Последние предложения Правительства находят все больше откликов в массах. И дело не в том, что население стало более активно выражать свою гражданскую позицию. А в том, что инициативы чиновников грозят сказаться на благосостоянии каждого казахстанца.
Если бы речь шла о повышении пенсий, зарплат, декретных выплат, уровня жизни, вряд ли бы кто возмущался. Но вместо этого казахстанцам говорят о повышении возраста выхода на пенсию, налога на недвижимое имущество и автотранспорт, акцизные товары. Судя по словам министра экономики и бюджетного планирования Ерболата Досаева, нас фактически ждет налог на роскошь. Вот только споры о том, что считать роскошью, не утихают. Почему квартира в Астане – роскошь? Почему подержанная иномарка – роскошь? Почему дом больше 150 «квадратов» – роскошь?
Что, теперь средний класс должен снова пересесть на «запорожцы» и переехать в «хрущевки»? А ведь изменение в налоговом законодательстве бьет именно по нему. Видимо, кому-то наверху кажется, что «середняк» нарастил жирок и пора его раскулачивать.
Нас стращают: доходы бюджета быстро снижаются, и скоро стране придется затянуть пояс – в связи с падением цен на продукцию горнодобывающей, металлургической, химической отраслей. А тут еще предсказывают и падение цен на нефть... А где же доходы от ГПФИИР? Несмотря на вложенные в нее огромные средства, обрабатывающая промышленность не стала хоть сколько-нибудь значимой сферой. Более того, отмечают эксперты, наблюдается переизбыток производств, которые не востребованы рынком, не конкурентоспособны без государственного заказа – как во время социалистической плановой экономики. Они не генерируют прибыль, зато требуют постоянных вложений. И государство вынуждено им помогать, чтобы поддерживать занятость и физические объемы производства. Эксперты уже подсчитали, что каждое вновь создаваемое рабочее место по программе форсированного индустриально-инновационного развития обходится Казахстану в более $52,5 тыс. Фактически же ежегодно один работник в Казахстане среднем производит товара примерно на
$17-20 тыс.
Вот и получается, что непопулярные шаги правительства вызваны не столько снижением поступлений в казну, сколько печальной ситуацией с расходами. Они, во-первых, явно завышены, а во-вторых, неэффективны. И похоже, что главное разочарование приносит программа индустриального развития.
А как вам такая новость, налогоплательщики: по данным пресс-службы Центра электронной коммерции на сентябрь 2013 года, в Казахстане объем госзакупок на приобретение алкогольных напитков составляет более… 82 млн тенге. Хорошо, что хоть товар этот «первой необходимости» для чиновников подакцизный, так что они могут смело утверждать, что таким образом помогают пополнению бюджета. И, видимо, отказаться от него они не могут. Хотя рядовому казахстанцу при дефиците семейного бюджета советуют бросить пить.
...После неудавшейся пенсионной реформы «полетела голова» министра труда и соцзащиты Серика Абденова. Кому и какие награды принесет налоговая реформа? Узнаем после 1 января 2014 года, когда должны заработать поправки в налоговое законодательство.