечественными высокотехнологичными изделиями. Что касается сельского хозяйства, то оно представлено в основном животноводством и растениеводством. По сравнению с основными зерносеющими регионами у нас не такие уж большие посевные площади, всего 480 тысяч гектаров зерновых, из них 50 тысяч гектаров озимых. Возделываются масличные культуры. В целом это позволяет нам закрывать внутренние потребности региона и частично экспортировать сельхозпродукцию. В нынешнем полевом сезоне засуха и зной не дали получить полновесный урожай, но эти трудности мы благополучно переживём.

– Нурлан Аскарович, как вы понимаете социальную модернизацию нашего общества? Если модернизация стала необходимостью, значит, где-то есть серьёзное отставание, пробелы. Где?

– Думаю, что надо рассматривать в целом социальную модернизацию и строительство Общества Всеобщего Труда. За необычными формулировками стоит довольно простая идея – надо работать. Всем. Работа – это основа основ. Власть должна объяснять людям, что социальные выплаты – это лишь временный выход из положения или ресурс для нетрудоспособных. Остальные должны искать себе применение. Так, чтобы им было хорошо, и чтобы государство могло на них опереться. Может быть, легче получить пособие, чем самому заработать средства на жизнь, но это извращённая модель жизни. Я понимаю, что не только от гражданина зависит, как он найдёт своё место на рынке труда. Мы должны открыть перед ним пути, возможности, дать импульсы и стимулы. Надо пробудить в наших людях стремление к труду через микрокредитование, использовать весь государственный инструментарий. Никто не должен оставаться в стороне.

– Летом этого года в рамках акции «Начни с себя» вы опубликовали свои доходы. Какой была реакция населения?

– Это надо делать не для того, чтобы получить некую реакцию. Может быть, кто-то с иронией воспринял данный шаг, это право любого гражданина. Но если каждый сделает такой шаг, если это станет традицией, то люди поверят стремлению власти построить открытое общество.

– В Уральске рассказывают, что вместе с детьми вы посещаете многие мероприятия, интересуетесь археологией. Это работа над имиджем или проявление простых человеческих интересов?

– Чуть раньше я почти ответил на этот вопрос. Я вырос в обычной среде, и мне не хочется от неё далеко убегать. Чем ближе к народу, тем больше узнаёшь о жизни, тем легче решать проблемы. Демократизация общества – это цель нашего государства. Одной из идей движения «Алаш» было самоуправление. Мы к этому идем. Нурсултан Абишевич уделяет огромное внимание развитию страны, даёт нам поручения, чтобы мы способствовали, поднимали качество и уровень жизни казахстанцев. Нельзя жить изолированно. Ни в какой стране изолированность не даёт импульса к развитию. Сейчас идёт всеобщая глобализация, и наша задача, сохраняя независимость и самобытность Казахстана, интегрироваться в мировое сообщество.

– Нурлан Аскарович, вам приходилось бывать в Костанае?

– Совсем недавно по приглашению Нуралы Мустафиновича я посетил Костанайскую область, была экскурсия по Костанаю. Понравилось. Ваш город меня приятно удивил. С акимом области мы из парка Победы пришли на площадь, где очень красиво. Подошла женщина и поблагодарила акима за благоустройство, за то, что сделано для людей. И я сказал себе, что нам есть чему поучиться у костанайцев. Мы с акимом Костанайской области получили назначение в один день, 20 января 2012 года. С тех пор не можем не быть хорошими друзьями. У нас одни задачи, одно понимание, общие мнения по многим вопросам развития регионов.

Просмотров: 3148
Нравится: +0
ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ
Показать больше


Последние новости
Опрос
Всего проголосовало:
Нравится читателям
Взгляд со второго этажа
Новости и события
в Казахстане
в Мире

Наши проекты
ПроектыБлогиО редакцииРекламодателямКонтакты
Информационная продукция данного сетевого издания предназначена для лиц, достигших 18 лет и старше
x
Добавить приложение КН на главный экран