Шарон КЛАРК: «Я не первая леди… Но и не последняя!»Костанайские новостиКостанайские новостиКазахстанг. Костанайпр. Аль-Фараби, 90+7 (7142) 53-27-93Шарон КЛАРК: «Я не первая леди… Но и не последняя!»

Шарон КЛАРК: «Я не первая леди… Но и не последняя!»

2.   »
«Никогда не думал, что услышу певицу, сочетающую очаровательные джазовые мелодии со сложнейшими пассажами импровизаций, которые под силу только искусным голосам ушедших в историю чернокожих легенд!» – так отозвался экс-президент США, знаток джаза и саксофонист Билл Клинтон о нашей сегодняшней собеседнице. Знакомьтесь – Шарон Кларк, знаменитая джазовая певица, ставшая главной музой Международного фестиваля «Джаз-бомонд-2013» в Костанае.
«У вас много бриллиантов?!»
Её называли «открытием года», лучшей джазовой певицей США, первой леди национального фестиваля Дюка Эллингтона. Она стала обладательницей высшей награды джазового вокала «Billie Holiday Vocal Competition». Её сборник песен пять лет назад был признан альбомом года в Америке. Но она отказалась от приёма в Белом доме ради гастролей по странам СНГ. А перед этим были Япония, Австралия, Канада, вся Европа. Среди страстных поклонников этой джаз-дивы – президенты и магнаты, великие музыканты и политики…
Шарон Кларк прилетела в Костанай, сменив три самолета. Проспав сутки в гостинице, она за полчаса до концерта появилась в коридорах нашей филармонии. Королевская осанка, горящий взгляд из-под густых синих ресниц. Улыбаясь, здоровалась с каждым встречным. Потому как этот каждый останавливался в ступоре, лишь взглянув на джаз-диву – как кролик перед удавом. Магнетический взгляд! Поприветствовав нас, журналистов, попросила(!) пять минут на гримерку и десять на саунд-чек.
– Никаких звездных претензий к номеру в гостинице или к еде с её стороны не было, – признался костанайский импресарио Вячеслав Ермаш, – наоборот, за всё благодарила. Единственная просьба – захотела попробовать казахские блюда, баранину.
В качестве переводчика Шарон для беседы пригласила Алексея Черемизова, руководителя питерского квартета, который сопровождает певицу в гастролях вот уже пять лет. За пять минут до начала костанайского концерта я успел задать первые вопросы.
– Шарон, вы впервые в Казахстане?
– Да, для меня эта страна – открытие. А Костанай стал единственным городом, в котором я даю концерт в Казахстане.
– Что вы знали о нашей стране до приезда?
– Не так много, как хотелось бы. То, что это в прошлом Советский Союз. А также слышала, что здесь много нефти и… бриллиантов! Не так?! Столица – Алма-Ата. Нет?! Значит, у меня уже старые словари.
– Ваши гастроли по миру – это возможность заработать, пропаганда джаза или поиск новых поклонников?
– Признаюсь, что моя основная часть жизни – это джазовая музыка. Я и сама по сей день пытаюсь понять: а что же такое джаз? И других людей пытаюсь заставить над этим задуматься. Объяснить сложно. Но творчество меня ведет всё дальше от своего дома. Дальше, дальше… Открываю новые страны, новых людей. Все разные, но сердце для джаза открывают одинаково.
– Вас называют преемницей наследия великой Эллы Фитцджеральд и божественной Сары Воэн. А что по этому поводу думаете вы?
– Правильно сказали. Они – великие певицы, очень любимые мною. И для меня за честь – петь в этом же жанре. Хотя, когда я начинала, чаще слушала классику. Поэтому и в Костанае буду петь не только джазовые стандарты, бибоп – это джазовый стиль с быстрым темпом, сложными импровизациями. Обыгрываю гармонию, а не мелодии. Но сегодня пою также песни из знаменитых кинофильмов, известных мюзиклов 30-40-х годов. (И певица прямо в коридоре запела. А услышав аплодисменты в зрительном зале, остановилась.)
– Господа, простите, – прервал разговор Алексей, – но продолжим беседу в антракте. Зритель ждет!
Когда сцена выше политики
Своего времени для продолжения разговора я все-таки дождался. В 15-минутном антракте Шарон отвечала на вопросы уже в гримерке. На столе бокал красного вина, сладости, негазированная вода.
– Спиртное голосу не помеха?!
– Нет, наоборот, прогреваю связки.
– У вас есть секрет, как правильно настроить себя перед концертом?
– Главное – поверить в зрителя. В то, что в зал пришли хорошие люди.
– Какие первые впечатления о костанайском зрителе?
– Очень теплые люди. Глаза говорят о многом. Глаза в зале горят красивыми огоньками. Они понимают, что слышат. И принимают джаз. Хотя ведь я – не первая леди... Но и не последняя! (рассмеялась) Я обязательно к вам ещё раз приеду. Обещаю.
– Кстати, вы отказались идти на прием в Белый дом, чтобы поехать на гастроли по нашим странам. Это ваша политическая позиция или сцена для вас важнее?
– Мой зритель, который меня ждет, дороже любых приемов. Я знаю, что туда ещё успею. А вот к зрителю могу опоздать.
– К нам вы тоже не сразу попали. Хотели весной, а получилось осенью.
– Да, я не думала, что с документами так сложно. Я много езжу по миру. Обычно во всех поездках, чтобы сделать визу, хватало одного дня. У вас больше времени на это уходит.
– Политикой интересуетесь? Бывало так, что вас приглашали поддержать кампанию какого-то политика или президента?
– Нет, в политику не ввязываюсь. Держу рот на замке. Это моя позиция. В рамках своей страны, в США, я могу ещё что-то сказать. За пределами Америки в вопросах внешней политики я не хочу никуда лезть. Поэтому, когда выезжаю на гастроли в другие страны, ничего не комментирую. Для меня сцена выше любой политической арены.
– Популярность, узнаваемость имеют для вас больше плюсов или минусов?
– Ответственности больше. Когда громко представляют – «лучшая», «открытие», то и расслабиться на сцене нельзя. Ни взглядом вниз, ни голосом мимо. Я ведь, кроме джаза и блюза, ещё и госпел пою. А там важнее того, чтобы вокально попасть, нужно раскрыть душу. И так каждый раз. Представляете, сколько раз я уже душу обнажала?! А иначе не могу, я на таких песнях выросла.
У меня есть один проект «Then again», в котором я попыталась соединить джаз с популярными мелодиями. И обнаружила, что песни 30-40-х годов идеально сочетаются с композициями 70-х. Повторяются и в тексте, и в гармонии. Представьте, три десятка лет – и люди вновь поют об этом же. Так и хиты повторяются, и популярность приходит к исполнителям. Приходит и уходит.
«Я ведь джаз ненавидела…»
– Вдохновение на таких гастролях вас посещает? Как думаете: сегодня вы собираете или раздаете?
– Сложно сразу ответить. Думаю… (пауза) Я больше собирала в молодости. Когда слушала мэтров джаза. Когда училась в «Berklee College of Music» (один из самых известных музыкальных колледжей в Америке. – Прим.авт.). Когда только начинала шагать в эту музыку. Сейчас после концерта чувствую усталость, и, конечно, хочется домой. Мне безумно жаль уезжать, но в то же время соскучилась по своему дому.
– Вы помните свою первую встречу с джазом?
– Моё первое впечатление о джазе – то, что я его… ненавижу! Удивила?! Мой папа играл очень тяжелый бибоп, мужской. И мне это не нравилось. Уже потом я услышала тех же Воэн, Фитцджеральд – и джаз полюбила. А мой первый выход на публику был в церкви. Мне было еще шесть лет, но уже тогда считали, что голос у меня хороший. Поставили петь в хоре, однако не в общей массе, а сольно, впереди всех. Очень боялась! Но в итоге понравилось. К джазу я шла постепенно. После музыкального колледжа поехала в турне. Обещала маме, что продолжу обучение. Но она мне сказала: если сейчас не продолжишь, уже не будешь учиться. Мама была права. Зато во время первого турне по Америке я научилась на практике технике вокала.
– Не смущает, что, когда выходите на сцену и поете, зритель не всегда знает английский язык?
– Нет, ничего страшного, это же не Америка, а Казахстан. Знать язык не обязательно, главное – понимать музыку.
– А вы поете на других языках?
– Сейчас учу японский. Потому что понравилась японская свадебная песня «Сукияки». Уже запланированы гастроли по Японии, в феврале. Пригласили туда на свадьбу какого-то большого человека. Он знаком с моим творчеством. Приятно, ведь Япония далеко.
– Есть особо навязчивые поклонники, которые вас преследуют?
– Разные поклонники бывают (загадочно улыбается). Но я стараюсь не реагировать, чтобы не привлекать агрессией их внимание ещё больше. Улыбка, здравствуй, как живешь, всё хорошо – и до свидания. Вежливым, без… как это?.. без гнева, таким я стараюсь уделить больше внимания. Если время есть. У вас очень вежливые люди. Поэтому со всеми говорила. И фотографировалась!
– После Костаная куда направляетесь?
– Мы едем в Сургут. А затем большой тур по югу России. Потом в списке Бишкек. За свою жизнь я работала со многими именитыми симфоническими и джазовыми коллективами Америки. С русскими – дольше всего! Мне нравятся русские музыканты, очень душевные и внимательные. Легко импровизируют, могут много работать.
– Такой режим не каждому под силу. От гастролей как отдыхаете?
– Вообще не могу отдохнуть. Музыка в голове всегда. Иногда, если удается, расслабляюсь за кухонной плитой. Люблю готовить что-то вкусное. Экспериментирую. Иногда привожу домой рецепты из других стран. У вас мне очень понравилось… мясо с вареным тестом (читай – бесбармак. – Прим.авт.). Обязательно попробую приготовить дома!
– Спасибо за интервью!
– Ты мне тоже очень понравился! – улыбнулась Шарон. И добавила: – Хоть и папарацци.

Просмотров: 1237