В текущем году должна завершиться работа над Генеральной схемой организации территории страны. Серик Ахметов, премьер-министр РК, сказал, что процесс урбанизации должен быть управляемым. Сельского населения становится меньше, оно перетекает в точки роста, это процесс объективный, но его надо организовать. В Казахстане может сформироваться 5-6 мегаполисов, вокруг которых будут располагаться точки роста экономики. Между тем, Костанай не относится к мегаполисам. Мы обратились к экспертам «КН» с вопросом, вынесенным в заголовок.
«Приграничному региону поможет география»
Альберт Рау, первый вице-министр индустрии и новых технологий, доктор экономических наук:
– Ещё когда утверждали Стратегию регионального развития до 2015 года, было впервые сказано, что не может страна вытянуть все территории на одинаковом уровне, но в любом случае, должны быть точки роста республиканского и регионального масштабов. Мегаполисы тем и отличаются от небольших городов, что они самодостаточны, сами себя развивают. Там, где население «от миллиона», город сам себя воспроизводит. Но роль «рядовых» областных центров для экономики страны ничуть не меньше. Не стоит беспокоиться о том, что республиканский бюджет будет ущемлять, к примеру, Костанай или Петропавловск. У региональных бюджетов довольно большая самостоятельность, «лишние доходы» никто не изымает. Вопрос в другом: в Костанайской области сложился довольно благополучный экономический центр: Костанай – Рудный. А задача – сделать точками роста проблемные города. Моногород не должен висеть на шее у страны, у бюджета. Город должен давать импульс окружающей территории. Таким образом, в Костанайской области заложены эти точки в городах, их надо развивать в соответствии с принятой госпрограммой. Второе направление подсказывает география: у приграничного региона потенциал очень высок, тем более сейчас, когда экономика не чувствует так остро границ. Инвестиции, товары, рабочая сила – эти ресурсы надо находить и с максимальным эффектом использовать.
«В каждом районе должны быть территории с устойчивым развитием»
Римма Бектурганова, первый заместитель председателя КФ НДП «Нур Отан», профессор, доктор педагогических наук:
– Анализ показал, что в нашем регионе в настоящее время 30-40 процентов территорий активно развивают экономику и социальную сферу. Об этом недавно говорил аким области Н.М.Садуакасов. Есть районы, где точки роста до сих пор не определены, свидетельство тому – отсутствие перспективных проектов. Ситуация объясняется многими причинами, в том числе, естественными: сказываются большие расстояния и демографический фактор. Поэтому мы должны в свою стратегию организации территорий вложить большой смысл: развиваться так, чтобы люди могли жить активно – точки роста везде есть.
«Даётся шанс решить внутренние проблемы региона»
Евгений Аман, первый заместитель акима Костанайской области, депутат сената в 1999-2009 г.г.:
– Точкой роста может стать, например, новая котельная, если говорить о Костанае. Построим в районе аэропорта такой объект – и в значительной степени облегчим задачу застройщикам, населению, малому бизнесу, который будет искать там ниши. Постепенно создаётся система, и она послужит не только областному центру, но и обозначит векторы для человека. Костанай сегодня ни много ни мало конкурирует с Астаной – столица близко, туда тянутся молодые специалисты. Всё это надо учитывать в региональной стратегии и не комплексовать, что мы живём не в мегаполисе. Стратегия даёт шанс решить внутренние проблемы региона, связанные с коммунальной сферой, с безработицей и т.д. Справимся мы с этим – жизнь изменится к лучшему.